Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Остановить СПИД сложно. Но можно
Остановить СПИД сложно. Но можно

В пятницу, 30 ноября, в рамках программы мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы со СПИДом, в помещении детской поликлиники № 68 на проспекте Наставников состоялось заседание Межведомственного круглого стола на тему «ВИЧ/СПИД. Эпидемиологическая ситуация. Медико-социальные аспекты работы с ВИЧ-инфицированными. Принципы профилактики. Возможности межведомственного взаимодействия». В заседании приняли участие представители отделов образования, здравоохранения и молодёжной политики администрации района, отдела по делам несовершеннолетних РУВД, районных поликлиник, молодёжных консультаций, а также городских профильных учреждений и международных общественных объединений.

С главным докладом мероприятия, посвящённым развитию эпидемии СПИДа в России и Санкт-Петербурге, выступила врач-методист отделения профилактики Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лариса Куц.

По словам Ларисы Васильевны, эпидемия СПИДа с каждым днём продолжает расширяться — как в Санкт-Петербурге и в России в целом, так и во всём мире. По состоянию на декабрь 2006 года во всём мире насчитывалось 39,5 миллиона человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ): 37,2 миллиона взрослых и 2,3 миллиона детей младше 15 лет. В течение 2006 года в мире заразилось ВИЧ 4,33 миллиона человек (3,8 миллиона взрослых и 530 тысяч детей младше 15 лет), а умерло от СПИДа 2,9 миллиона человек.

«Ежедневно во всём мире выявляется 11 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ, а в России — от 100 до 110», — сказала докладчица.

В России вирус иммунодефицита выявлен у 401 тысяч человек, 79 % из них — молодёжь в возрасте от 15 до 30 лет. От инфицированных ВИЧ матерей в нашей стране в течение 20 последних лет родилось более 17,5 тысячи детей (в том числе 2637 — в нашем городе). У женщин случаи заражения ВИЧ в подавляющем большинстве выявляются в ходе беременности — около 63 % инфицированных женщин впервые узнали о том, что заражены ВИЧ, когда переступили порог женской консультации. Санкт-Петербург входит в пятёрку субъектов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем поражённости населения вирусом иммунодефицита. По состоянию на 1 ноября 2007 года в нашем городе ВИЧ-инфекция выявлена у 31 709 человек, что составляет 0,6 % населения города (по данным Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга — у 35 000 человек). Около 58 % инфицированных составляют молодые петербуржцы в возрасте до 30 лет.

Соотношение инфицированных мужчин и женщин в нашем городе составляет примерно 2:1 (67,9 % мужчин и 32,1 % женщин). Для сравнения, в 2001 году это соотношение составляло 3:1 (соответственно 75 % и 25 %). При этом в возрастной группе от 15 до 18 лет соотношение обратное: 44,2 % — юноши, 55,8 % — девушки. Более активное вовлечение женщин в эпидемию в 2005-2006 годах является свидетельством её феминизации и более широкого распространения ВИЧ среди обычных граждан, не относящихся к так называемым «группам риска».

Преобладающим путём передачи ВИЧ в нашем городе остаётся инъекционный (при введении наркотиков — около 70 % выявленных случаев), однако со второй половины 2005 года наметилась, а в 2006-2007 гг. явственно проявилась тенденция роста инфицирования половым путём при гетеросексуальных контактах. У инфицированных женщин половой путь передачи ВИЧ в 2007 году составил 34 % (в три раза больше по сравнению с 2006 годом), у мужчин — 10 %, этот показатель в нынешнем году остался без изменений.

С 1987 по 2006 год в Санкт-Петербурге от разных причин умерло 1616 ВИЧ-инфицированных, в том числе 142 — непосредственно от СПИДа (в 2005 году — 222, в 2006 — 358 человек).

ВИЧ-инфекция на территории нашего города регистрируется неравномерно. Наиболее высокая распространённость отмечается в отдалённых от исторического центра районах: Петродворцовом, Пушкинском, Красногвардейском и Красносельском.

Настораживающую статистику распространения ВИЧ на правом берегу Невы привела главный инфекционист Красногвардейского района Наталья Локшина. В настоящее время на территории района с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживает 1990 человек. «Пик» регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции пришелся на 2000-2001 годы, когда за два года она была выявлена у 1000 человек. В 2002-2004 годах ситуация несколько стабилизировалась, затем был зафиксирован очередной рост. В течение 2005 года ВИЧ-инфекция была выявлена у 163 «красногвардейцев», в течение 2006 года — у 183, за 10 месяцев 2007 года — уже у 173 жителей района.

