Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Татьяна Попова: «2007 год станет годом качества работы с пациентами»
Татьяна Попова: «2007 год станет годом качества работы с пациентами»


Проблемы качества и доступности медицинских услуг являются одной из самых частых тем читательских звонков и писем, регулярно поступающих в «Новую Охту». Изменения к лучшему в нашем районе заметны, но очевидно, что главная работа ещё впереди. О качестве работы врача с пациентом, о ремонте поликлиник и диспансеров, о лекарственном обеспечении и других актуальных направлениях работы рассказывает начальник Отдела здравоохранения районной администрации Татьяна Попова.


- Татьяна Васильевна, как развивалась районная система здравоохранения в 2006 году? Появились ли новые медицинские учреждения, проходил ли ремонт в уже существующих?


- Новые учреждения в прошлом году не появились, но введённое в эксплуатацию в сентябре 2005 года здание поликлиники № 120 именно в 2006 году стало работать на полную мощность. Открылись все проектировавшиеся подразделения: бассейн, гидромассажные ванны, восстановительный блок.


Много было сделано в минувшем году для укрепления материально-технической базы медицинских учреждений. В частности, был закончен ремонт детской поликлиники № 34, почти завершён ремонт Врачебно-физкультурного диспансера и на две трети выполнен ремонт поликлиники № 18. Проводилось много небольших ремонтов, позволяющих поддерживать учреждения в нормальном состоянии: ремонт кровли в двух зданиях, замена тепловых узлов в трёх зданиях. Эти работы не бросаются в глаза, но позволяют медикам спокойно работать в зимний период.


Основной нашей задачей в 2006 году была реализация Национального проекта «Здравоохранение». В результате повышения заработной платы участковым врачам нам удалось довести уровень укомплектованности участковой сетью с 60 % до 88 %. Учитывая, что кто-то из участковых врачей болел, находился в отпуске или повышал квалификацию, фактическая укомплектованность составляла не 60 %, а 50 %. Врачам приходилось работать на двух участках — соответственно качество оказываемой помощи было низким.


Такая же ситуация сложилась на отделениях скорой медицинской помощи — уровень укомплектованности в связи с дополнительными выплатами вырос. Правда, пока я не могу говорить о росте престижа профессии. Вероятно, изменения должны произойти не только в уровне заработной платы, но и в умах.


- Что из запланированного на 2006 год не было выполнено?


- В течение уже второго года мы планируем открыть офис врача общей практики в Ручьях. В 2005 году по программе депутата Законодательного Собрания для этого офиса были приобретены оборудование и мебель. В настоящее время они находятся на хранении в поликлинике № 17. По адресу: Пискарёвский пр., д. 159, корп. 7 под будущий офис была выделена трёхкомнатная квартира на первом этаже жилого дома, подготовлены кадры. На 2007 год запланировано приобретение транспорта. Единственное, что мешает открытию, — затянувшаяся передача помещения от застройщика к будущему собственнику.


- На что преимущественно жалуются жители района в Отдел здравоохранения?


- Мы проанализировали письма и устные обращения, звонки на «горячую линию» и обращения, поступившие на шести встречах районной администрации с населением в 2006 году. В структуре обращений вопросы здравоохранения стояли на первом месте. С одной стороны, это явилось для нас неожиданностью. С другой стороны, этот показатель говорит о значимости нашей отрасли и о повышении уровня требований к качеству медицинских услуг.


Из всех обращений по теме здравоохранения можно выделить три основные группы. Прежде всего, это недовольство организацией платных услуг и труднодоступность отдельных видов бесплатной помощи. Конечно, одним и тем же специалистом в одно и то же время платные и бесплатные услуги оказываться не должны. Первое со вторым заметно перекликается. И третье — остающиеся проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Очень приятно, что нет жалоб на непрофессионализм.


Поэтому 2007 год мы решили сделать годом качества. В районной системе здравоохранения год начался с работы с регистраторами — с сотрудниками поликлиник, которые первыми встречают пациентов. С ними проводятся тренинги, призванные научить спокойной работе с пациентами и пониманию необходимости повернуться лицом к больному. Мы постоянно анализируем письма, жалобы и обращения граждан и намерены гораздо больше внимания уделять не столько укреплению материально-технической базы, сколько улучшению качества работы с пациентами. К счастью, реализация Национального проекта позволила нам оснаститься оборудованием и профинансировать ремонт (50 миллионов рублей выделено на ремонт медицинских учреждений района в 2007 году). Важнее сейчас научиться работать с людьми.


