Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Нина Тарасова: «Четыреста предприятий района контролировали два человека»

Нина Тарасова: «Четыреста предприятий района контролировали два человека»

День работников торговли традиционно отмечается в России в четвёртое воскресенье июля. В эти дни редакция «Новой Охты» будет находиться в коллективном отпуске. Предвосхищая грядущий праздник и желая в год 35-летия района познакомить «красногвардейцев» с историей возникновения и развития районной системы торговли и бытового обслуживания, мы обратились к одной из старейших сотрудниц органов исполнительной власти района, первому инспектору Отдела торговли Красногвардейского исполкома Нине Тарасовой.

Нина Александровна хорошо известна читателям нашей газеты как специалист Социально-досугового отделения ГУ КЦСОН, как искусный кулинар и организатор целого ряда кружков для пожилых «красногвардейцев». Теперь мы узнаем её как человека, добросовестно работавшего на благо района в течение всех 35 лет его существования.

- Нина Александровна, можно ли назвать Вас были одним из первых сотрудников районного исполкома?

- Да, можно. Только нас тогда поправляли: «Исполнительного комитета»! В начале 1973 года я работала инспектором отдела кадров Главного управления торговли Ленгорисполкома. Начальник отдела кадров Мария Дегтярёва была приглашена в Городской исполнительный комитет, где на конкурсной основе получила должность заведующей Отделом торговли исполнительного комитета нового Красногвардейского района. Уходя на новую должность, она предложила мне пойти с ней. Я согласилась, поскольку из Весёлого посёлка, где я тогда жила, было удобнее ездить на Среднеохтинский проспект, чем на Адмиралтейскую набережную.

Красногвардейский район был образован 7 апреля 1973 года путём выделения части территории Калининского района. Я начала работать в нём 13 или 14 апреля. Нам выделили временное помещение в здании на Большой Пороховской, 18 (там до прошлого года находился Отдел образования). В одной из комнат сидел председатель исполнительного комитета и два его заместителя, в другой — секретарь исполнительного комитета, заведующие отделами, инспектора — все, кто перешёл из Калининского района.

Приближался сезон белых ночей, становилось всё светлее. Мы, первые сотрудники исполнительного комитета, обычно долго не расходились с работы. Всем было приятно начинать новое дело, участвовать в развитии вновь созданного городского района. Кроме того, на нас легла непростая работа по подготовке выборов районного Совета народных депутатов первого созыва, которые состоялись уже в июне. После формирования депутатского корпуса районная власть заработала в полную силу.

К этому времени были подготовлены постоянные помещения для районного комитета партии (Среднеохтинский пр., д. 50) и районного исполнительного комитета (Среднеохтинский пр., д. 52). Изначально там находились рабочие общежития, а в помещении большого кафе на первом этаже работал книжный магазин. На втором этаже разместились Райжилуправление (нынешнее ГУЖА), отдел ЗАГС и Жилищный отдел. На третьем этаже расположились председатель исполкома, два его заместителя, Орготдел, который работал с депутатами, Отдел культуры и Отдел торговли. На четвёртом этаже — Райздрав и Финотдел, на пятом — районный отдел КГБ.

В то время штат районного исполкома был очень немногочисленным. В частности, Отдел торговли состоял из двух человек: заведующей отделом и инспектора. Как правило, все заведующие отделами одновременно были депутатами районного Совета, много времени уделяли депутатским делам. При этом отдел контролировал работу 400 предприятий района: торговли, общественного питания, бытовых услуг.

Позволю себе небольшое отступление. Когда я в 1990 году уходила из исполкома, в Отделе торговли, уже переименованном в Комитет, работало 12 человек. Когда я заходила к ним, они спрашивали: «Нина Александровна, почему Вы саркастически на нас смотрите?» А я отвечала: «Потому что вас тут аж 12 человек, а в районе беспорядок! Если вы даже не имеете права отозвать лицензию за торговлю некачественной продукцией или обман покупателей, зачем вас тут столько?»

- В чём заключалась деятельность Отдела торговли? Насколько легко удавалось наладить снабжение продуктами и промтоварами?

- В новом районе работать было непросто. С раннего утра я должна была обзвонить крупные подведомственные предприятия, обобщить сведения о товарообороте и доложить первому секретарю райкома, как идёт исполнение плана. А с планом в районе было плохо. На проспекте Шаумяна, 2 был открыт магазин по продаже автомобилей (сейчас там находится универмаг «Спорт»). Отгрузка в нём происходила только к концу месяца, а всё остальное время район был вынужден заваливать план — по линии не только торговли, но и промышленности.

Отдельным направлением работы Отдела торговли было направление работников предприятий района на Калининскую овощебазу. База принадлежала Калининскому району, своей у нас не было. Поэтому если я каждый день не направляла туда на переборку овощей 150 человек, снятых с предприятий, район мог остаться, например, без картошки. Когда в Отдел торговли начинали поступать жалобы на отсутствие в магазинах района овощей, мы спрашивали овощебазу, на что часто получали ответ: «А вы недодали народ!» На самом деле, представители нашего района там работали, но их было не 150 человек, а, допустим, 130. На всех картошки не хватало, поэтому шла постоянная борьба.

Кроме того, мы были обязаны организовывать еженедельные рейды общественников по предприятиям торговли для контроля соответствия цен, соблюдения санитарных норм, отсутствия обвесов.