Также в нашем районе регистрируется рост смертей от ВИЧ-инфекции в качестве сопутствующего диагноза или прямой причины смерти. В 2004 году умерло 6 человек, в 2005 году — 17 человек, в 2006 году — 34 человека, за 10 месяцев 2007 года — 206 человек (у 18 из них диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен посмертно по данным вскрытия, а у 6 из 18 инфекция развилась до стадии СПИДа).

Ещё одной особенностью текущего года стало выявление у жителей района, поступивших в стационары с острыми заболеваниями, ВИЧ-инфекции на стадии СПИДа или предСПИДа. В подавляющем большинстве эти граждане заразились ВИЧ инъекционным путём при употреблении наркотиков в течение 1996-2001 годов, никогда ранее не обследовались и не лечились. По словам специалиста, инъекционный путь заражения ВИЧ был и остаётся в Красногвардейском районе преобладающим.

За 2006 год в районе от инфицированных матерей родилось 38 детей, к 1 ноября 2007 года — 23 ребёнка. Пятерым из них был поставлен диагноз «ВИЧ», который подтвердился по истечении первого месяца жизни. «Самое неприятное, что у двух женщин инфекция была диагностирована на третьем триместре беременности», — отметила Наталья Васильевна.

Все эти причины явились основанием для разработки и утверждения в 2005 году главой администрации района Марией Щербаковой районной целевой программы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД на 2006-2007 годы.

Реализация данной программы позволила существенно снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией у детей и подростков, увеличить в 3 раза число лиц с ВИЧ-инфекцией, находящихся под медицинским диспансерным наблюдением, а также улучшить доступность для пациентов с ВИЧ дорогостоящей антиретровирусной терапии (АРВТ): число пациентов, получающих АРВТ, за 3 года увеличилось в 7 раз. С этими данными коррелирует и общегородская статистика. В частности, если до 2001 года частота передачи ВИЧ от матери ребёнку при рождении составляла 19,4 %, то после внедрения антиретровирусных препаратов в 2002-2005 годах она сократилась до 10,9 %.

В конце 2007 года были подведены итоги реализации первой программы и принято решение о формировании новой — на 2008-2010 годы. Как сообщили «Новой Охте» в Отделе здравоохранения районной администрации, одним из основных нововведений станет открытие с 2008 года в каждой поликлинике района кабинетов врачей-инфекционистов. Программа является межведомственной, она не замыкается только на медицинской части — обследовании и лечении. Существенное место в ней занимает блок мероприятий по первичной профилактике среди молодёжи и всего населения района поведения, связанного с риском заражения. Также в программе предусмотрены мероприятия Отдела социальной защиты населения, направленные на социальную поддержку лиц, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, включая заболевание ВИЧ-инфекцией и их семей.

Представители отделов образования и молодёжной политики администрации района Ирина Журавлёва и Ирина Золотых рассказали о серии массовых мероприятий, ориентированных на старшеклассников района: диспутах, семинарах, сборах подписей, концертах, творческих конкурсах. Особое внимание в своём рассказе они уделили необходимости не только просвещать старших школьников о возможных путях заражения ВИЧ и мерах защиты, но и воспитывать гуманное отношение к инфицированным гражданам. Не секрет, что в массовом сознании до сих пор не истреблён дух мракобесия и ксенофобии, заставляющий некоторых школьников по наущению недалёких родителей заявлять, что, например, всех инфицированных ВИЧ нужно собрать в одном месте и запереть.

Социальной реабилитации ВИЧ-инфицированных, поддержке их семей, работе с ВИЧ-положительными детьми были посвящены выступления сотрудников молодёжных консультаций района, а также подведомственного Отделу соцзащиты Центра социальной помощи семье и детям. В этот день социальные работники и другие докладчики неоднократно упоминали негативный процесс «стигматизации» — присвоения определённым категориям граждан (инфицированным, осуждённым и другим) клейма, ярлыка людей низшего сорта, общественно опасных, навсегда утративших возможность считаться полноценными членами общества. Победить стигматизацию сможет только развёрнутая государством работа, совмещающая просвещение, профилактику и воспитание различных слоёв населения.

Сегодня ВИЧ-инфекция всё ещё остаётся неизлечимым заболеванием. От вируса иммунодефицита человека пока нет вакцины, но разработаны и успешно применяются препараты, которые значительно улучшают качество жизни ВИЧ-инфицированных людей, тормозят дальнейшее развитие вируса в человеческом организме. При приёме таких лекарств ВИЧ-инфицированный человек многие годы может оставаться трудоспособным и социально активным. Специфическая терапия позволила перевести ВИЧ-инфекцию в разряд инфекционных заболеваний с хроническим течением, поэтому диагноз «ВИЧ-инфекция» не является сегодня смертельным приговором.

Источник: Опубликовано в № 43 за 2007 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.16