- В связи с закрытием на ремонт Пискарёвского проспекта несколько осложнился доступ граждан в поликлинику № 18, расположенную на Бестужевской улице. Возникновение этой проблемы прогнозировалось ещё в декабре 2005 года в ходе общественного обсуждения проекта реконструкции магистрали. Известно ли о ней Вам? Имеются ли жалобы на то, что в поликлинику стало труднее добираться?


- Да, были единичные обращения граждан. Но они связаны не столько с закрытием Пискарёвского проспекта, сколько с неудобным территориальным расположением этой поликлиники. В основном к нам обращались граждане, которые живут на границе территорий обслуживания поликлиник №№ 17 и 18, с просьбой перевести их на обслуживание в поликлинику № 17. Причина проста — добраться до неё легче. Ставились эти вопросы и на уже упоминавшихся мной встречах администрации района с населением.


К сожалению, мы не можем изменить территориальный принцип обслуживания и перевести всех желающих из поликлиники № 18 в поликлинику №17. Переполненная поликлиника № 17 не сможет взять на себя дополнительно даже несколько участков. При этом мы разрешаем гражданам в индивидуальном порядке приезжать в поликлинику № 17, чтобы воспользоваться там услугами специалистов. Единственный вопрос, который мы не можем решить силами поликлиники № 17, — это выход врача на дом. Но ведь участковый врач из поликлиники № 18 сам приходит к больному! И отдалённость поликлиники в этом случае не имеет для больных никакого значения.


- В конце прошлого года были заселены первые дома в новом социальном квартале на Пороховых. К какой поликлинике будут прикреплены его жители?


- К поликлинике № 120. Кроме того, нам обещано, что на первом этаже одного из зданий в этом квартале в ближайшем будущем появится медицинский кабинет. С его открытием у жителей квартала отпадёт необходимость по любому незначительному поводу идти в поликлинику, пересекая такую крупную магистраль, как проспект Косыгина.


- В апреле 2006 года в интервью нашей газете главный врач поликлиники № 107 Алексей Чесноков в качестве одной из актуальных проблем обозначил низкий уровень активности трудоспособных граждан в прохождении диспансеризации. Какова была активность по состоянию на конец года?


- Диспансеризация работающих граждан в возрасте от 35 до 55 лет завершилась в конце 2006 года. В нашем районе осмотрено около 12 тысяч человек, включая работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Действительно, активность работающих граждан была низкой. Многие взрослые жители района думают, что эта процедура является не более чем формальностью, и на осмотре, который проводят девять врачей-специалистов, всё остановится. На самом деле это не так.


Диспансеризация проходила по производственному принципу — в медицинских учреждениях недалеко от места работы гражданина. Несколько дней назад состоялась передача всех карт диспансеризации в учреждения по месту жительства. Там на каждого пациента будет составлен план реабилитации. Уже сейчас можно сказать, что большинство осмотренных граждан подлежат лечению в поликлиниках.


Вообще низкая активность граждан в отношении сохранения своего здоровья нас очень волнует. Я пока не представляю, какие механизмы нужно задействовать, чтобы заставить петербуржцев думать о своём здоровье. Считается, что на здоровье влияют: образ жизни (50 %), экология (20 %), наследственные факторы (20 %) и организация здравоохранения (10 %). Мы видим свою роль в формировании здорового образа жизни, но только наших усилий недостаточно. Каждый человек должен и сам заботиться о сохранении своего здоровья. К огромному сожалению, на сегодняшний день смертность в Красногвардейском районе в два раза превышает рождаемость.


- Несколько лет назад в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) произошло изменение принципа финансирования медицинских учреждений: на смену подушевому нормативу пришло перечисление денег за количество посещений врача. К чему сейчас привело это изменение, как оно отражается на работе поликлиник?


- В то время, когда обсуждалось изменение принципа финансирования, я была одним из пяти или шести руководителей районных отделов здравоохранения, выступавших категорически против отказа от подушевого норматива. Финансирование должно быть подушевым или каким-либо другим, но ни в коем случае не за посещение. Гонка за количеством посещений отвлекает врачей от пациентов.


Посмотрите: тариф обозначен только за посещения врача — ни за посещение ЛФК, ни за посещение бассейна он не обозначен. Работающие в типовой поликлинике 170 врачей валом посещений зарабатывают деньги на всё учреждение. Интерес содержать зал ЛФК, бассейн, физиотерапию, массажистов, у лечебно-профилактического учреждения снижается. Отсюда, отчасти и родились платные услуги.


- Какие медицинские учреждения нашего района будут ремонтироваться в текущем году?


