Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Александр Бажимов: «Не надо бояться — надо знать законы»
Александр Бажимов: «Не надо бояться — надо знать законы»

О ходе осеннего призыва в Вооружённые силы, качестве допризывной подготовки, возможности выбора альтернативной гражданской службы и других аспектах работы военкомата рассказывает военный комиссар Красногвардейского района полковник Александр Бажимов.

- Александр Николаевич, это первое Ваше выступление в «Новой Охте», поэтому будет уместно попросить Вас дать оценку Красногвардейскому району с точки зрения военного комиссара. В частности, как Вы оцениваете физическое и моральное состояние призывников района, качество допризывной подготовки?

- В Красногвардейском районе я работаю с февраля 2007 года. Мне как человеку, прибывшему из другого района Санкт-Петербурга, сразу же бросилось в глаза, что здесь вся работа по призыву (в том числе нормативные акты) находится на очень высоком уровне. Военный комиссар и его сотрудники не брошены на произвол судьбы. В полную силу работают все районные структуры, участвующие в обеспечении призыва граждан на военную службу. Отмечу, что в других районах города картина иная.

Говоря о качестве подготовки граждан к военной службе, нельзя не отметить наш учебный центр «Флагман», который готовит допризывную молодёжь. Я был на занятиях в учебном пункте и видел, как инструкторы проводят занятия по тем вопросам, с которыми сталкивается солдат в первый год своей службы. К сожалению, направляемая в армию молодёжь знает её только понаслышке и, как правило, с негативной стороны.

Программа допризывной подготовки, которая реализуется в нашем районе, утверждена Правительством России. Президент страны очень правильно сделал акцент на допризывной подготовке, поскольку с 2008 года в России срок военной службы по призыву сокращается до одного года. Мы ведём подготовку призывников по военным специальностям: связиста, аккумуляторщика, механика-водителя. Прежде этим специальностям обучали в учебных частях в течение первых шести месяцев двухлетней срочной службы. Получается, что в условиях одногодичной службы после обучения солдату останется служить только полгода!

Надеюсь, что в нашем районе аналогичные «Флагману» клубы будут созданы при всех Муниципальных образованиях. Глава МО Ржевка сообщил, что такой клуб у него уже есть.

Ещё раз подчеркну, что настолько активная работа развёрнута только в Красногвардейском районе. В этом немалая заслуга главы районной администрации Марии Щербаковой, которая уделяет много внимания молодёжи. Многие жители района, прошедшие подготовку во «Флагмане», служат достойно и имеют только благодарности. В частности, только в бригаду специального назначения в течение 2007 года было направлено 36 выпускников «Флагмана».

- Каковы показатели выполнения плана по призыву?

- Плановое задание на осенний призыв 2007 года в нашем районе составляет 155 призывников. По состоянию на 27 ноября мы уже отправили в Вооружённые силы 91 человек, что составляет около 58 % от плана. Мероприятия выполняются согласно графику, срывов пока не было, граждане идут — здесь у нас проблем нет.

- Напомните, пожалуйста, когда завершается осенний призыв?

- Согласно плану отправок призывников в военные части, который утвердил командующий войсками ЛенВО, последний солдат из Санкт-Петербурга должен прибыть в часть 28 декабря.

- Стопроцентное выполнение плана райвоенкомат обеспечит?

- Да. У нас есть запас призывников. Особое внимание мы уделяем призывникам, имеющим состояние здоровья без ограничений. Такие призывники требуются в воздушный десант, морскую пехоту и в бригаду спецназа. Затем будут укомплектованы части, имеющие постоянную боевую готовность. Туда направятся призывники, имеющие некоторые ограничения по состоянию здоровья.

К сожалению, в настоящее время каждый второй призывник имеет какие-либо ограничения по состоянию здоровья: по зрению, по весу (с недобором веса) или ввиду заболеваний, полученных в ходе обучения. Эти призывники предназначены для сухопутных войск.

- Какую работу ведёт военкомат с уклонистами?

- Граждан, уклоняющихся от призыва, мы пристально отслеживаем вместе с органами внутренних дел и прокуратурой. Мы выявляем таких граждан и направляем их на обследование. Но вот что интересно: как правило, большая часть уклоняющихся от призыва граждан на самом деле не подлежит призыву — по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам. Мы привезли в военкомат десять призывников, а после прохождения комиссии осталось годными к призыву только трое. Трое получили отсрочки по состоянию здоровья, а четверо — по семейным обстоятельствам. Спрашивается, стоит ли бояться военного комиссариата, если некоторые призывники имеют законные основания для отсрочки? Нужно прийти в военкомат, пройти все мероприятия и получить решение призывной комиссии: годен или негоден, имеет право на отсрочку или нет.

Зачастую родители призывников бегут в организации, которые занимаются подрывом обороноспособности нашего государства. Я направил прокурору района письменное обращение с просьбой проверить деятельность находящейся в нашем районе адвокатской консультации, которая открыто рекламирует услугу по освобождению от призыва. Ведь отсрочка предоставляется призывнику только по решению призывной комиссии — так написано в законе.

