Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
МО Пороховые. Крупнейший округ в черте города

МО Пороховые. Крупнейший округ в черте города

«Новая Охта» начинает публикацию традиционного ежегодного цикла бесед с руководителями органов местного самоуправления, расположенными на территории Красногвардейского района. В отличие от прошлых лет на этот раз в разговоре принимают участие не только главы Муниципальных образований — президенты местного значения, но и их премьер-министры — главы Местных администраций, исполнительных органов местного самоуправления.

Открывает цикл бесед встреча с руководителями самого крупного в нашем районе муниципального округа — МО Пороховые. На вопросы «Новой Охты» отвечают глава Муниципального образования Валерий Литвинов и глава Местной администрации МО Павел Степанов.

- Уважаемые Валерий Александрович и Павел Тимофеевич, какие направления работы МО Пороховые в 2007 году вы могли бы выделить как самые главные и интересные?

Валерий Литвинов: - Говорить об одной направленности, оставляя за бортом все остальные, было бы неправильно. Больше всего финансирования (порядка 60 % расходной части бюджета), конечно, идёт на благоустройство. С благоустроенных дворов начинается повседневная жизнь наших граждан.

Кроме того, у нас работают два класса по гражданской обороне, где ведутся занятия для неработающего населения по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Действует муниципальный отряд правопорядка, проходят военно-спортивные слёты для старших школьников. Два-три года назад это направление действительно можно было назвать главным (во всяком случае, оно было самым эффектным). Но сейчас мы пошли дальше — провели ещё и зимний слёт, в рамках которого школьники соревновались в зимних видах спорта.

Два года назад мы стали делать спортивные площадки с искусственным покрытием. Есть желание оборудовать их не только у каждой школы в округе, но и на территории детских дошкольных учреждений. Но говорить о том, что это наша изюминка, мы не можем. А как не упомянуть орган опеки? Для людей, которые продают и покупают недвижимость, где зарегистрированы несовершеннолетние дети, вопрос согласования в органе опеки является, пожалуй, самым важным. До 1998 года, когда эти полномочия были переданы муниципалитетам, вопросами опеки занимались отделы образования районных администраций, где были 3 инспектора на весь район. А сейчас в органе опеки каждого муниципалитета работают по 3-4 человека.

- Тогда спрошу по-другому: какие направления работы вызывают наибольшую радость, приносят удовлетворение?

В.Л.: - Самое приятное в нашей работе — наблюдать за преображением территории округа, отмечать, что во дворах обновлён асфальт, установлены игровые комплексы, созданы новые дорожки. Детские площадки заполнены, детям нравятся наши горки и качели, слышен радостный смех — от этого сердце радуется. В такие минуты ощущается подлинное удовлетворение от проделанной работы. Возьмём те же слёты — школьникам приятно побегать и поиграть вместо уроков. А когда ещё погода не подводит, вдвойне приятно.

Павел Степанов: - Всегда ответственно и приятно проводить мероприятия для ветеранов на 9 Мая или день снятия блокады. Сидят в школьном зале 80-100 человек и платочками вытирают слёзы, когда на концерте выступают дети. А дети проникаются мыслью о том, что выступают перед своими дедушками и бабушками, готовятся, стремятся спеть и станцевать с душой.

В.Л.: - При проведении массовых уличных мероприятий всегда испытываешь волнение: придёт народ или нет. Вроде бы, мы всё сделали: пригласили артистов, поставили эстраду, продумали все мелочи, но волнение остаётся — особенно во время новогодних гуляний, которые мы третий год проводим в ночь с 31 декабря на 1 января. Конечно, в новогоднюю ночь многие люди гуляют, но все ли захотят прийти на наше мероприятие? И вот мы видим, что с каждым годом в парк 49-го квартала приходит всё больше пороховчан. В этом году их было больше 15 тысяч человек. Значит, людям это нравится!

П.С.: - Валерий Александрович правильно говорит — важно сделать дело. Но ещё приятно и посмотреть на реакцию людей.

В.Л.: - Конечно, по итогам мероприятий мы получаем много положительных откликов, но самое дорогое для нас — смотреть на радующихся людей, которым приятно то зрелище, действо, к организации которого мы приложили руку.

- В феврале Санкт-Петербург отметил десятилетие успешной работы муниципалитетов. В чём заключалось главное отличие в работе органов МСУ 10 лет назад от дня сегодняшнего?

В.Л.: - Десять лет назад бюджет МО Пороховые составлял чуть более 900 тысяч рублей, а в 2007 году — более 97 миллионов рублей. Даже с поправкой на инфляцию очевидно, что доходная часть бюджета увеличилась во много раз. Когда мы начинали работу, то не знали, как залатать дырки в том же асфальте и не думали о военно-патриотическом воспитании молодёжи, о ГО и ЧС, о патрулировании территории. Только четыре года назад мы смогли перейти от латания дыр к плановому и комплексному благоустройству. Теперь, приступая к благоустройству у конкретного дома, мы асфальтируем территорию не выборочно, а полностью. Большое подспорье оказывали нам депутаты Законодательного Собрания. В течение трёх последних лет налажена эффективная работа с главой района Марией Щербаковой по координации планов благоустройства, чтобы на одной территории не пересекались бюджеты разных уровней.

- В пресс-службе ГУП ТЭК нашей газете рассказали, что в текущем году на Пороховых будет проходить масштабный ремонт коммуникаций — как внутриквартальных, так и магистральных…

В.Л.: - Эти работы начались ещё в октябре 2007 года. Сейчас Пороховые напоминают зону боевых действий!

