Ведь мы же с тобой ленинградцы…
В воскресенье, 27 января, в день 64-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда на Большеохтинском кладбище прошёл торжественный митинг-концерт, посвящённый ленинградскому Дню победы. Чуть позже торжественно-траурные мероприятия состоялись в нескольких местах Санкт-Петербурга, связанных с войной и блокадой.
В это утро у захоронения жертв блокады собрались руководители районной администрации, главы муниципальных образований, главные районные «силовики», активисты общественных объединений блокадников, ученики нескольких школ. Самым ярким элементом концертной программы мероприятия стало «живое» выступление военного хора, в исполнении которого прозвучали песни времён Великой Отечественной. Едва услышав слова знакомой с детства «Песни о Ладоге», многие пожилые участницы митинга не смогли сдержать слёз.
Глава администрации района Мария Щербакова вкратце описала жизнь ленинградцев в годы блокады, а в конце обратилась к ветеранам и школьникам. «Мы склоняем головы перед теми, кто работал в осаждённом городе — низкий вам поклон за героизм и мужество! — сказала Мария Дмитриевна. — Живите долго, вы нам нужны. Ребята, вам довелось родиться и жить в этом прекрасном городе. Рядом с вами история. Посмотрите — ветеранов осталось не так много. Берегите их, слушайте их!»
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер начал своё выступление с истории, оставившей глубокий след в его душе: «Несколько лет назад в БКЗ «Октябрьский» проходил концерт, посвящённый снятию блокады. Рядом со мной сидели женщины, которые работали на Дороге Жизни. Когда они увидели в кинохронике изображение проваливающейся под лёд машины с мукой, то неожиданно вскрикнули. Я был потрясён этим. Сколько же нужно принести горя жителям Ленинграда, чтобы через 60 с лишним лет люди вздрагивали от зрелищ той войны!»
Краткая речь председателя Общества жителей блокадного Ленинграда Красногвардейского района Галины Рождественской была трагично проникновенна и завершалась словами: «Вечная слава тем, кто отдал жизнь за то, чтобы наш город был сохранён. Живым желаю спокойствия, мирной жизни, здоровья. А больше ничего не могу сказать — нет у меня больше сил».
В заключение участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы. Первыми это сделали руководители района, главы муниципальных образований, офицеры вооружённых сил и правоохранительных органов. За ними последовали активисты общественных организаций жителей блокадного Ленинграда, последними к подножию памятника легли цветы от школьников района.
Затем делегация Красногвардейского района приняла участие в торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском мемориальном кладбище. Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, члены Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты городского и областного парламентов, делегации общественных организаций и политических партий, представители религиозных конфессий, дипломатического корпуса.
В тот же день в БКЗ «Октябрьский» прошёл торжественный концерт для жителей блокадного Ленинграда. Перед ветеранами выступили лучшие артисты Санкт-Петербурга и России. Концерт начался с приветственных слов первого заместителя председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
Дмитрий Медведев поздравил блокадников с очередной годовщиной полного снятия вражеского кольца. Он отметил огромную роль осаждённого города в победе нашей страны над фашизмом и сообщил, что Правительством страны принято решение выделить в следующем году Санкт-Петербургу 2 миллиарда рублей на улучшение жилищных условий людей, которые жили и боролись в самом Ленинграде или защищали город на фронте.