- В 1980-е годы шло масштабное жилищное строительство в микрорайоне Ржевка-Пороховые. Известно, что развитие инфраструктуры сильно отставало. В новых жилых кварталах не хватало магазинов, школ, предприятий бытового обслуживания. Как решал эту проблему Отдел торговли?

- Первым в новом микрорайоне был построен квартал 12 (ул. Передовиков, Ириновский пр., Индустриальный пр., пр. Ударников) и открыт универсам «Ржевский» (1982-83 гг.). После чего очаг строительства почему-то переместился в район Хасанской улицы. Там — в районе улиц Хасанской, Белорусской, Ленской — стали получать квартиры инвалиды Великой Отечественной и многодетные семьи. А вот торговых объектов в близлежащих домах не было. Как известно, универсам «Ленский» (ныне «Лэнд») был построен только в 1990 году.

Каждый отдел районного исполнительного комитета составлял пятилетние планы по своему направлению. В частности, мы закладывали необходимое количество предприятий торговли, количество посадочных мест в предприятиях общественного питания, планируемый товарооборот. Почему создание инфраструктуры на практике так сильно отставало от темпов жилищного строительства, мне не понятно до сих пор. Возможно, у государства не хватало на всё денег…

Мы выходили из положения путём установки киосков, размещения молочных цистерн. Когда в новом микрорайоне наступил очевидный кризис, мы стали устанавливать нестационарные магазины типа «Ладога» (из разборных щитов). На углу проспектов Наставников и Энтузиастов, где сейчас строится небольшой торгово-бытовой комплекс (как и было запланировано 30 лет назад), мы открыли овощной базар. Он просуществовал неожиданно долго — едва ли не до 2000 года, выглядел очень страшно, но многих спасал.

Кварталы в районе Ириновского проспекта, улиц Лазо и Отечественной обеспечивали два небольших продовольственных магазина, которые размещались на первых этажах жилых домов и работали ещё до начала массового строительства.

Одними из последних появились универсамы «Ладожский», нынешний «Народный», нынешний «Патэрсон» на Индустриальном, 7 и уже упомянутый «Ленский». После «Ленского» строительство крупных торговых объектов на Ржевке-Пороховых прервалось на 10 с лишним лет.

- Как изменилась Ваша работа с наступлением перестройки и постепенным внедрением новых форм хозяйствования?

- В 1986 году в районном исполнительном комитете был создан Отдел социально-экономического развития района. Через некоторое время была разрешена индивидуальная трудовая деятельность, затем стали появляться первые кооперативы. Председатель исполкома предложил мне и юристу принять это направление.

Первым крупным кооперативным предприятием в нашем районе стал ресторан «Швабский домик». От нас требовалось разработать его устав, который бы строго соответствовал букве закона. Например, предприятию общественного питания было запрещено одновременно заниматься розничной торговлей. Вторым на месте молочной столовой открылось кафе «Полесье» (сейчас в этом помещении работает ресторан «Звезда шерифа»). Третьим крупным предприятием стал хорошо известный в районе Центр «Темп», которым бессменно руководит Андрей Никитин.

Занимаясь оформлением ИТД (индивидуальной трудовой деятельности), мне очень нравилось принимать молодёжь. Молодые люди перестали пить и начали зарабатывать деньги. Приходит ко мне обычный парень и говорит: «Дайте мне патент на шитьё!» Я спрашиваю: «Ты шить умеешь? Ты где-то учился?» Он отвечает: «Я купил в комиссионке итальянскую куртку, сделал по ней лекала, теперь сам шью кожаные куртки такого же фасона». Все были при деле. Нам было предоставлено очень много помещений, которые мы могли раздавать в аренду. Никаких препон, никакой бюрократии не было! Хочешь — занимайся! Только бы всё было по закону…

- Дважды упомянутый Вами универсам «Ленский» стал следующим местом работы после исполкома. Почему Вы перешли туда?

- В 1989 году во время операции умерла моя 20-летняя дочь, почти одновременно заболел муж. Новый председатель райисполкома Сергей Беляев (впоследствии — председатель КУГИ Санкт-Петербурга, один из лидеров партии «Наш дом — Россия») относился к нашим сотрудникам с недоверием, в воздухе витала напряжённость. Он был уже «демократический», а мы в его представлении оставались «советскими». После 17 лет работы я попросила уволить меня по собственному желанию, чтобы присматривать за сыном. А вскоре после открытия универсама «Ленский» меня пригласили на должность заместителя директора.

В середине 1990-х годов над универсамом начали сгущаться тучи. Чтобы не становиться жертвой передела собственности, я попросилась на работу в администрацию района. Мне предложили заниматься организацией социальной торговли в рамках созданного в 1996 году Центра социального обслуживания населения. Одновременно я продолжала на договорной основе вести часть дел «Ленского»: отношения с СЭС, пожарной охраной, лицензирование.

- Какие негосударственные торговые предприятия появлялись на Ржевке и Пороховых?

- Кооперативные предприятия в конце 1980-х на Пороховых не появлялись, поскольку нам было запрещено сдавать в аренду помещения в новых домах. Их использование было строго распланировано ещё в конце 1970-х годов. С 1993 года в панельных домах массовых серий стали закрывать помещения колясочных и переоборудовать их под магазины и объекты сферы услуг. Кроме того, началась установка коммерческих ларьков.

Источник: Опубликовано в № 24 за 2008 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04