- Как обеспечивается ваше взаимодействие? Как вы намерены избегать случаев, когда на следующий день после завершения благоустройства на том же месте начинается перекладка труб?

В.Л.: - Проблема в том, что в текущем отопительном сезоне большинство разрытий были в тех местах, где ранее нами было выполнено благоустройство. Теперь мы ждём, пока нарушенное благоустройство будет восстановлено (например, это территория вокруг гимназии № 405, 265, 182 и других). Представители ГУП ТЭК неоднократно высказывали обязательства к маю закончить работы и восстановить нарушенное благоустройство. Глава района в курсе этой проблемы, её заверили, что к маю должно быть всё восстановлено.

Кроме плановых работ существуют ещё и аварийные вскрытия в период отопительного сезона, которые ни с кем не согласовываются. С одной стороны, большой объём работ нельзя не приветствовать — замена труб снизит впоследствии количество аварийных вскрытий, а с другой — к некоторым зданиям в округе сейчас практически не подойти.

Почти в каждом квартале с октября и до сегодняшнего дня идут работы. Причём, это не маленькие ямки, а траншеи длиной 100-200 метров. Если учесть, что новые трубы подвозятся на большегрузном транспорте, а сами разрытия производятся экскаваторами, то благоустройство нарушается не только в местах разрытия, но и на подъездных дорогах, на окрестных газонах.

- С какими обращениями гражданам лучше приходить в Муниципальный Совет, а с какими — в Местную администрацию?

П.С.: - Граждане не различают эти органы, они просто приходят на Косыгина, 27. Мы не разграничиваем обращения граждан, говоря: «Нет, это не к нам, а в Совет» (или наоборот — в администрацию).

В.Л.: - Любое обращение житель Пороховых может подать в приёмную главы МО, оно будет зарегистрировано, затем расписано для принятия мер соответствующим органам.

Хочу отметить изменение содержания обращений граждан. Уровень требований жителей намного возрос. Если раньше просили хоть чем-нибудь засыпать, заделать большую яму на дороге, то сейчас, когда базовые потребности в сфере благоустройства удовлетворены, обращения стали затрагивать эстетическую составляющую. Сейчас граждане просят подсыпать землю на газоне, установить новые красивые элементы детской площадки, расставить урны, разбить клумбу, высадить цветы. Качественный уровень обращений растёт вместе с уровнем жизни граждан.

- Как изменилась работа Местных администраций после вступления в силу закона о государственном и муниципальном заказе? Удаётся ли путём проведения конкурсов добиваться большей прозрачности и большей эффективности в освоении средств местного бюджета?

П.С.: - В качестве главы Местной администрации я неоднократно отчитывался перед депутатами об исполнении бюджета за определённые периоды и всегда говорил о том, что за эту сферу деятельности Местной администрации нас можно ставить в пример.

Наш бюджет составляет почти 100 миллионов рублей. Из внутригородских муниципальных образований мы являемся самым крупным как по населению (124 тысячи человек), так и по бюджету. В любом другом МО нашего района объём бюджета колеблется в пределах от 40 до 50 с небольшим миллионов рублей. Любые два бюджета других МО района всегда меньше, чем один наш.

Информацию о муниципальном заказе мы размещаем на общегородском и собственном сайтах. В результате в 2007 году 87 % средств местного бюджета прошло через процедуру муниципального заказа.

В.Л.: - Возможно, наш показатель экономии можно назвать не очень большим, но мы готовим конкурсную документацию с целью максимально ёмко использовать имеющиеся средства на реализацию поставленных задач. Стоимость работ нельзя уменьшать до бесконечности, экономия будет значительной, но каким будет, например, качество дорожного покрытия?! Оно развалится через год — особенно с учётом наших грунтов и подводных речек.

П.С.: - Когда в Местной администрации был создан Отдел муниципального заказа, мы изучали конкурсную документацию других МО и администрации района, а также нормы закона, которые позволяют закладывать в документацию такие требования к материалам и к подрядчику, что те, кто явно хочет демпинговать, к нам даже не обращаются.

В.Л.: - Бывало так, что конкурсанты после ознакомления с документацией говорили, что у нас требования жёстче, чем в некоторых районных администрациях.

П.С.: - При этом все наши требования находятся в рамках закона. Незаконное завышение требований легко оспорить. Мы не придумываем ничего лишнего, а просто используем все возможности.

- В середине марта в России отмечался День работника коммунального хозяйства. Известно, что на территории муниципального округа успешно работает МУРЭП «Пороховые». Каких успехов достигло муниципальное предприятие, как реагируют на его работу жители микрорайона?

В.Л.: - МУРЭП «Пороховые», которое возглавляет наш депутат Александр Ерохин, работает уже более 3 лет и в настоящее время обслуживает 54 дома на Пороховых и в других. Знаю, что в его адрес поступают заявки даже из Невского района.

П.С.: - МУРЭП обслуживает 10 % жилищного фонда района и 30 % жилищного фонда округа Пороховые. В штате предприятия 120 человек, оно достигло максимальной планки по количеству обслуживаемых домов.

МУРЭП не просто стабильно работает, но и получает прибыль, которую перечисляет в бюджет МО. В результате средства, зарабатываемые на территории округа, идут на развитие нашей же территории.

В.Л.: - В последние два года жалоб на МУРЭП не поступает — только благодарности. Это говорит о качестве выполняемых работ, и мы не жалеем, что в своё время учредили это предприятие.

Источник: Опубликовано в № 11 за 2008 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:1.35