Виктор Гаврик: «Району нужна третья дорога в область»
- Виктор Григорьевич, насколько выросло светофорное хозяйство нашего района за время Вашей работы в нынешней должности?
- За период с 1997 по 2008 год включительно удалось оборудовать светофорные посты и регулируемые пешеходные переходы в разных уголках района. Так, в тесном взаимодействии с заместителем главы МО Полюстрово Владимиром Андреевым были созданы регулируемые пешеходные переходы по адресам: пр. Энергетиков, дд. 30, 46, 72, пр. Маршала Блюхера, д. 57. В 2002-2003 годах появились светофоры на перекрёстке Среднеохтинского проспекта и Шепетовской улицы. Долгое время жители района жаловались на отсутствие светофоров на пересечении Новочеркасского проспекта и Рижской улицы. В 2005 году благодаря усилиям многих людей светофоры были установлены. В том же году появились светофоры у дома 15 по Новочеркасскому проспекту.
На Пороховых огромную помощь в обустройстве дорожной сети на протяжении многих лет оказывает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кущак. Первым в 1999 году появился светофорный пост по адресу: Индустриальный пр., д. 18. Затем — на перекрёстке улицы Коммуны и проспекта Ударников, у поликлиники № 107 на улице Коммуны (в 2002 году). На перекрёстке Индустриального проспекта и Хасанской улицы ещё до строительства путепровода через железнодорожные пути было напряжённое движение, и требовались светофоры. Жители окрестных домов писали об этом даже Президенту. В конце 2002 года этот перекрёсток стал регулируемым. В 2005 году светофоры появились на перекрёстке Ириновского проспекта и улицы Передовиков, а в конце 2007 — начале 2008 годов — на перекрёстке улицы Передовиков и проспекта Энтузиастов.
В настоящее время полностью смонтированы и ждут включения ещё два светофорных объекта: на перекрёстке улицы Передовиков и проспекта Ударников, а также на пешеходном переходе у магазина «Пятёрочка» (пр. Ударников, дд. 29-36). Сроки их включения зависят от электросбытовых компаний, которые предоставляют точку подключения и заключают договоры на питание этих объектов. Светофоры — объекты отнюдь не энергоёмкие, технических сложностей нет, а вот договорной процесс занимает много времени. К сожалению, я сейчас не могу назвать точный срок включения, но есть надежда, что до конца года они заработают.
- А где появятся новые светофоры?
- В ближайшее время планируется построить светофорный объект на пересечении проспекта Шаумяна и Республиканской улицы. На этом перекрёстке происходит очень много столкновений автомобилей, особенно в часы пик, когда водители объезжают пробки на Заневском проспекте.
В 2009 году должен быть построен светофорный пост на перекрёстке проспекта Энтузиастов и улицы Осипенко. Уже разработан проект, адрес внесён в соответствующую программу.
- Не раз приходилось видеть, как на действующий светофор устанавливалось светодиодное табло с секундным отсчётом времени или старые светофоры с лампой накаливания заменялись на новые, светодиодные. По каким адресам в нашем районе такая модернизация уже прошла, где она только ожидается?
- Действительно, городу необходимо не только строить новые светофорные объекты, но и модернизировать уже имеющиеся. Ведь срок эксплуатации многих светофоров, установленных ещё в советское время, давно истёк. Отрадно видеть, что в текущем году был модернизирован очень плохой объект на перекрёстке проспектов Индустриального и Энтузиастов. Ранее на Индустриальном проспекте были модернизированы светофоры на перекрёстках с проспектами Ударников и Ириновским. Будет выполнена реконструкция светофоров на перекрёстке шоссе Революции и улицы Тухачевского, Апрельской улицы и проспекта Металлистов, Большеохтинского проспекта и шоссе Революции. Ещё несколько лет назад мы и мечтать не могли о таких объёмах работ по светофорным объектам.
- Куда могут обращаться граждане при обнаружении неработающего светофора?
- По круглосуточному телефону диспетчера Дирекции по организации дорожного движения: 766-35-74. В Красногвардейском районе также можно звонить в дорожный надзор: 224-38-16 (в рабочее время).
- Год назад наша газета привела выдержку из адресной программы капитального ремонта КБДХ, согласно которой в 2008 году планировались работы на проспекте Энергетиков, шоссе Революции, Якорной улице, а также на круглой безымянной площади на перекрёстке Революции и Энергетиков. Что из перечисленного выполнено, есть ли изменения?
- Ремонт проспекта Энергетиков был начат в прошлом году, а сейчас требовалось его завершить. На шоссе Революции был проведён выборочный текущий ремонт силами района. А вот реконструкция площади с круглой клумбой в центре, получившей прозвище «ватрушка», отодвинута в КБДХ на срок до 2013 года. Первоначальная идея реконструкции предусматривала создание развязки, аналогичной перекрёсткам проспекта Науки и улицы Руставели или улиц Софийской и Белы Куна. В настоящее время принято решение строить на этой площади двухуровневую развязку. Она решит проблему движения транспорта, а для безопасного перемещения пешеходов необходимо создание подземных переходов, которое пока не планируется.
- Весной наша газета публиковала выдержки из концепции развития городской дорожной сети, в которой, в частности, говорилось о превращении проспекта Энергетиков в трассу непрерывного движения. Будет ли этот проект воплощён в жизнь?
- Действительно, проспект Энергетиков рассматривается в качестве связующей магистрали между северо-востоком и юго-востоком города. Но всерьёз об этом можно будет говорить после реконструкции Зольной улицы в Невском районе и строительства нового моста через Неву южнее Финляндского железнодорожного.
К сожалению, в планах дорожных служб города не прослеживается намерение продлить проспект на север до соединения с Шафировским проспектом.
- Депутат Государственной Думы прошлого созыва Александр Морозов часто отмечал острую необходимость капитального ремонта проспекта Наставников. На Ваш взгляд, действительно ли проспект требует капитального ремонта и когда можно его ожидать?
- Разумеется, требует. Проспект не ремонтировался с советского времени — на это ещё раз было обращено внимание в ходе объезда территории района администрацией и дорожниками 30 сентября. В последнее время там проходил только поддерживающий ремонт. В частности, были заменены и выровнены опоры проводов Горэлектротранса, некоторые из которых буквально падали. К сожалению, на 2009 год капитальный ремонт этой магистрали не запланирован.
- Известно ли, когда будет сдан путепровод в районе железнодорожной станции Ржевка?
- Работы там ведутся очень активно, но точные сроки открытия пока не называются. Будем надеяться, что до конца года путепровод будет введён в эксплуатацию.
- Какие мероприятия могли бы в недалёком будущем существенно улучшить непростую дорожно-транспортную ситуацию в нашем районе?
- В настоящее время с Ленинградской областью наш район связывают только две магистрали: Ириновский проспект, продолженный Рябовским шоссе, и проспект Косыгина, переходящий в Колтушское шоссе. Шоссе Революции, к сожалению, работает в полсилы ввиду наличия узкого участка у Ильинской слободы. Необходимо строительство третей крупной магистрали с выходом в область. Вероятно, ею могло бы стать продолжение Якорной улицы до соединения с проспектом Энтузиастов.