- Будет проводиться ремонт в Стоматологической поликлинике № 8 (мы планируем, что он пройдёт до конца года) и в Кожно-венерологическом диспансере; завершится ремонт в Психо-неврологическом диспансере. В 2005 году Комитетом по здравоохранению нам были переданы лечебно-трудовые мастерские, в которых мы открыли отделение реабилитации для людей с нарушенной психикой. Из резервного фонда Губернатора на ремонт этого здания в 2006 и 2007 гг. выделено по 10 миллионов рублей. Ремонт осложняется тем, что здание является памятником архитектуры, охраняется Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), и много денег уходит на ремонт фасада.


Будет завершён ремонт в поликлинике № 18, и начнётся — в поликлинике № 17, где будет отремонтирована кровля, установлены стеклопакеты, применены теплосберегающие технологии, выполнен косметический ремонт. Также необходимо заменить всю электрику, все инженерные коммуникации, батареи, систему канализации. Целых тридцать лет эта поликлиника серьёзно не ремонтировалась — проводились только текущие косметические ремонты.


Думаю, что эти работы завершатся в 2008 году. К сожалению, в течение одного года ремонт провести не удастся, поскольку — возвращаюсь к разговору о принципе финансирования — мы ни на минуту не можем позволить себе уменьшить вал посещений. Если мы закроем поликлинику целиком, то потеряем финансирование и породим массу новых проблем. Проводить такие ремонты, не закрывая учреждения, очень трудно.
Также начнётся ремонт в поликлинике № 66, где находится одна из крупнейших в городских масштабах женских консультаций — № 8. Образно выражаясь, деньги туда приходят вслед за женщиной, которая обращается за консультацией. В прошлом году после выдачи родовых сертификатов беременная сама могла выбирать себе врача. Поскольку 60 % из средств родового сертификата шло на заработную плату врача, мы сразу увидели, кто работает хорошо, а кто — плохо.


В ближайшее время эти деньги смогут пойти за беременной и в коммерческую структуру, где качество и культура оказания помощи несколько выше, поэтому мы запланировали в женской консультации № 8 огромный ремонт. Мы не хотим впоследствии терять пациентов.


- Таким образом, вы оказались в условиях реальной конкурентной борьбы?


- Да, эта борьба уже на пороге. Я предвижу её возникновение по двум направлениям: по бесплатному зубопротезированию пожилых людей и по родовым сертификатам.


- Последний вопрос касается очень болезненной темы — дополнительного лекарственного обеспечения. Как складывается ситуация в районе в сфере ДЛО?


- Вопрос очень сложный. На мой взгляд как организатора здравоохранения, не сработал страховой принцип — механизм, при котором богатый платит за бедного, а здоровый — за больного. Если бы из системы не вышли 60 % льготников, отказавшихся от социального пакета, механизм работал бы стабильно. Кто отказался от социального пакета? Те, кому лекарства были не очень нужны или если нужны, то не дорогостоящие. Оставшиеся 40 % нуждаются в очень дорогих препаратах, но большая часть средств на их закупку оказалась изъята «отказниками».


Город оказался в очень непростой ситуации. Чётко определён лимит финансирования, эти деньги разделены на районы Санкт-Петербурга. В рамках районного лимита мы сделали заявку, согласно которой уполномоченная компания «Империя-Фарма» закупает препараты и поставляет в аптеки нашего района. С 22 января 2007г. началась поставка лекарственных препаратов в аптеки нашего района. Пока поставки осуществляются в недостаточном количестве. Теперь перед нами стоит задача проводить выписку лекарственных препаратов в соответствии с заявленной потребностью. Обращения граждан по проблеме ДЛО мы учитываем отдельно. К сожалению, пока мы можем только констатировать сложность ситуации, изменить ситуацию сможет только своевременное и соответствующее заявке поступление лекарственных препаратов по программе льготного лекарственного обеспечения в наши аптеки.


- Хотя бы в пределах оговоренного лимита жители района могут рассчитывать на получение лекарств?


- Да, могут. Нас заверяют в том, что могут.


Для справки:
В 2006 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Красногвардейском районе проведены следующие мероприятия:


- 15 врачей прошли курс подготовки и переподготовки врачей общей практики;


- общая сумма дополнительных денежных выплат врачам общей практики, участковым терапевтам и педиатрам, а также медицинским сёстрам (всего 229 человек) составила 32 759 264,5 рублей;


- медицинские учреждения получили 13 единиц диагностического оборудования: 2 ультразвуковых аппарата, 2 рентгенографических аппарата, 4 электрокардиографа, 2 комплекта лабораторного оборудования и 3 фиброгастроскопа.

Источник: Опубликовано в №№ 3-4 за 2007 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.05