Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
В недрах микроволновки

В недрах микроволновки

Новая рубрика «Проверено» посвящена практическим советам и небольшим, но важным бытовым рекомендациям. Авторы рубрики поделятся реальным, в известном смысле выстраданным опытом успешного преодоления жизненных неурядиц, решения непростых проблем дома и на работе, протестируют технологические новинки в сфере социальных и бытовых услуг. Благодаря материалам рубрики многие читатели «Новой Охты» смогут избежать грабель, на которые специально для них наступят наши коллеги.

В первом выпуске мы всесторонне изучим проблему, с которой рано или поздно могут столкнуться некоторые обладатели бытовых микроволновых печей (СВЧ-печей).

Представьте: тихим субботним вечером, когда ничто не предвещает беды, условная средняя домохозяйка ставит на разогрев в домашнюю микроволновку ароматную курочку. Внезапно лампочка в камере гаснет и за дверцей появляются языки пламени. Женщина в ужасе выключает печь, открывает дверцу и видит, что прямоугольный кусок слюды, закреплённый на правой боковой стенке камеры, местами обгорел и закоптился.

Что делать? Пользоваться печью дальше, как ни в чём не бывало, не стоит. Давайте выключим её, курицу разогреем на плите, а с печью и особенно с обгоревшим куском слюды будем разбираться особо тщательно.

Скорее всего, в инструкции к вашей микроволновке вы не найдёте не только описания возникшей экстремальной ситуации, но даже упоминания о функции и свойствах несчастного куска слюды. Лишь в одной из десятка инструкций к различным моделям печей нам удалось встретить следующее описание: «крышка отверстия для выхода волн». Сняв обгоревшую крышку с боковой стенки, мы действительно обнаруживаем за ней некое подобие дымохода или вентиляционной трубы. К сожалению, условной средней домохозяйке, шокированной видом огня и запахом гари, это ровным счётом ничего не говорит и не приближает к решению проблемы.

Что же случилось? Кусочек слюды, установленный в некоторых недорогих микроволновках, прикрывает отверстие выхода высокочастотных волн в камеру печи от брызг жира, влаги и кусочков пищи. Со временем он, с одной стороны, истончается под воздействием излучения, а с другой — пропитывается жиром и маслом от большого количества разогреваемых блюд. Если по ошибке поставить в печь тарелку с металлизированным рисунком («позолотой»), то пропитанная жиром и выработавшая свой двух-трёхгодичный ресурс крышечка загорится от искрящей тарелки. Необходимо приобрести новый кусочек слюды нужной формы и заменить его, а поверхность камеры очистить от копоти.

Две ремарки. В дальнейшем, чтобы новая слюда не пропитывалась жиром, лучше купить широкую пластиковую крышку и накрывать ею все блюда, которые ставятся в печь. Далеко не у всех моделей печей отверстие для выхода волн прикрыто слюдяной крышкой, нередко на этом месте в эмалированной стенке делается перфорация.

Средняя домохозяйка, не лишённая сообразительности, примется обзванивать сервисные центры и ремонтные службы Санкт-Петербурга. При этом она неминуемо сделает несколько неприятных открытий. Во-первых, каждая мастерская называет требующий замены кусок слюды по-разному: просто слюдой для микроволновки, крышкой, заглушкой, форсункой. Во-вторых, далеко не каждая марка бытовой техники «в чести» у городских ремонтников. Крупно повезло обладателям микроволновых печей марок Samsung и LG — «форсунку» к ним можно найти едва ли не с первого звонка. А, например, хозяевам печи Panasonic придётся пройти несколько кругов ада.

На первом из них заявят, что «форсунка» для СВЧ-печей этой марки поставляется в Петербург по специальному заказу и доставляется не раньше, чем по прошествии месяца. На втором предложат решить эту проблему быстрее, но дороже и хлопотнее: привезти печь в мастерскую на окраину города и заплатить 600 рублей за новую «форсунку» и ещё 700 рублей — за работу. (Для справки: заготовка для новой «форсунки» — это просто кусок слюды, он стоит от 100 до 200 рублей, вырезается обычными ножницами по форме вашей обгоревшей крышки).

На третьем круге ада согласятся продать нужную заготовку «всего» за 600 рублей без привоза печи. Но при личной встрече на очередной глухой окраине неожиданно передумают, признав в вас сотрудника надзорных органов, производящего контрольную закупку. На четвёртом ответят, что в принципе не выполняют платный ремонт, поскольку перегружены валом гарантийных обязательств («И не просите! Ни за какие деньги!»).

Счастливчики утверждают, что ближе к седьмому кругу в трубке может раздаться волшебное: «Конечно, приезжайте! Сто рублей! У Вас Panasonic? Ничего, от LG крышечка подойдёт! Не беспокойтесь, она французская, прослужит долго!»

Напоследок сделаем два вывода. Во-первых, только пытливая и энергичная домохозяйка сможет заменить обгоревшую «форсунку» быстро и дёшево (за 100 рублей вместо 1300). Во-вторых, что-то не в порядке в нашем городе с бытовыми услугами. Но это уже совсем другая история…

Источник: Опубликовано в № 34 за 2008 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.03