- Сколько в нашем районе желающих пойти на альтернативную гражданскую службу (АГС)?

- В 2007 году только один гражданин изъявил желание заменить военную службу альтернативной гражданской. К сожалению, он подал заявление позже установленных сроков. Призывник, который призывается осенью и желает выбрать АГС, должен подать соответствующее заявление до 1 апреля. А призывающийся весной — до 1 октября.

- Как Вы считаете, почему нашёлся только один желающий? Призывники не считают АГС привлекательной, не знают о возможности выбора или есть другие причины?

- Закон об АГС имеет шероховатости. Во-первых, сроки АГС, конечно, завышены. Во-вторых, негативно сказывается экстерриториальный характер прохождения службы. Это означает, что наш призывник может проходить АГС где угодно за пределами Петербурга, — например, в Нижегородской области. Согласно закону об АГС, проживание и питание во время прохождения службы призывник оплачивает самостоятельно. Получая официальную среднюю заработную плату по Нижегородской области (1800-2000 рублей), призывник не сможет обеспечить своё существование.

Убеждён, что закон об АГС требует существенной доработки. На территории Санкт-Петербурга имеется очень много предприятий, где призывники могли бы проходить АГС. При этом у них не возникали бы проблемы с жильём, питанием и проездом к месту прохождения службы. Правда, это моё личное мнение.

- Сам принцип АГС не противоречит вашим целям, не подрывает обороноспособность страны?

- Нет, ни в коей мере. Желающие служить в армии есть всегда.

- Не секрет, что до вашего утверждения в должности военкома Красногвардейский военкомат стал известен благодаря нескольким негативным публикациям в прессе. В частности, говорилось о призывнике, выпрыгнувшем из окна военкомата и получившем перелом, а также об офицере, подозревавшемся в домогательствах к призывникам. Какие меры были приняты по факту данных публикаций? Насколько сами публикации были достоверны?

- Все указанные события происходили в тот момент, когда я исполнял обязанности военного комиссара вместо полковника Сидорова, находившегося в госпитале. Призывник Воробьёв, выпрыгнувший из окна, уклонялся от призыва ещё в Карелии. Он переехал в Санкт-Петербург, был обнаружен в нашем районе, поставлен на воинский учёт и направлен на мероприятия, связанные с призывом (медицинскую комиссию, тестирование, освидетельствование). Боясь служить в Вооружённых силах, Воробьёв выпрыгнул из окна третьего этажа, но не на землю, а на дерево. По дереву спустился вниз и попытался скрыться, но был доставлен нашим сотрудником обратно. Затем он был на скорой помощи отправлен в Александровскую больницу для проверки состояния здоровья. В больнице он прошёл полный курс обследования и получил заключение за подписью главного врача, где говорилось, что все его органы в целости и сохранности. При этом главврач направил его на психиатрическое дообследование, чтобы выяснить, что побудило молодого человека прыгать из окна. Из психиатрического отделения он сбежал и до настоящего времени уклоняется от призыва.

Должен сказать, что мы подали в суд на газету «Аргументы и факты» за действия, порочащие честь и достоинство нашего офицера. Ещё до вынесения судебного решения эта газета прямо обвинила капитана Иванова в сексуальном домогательстве.

До последнего дня я не верил и сейчас не верю, что имело место какое-то сексуальное домогательство. Очевидно, и защита, и следствие недосмотрели. Я считаю, что тюремный срок получил совершенно невиновный человек. У капитана Иванова есть жена и ребёнок, он хороший семьянин.

Много негативной информации о деятельности Красногвардейского военкомата опубликовала «Комсомольская правда», на которую мы также подали в суд. Даже в суде они не смогли предоставить источники информации, порочащей нашу репутацию. Я замечаю, что в последнее время пресса начала с осторожностью относиться к любым событиям, которые происходят в военных комиссариатах.

- В заключение прошу Вас обратиться к призывникам нашего района.>

- Мы пристально отслеживаем наших призывников во время прохождения службы. У нас налажено взаимодействие с некоторыми командирами военных частей, где служат наши призывники: в Северо-Кавказском, Московском, Ленинградском военных округах. Как только с нашим призывником в одной из частей происходит что-то негативное, я моментально на это реагирую — связываюсь с командиром части, прошу разъяснений.

Призывники нашего района должны идти в военный комиссариат спокойно, без боязней. Ведь боятся в армии умных солдат, знающих законы. А призывники забитые и молчаливые не станут хорошими солдатами. Молчание порождает преступление.

В любой военной части при входе имеется стенд с правовой информацией. А в Сертолово имеется стенд с информацией о тех, кто «распускал руки». Действительно, три-четыре года назад неуставные отношения в армии имели большой размах, а командиры не знали, как с ними справиться. Сейчас очень хорошо работает военная прокуратура и военные суды, они выявляют преступления и наказывают виновных. У военнослужащих имеются точно такие же права и обязанности, как и у гражданских лиц. Конституция имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации, не исключая военные части. Не надо бояться — надо знать законы и немедленно реагировать на любые противоправные действия.

Источник: Опубликовано в № 42 за 2007 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04