Всё больше школьников приобщается к туризму
За три дня тренировочных сборов в них приняли участие 38 команд двух возрастных категорий из 24 школ района — около 600 подростков. Их работу оценивали 50 судей — сверстников, занимающихся в туристских секциях ЦТТ «Охта» на базе школ №№ 140, 151, 180, 187, 233, 405, а также взрослые во главе с бессменным старшим судьёй соревнований, методистом ЦТТ Виктором Чалковым.
Вот как прокомментировал Виктор Викторович переход от возрастного деления соревновательных дней к территориальному: «Мы пошли навстречу пожеланиям школ — учителям накладно и технически сложно привозить в Лемболово учеников по два раза. Кроме того, нам удобнее работать, когда в один день приезжает не 30, а 13-14 команд. Мы можем больше внимания уделять тренировке и военно-спортивной подготовке, а не просто нажимать на секундомер».
По традиции различные соревновательные этапы объединены в тематические блоки («Зарница», «Школа выживания», «Туристское многоборье», «Конкурсы»), каждый из которых оценивается отдельно. Ещё одной новацией нынешнего сентября стало сокращение количества блоков с четырёх до трёх (исчез блок «Конкурсы») и распределение большей части составлявших его этапов по другим блокам. По словам главного судьи, косвенной причиной такого решения стал демографический спад начала 90-х годов прошлого века. Желающих и способных участвовать в туристических соревнованиях старшеклассников настолько мало, что администрациям школ не удаётся сформировать команды из 16 учеников — по 4 человека на каждый блок. Отсюда же вытекает и третье изменение — команды школ отныне состоят не из 16, а из 12 юных туристов.
Второй причиной исчезновения блока «Конкурсы» явилась отмена его «костяка» — конкурса бутербродов, яркого и забавного, хотя и не имеющего прямого отношения к туризму или военно-патриотическому воспитанию. Согласно санитарным нормам, принесённые детьми на конкурс бутерброды затем должны быть уничтожены. Но уничтожать вкусную еду, приготовленную с большим старанием, организаторам сборов казалось неправильным, поэтому после окончания конкурса бутерброды съедали юные судьи. «Однажды возник вопрос: а не отравятся ли случайно судьи? Мало ли что? Всё-таки здоровье детей нам дороже бутербродов», — подчеркнул Виктор Чалков.
Остальные соревновательные этапы изменений не претерпели. Старшеклассники района всё так же занимались сборкой-разборкой автомата Калашникова, прохождением военизированной полосы, строевой подготовкой, оказывали первую помощь пострадавшему, тушили учебный пожар, спасали отравленного из места условной газовой атаки, плавали на байдарках, объезжали препятствия на велосипедах, составляли боевой листок.
В середине мая лучшие команды поборются за кубок района на XV финале ВС КТС. Разница между порядковыми номерами тренировочных сборов и финала также имеет объяснение: финалы Виктор Чалков начал проводить в 1995 году, а сборы — четырьмя годами позже. Главный судья комбинированных туристских соревнований особо гордится тем, что все его ежегодные мероприятия имеют порядковые номера, по которым легко вести летоисчисление воспитательной работы ЦТТ «Охта».
Итак, 18 сентября в Лемболово прибыли 14 команд из 11 учебных заведений МО Пороховые: №№ 134, 147, 151, 177, 187, 196, 233, 265, 349, 405 и Школы здоровья (бывшей № 173). Муниципалитет на соревнованиях представляли депутат Муниципального Совета МО Пороховые Татьяна Добрунова и начальник общего отдела Местной администрации МО Дмитрий Кислов. С приветствием к юным пороховчанам обратился главный специалист Отдела образования районной администрации Сергей Фукалов.
Соревновательный день завершился со следующими результатами в двух возрастных категориях. Среди команд учащихся 8-х и 9-х классов в блоке «Зарница» первое место разделили школы №№ 151 и 187, в блоке «Школа безопасности» — школа № 187 и гимназия № 177, в блоке «Туристское многоборье» первое место завоевала школа № 151, второе — № 187. В общем неофициальном зачёте первое место заняла школа № 187, второе — № 151.
Среди команд учащихся 10-х и 11-х классов в блоке «Зарница» первое место заняла школа № 349, второе — № 134. В блоке «Школа безопасности» первое место досталось школе № 187, второе — № 349. В блоке «Туристское многоборье» первое место разделили гимназия № 177 и школа № 233. В общем неофициальном зачёте первое место заняла школа № 187, второе — № 233.