Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Нина Комарова: «Игнорировать законные требования приставов невозможно!»
Нина Комарова: «Игнорировать законные требования приставов невозможно!»


В конце минувшего года некоторые россияне, решившие провести «новогодние каникулы» за пределами России, не смогли этого сделать. Основанием для ограничения их выезда стало наличие задолженностей по различным платежам, неоплаченных штрафов, просроченных банковских кредитов. Взысканием таких задолженностей и применением различных мер воздействия к должникам занимается Федеральная служба судебных приставов России (ФССП). О её работе рассказывает начальник Красногвардейского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Санкт-Петербургу Нина Комарова.


- Нина Анатольевна, когда была создана ваша служба? Чем было вызвано её создание?


- Федеральная служба судебных приставов России создана в 1997 году и входит в структуру Министерства юстиции РФ. В 90-х годах прошлого века в нашей стране существенно изменились социально-экономические условия, что потребовало изменить подход государства к исполнительному производству. Служба судебных приставов формировалась, в первую очередь, из судебных исполнителей, которые в своё время работали в судах.


- Сформулируйте, пожалуйста, основную задачу Службы судебных приставов и, в частности, возглавляемого Вами отдела.


- Сотрудники нашего отдела работают в двух направлениях: исполнительное производство и обеспечение установленного порядка деятельности судов.


Основной задачей судебных приставов-исполнителей является исполнение судебных актов и актов других специально уполномоченных государственных органов: Комиссии по делам несовершеннолетних, Административной комиссии районной администрации, Роспотребнадзора, структур МВД, МЧС и других (всего более 50 органов).


- Как же строится работа судебного пристава-исполнителя?


- Судебный пристав получает исполнительный документ, который выдаётся на основании решения суда или постановления специально уполномоченных органов, и принимает все необходимые меры к тому, чтобы все требования этого документа были исполнены. Требования могут касаться не только взыскания долгов, но и носить неимущественный характер: выселение, вселение, обязание совершить какие-либо действия или запретить их. Допустим, организация-должник обязана предоставить некий пакет документов. Или некто обязан принести извинения через газету.


Сначала судебный пристав даёт возможность должнику добровольно исполнить требование исполнительного документа, затем наступает время принудительных мер. Прежде всего, речь идёт об аресте имущества должника, то есть об обращении взыскания на имущество. Нельзя путать арест имущества с его конфискацией — последняя является дополнительной мерой наказания по административному и уголовному законодательству. Эффективной мерой воздействия на должников становится ограничение выезда за пределы страны.


Возможно наложение взыскания на заработную плату должника. Мы направляем исполнительный документ работодателю, который обязан взыскать с работника часть его зарплаты и перечислить на погашение долга.


Вторая часть нашей службы — ОУПДС — обеспечивает установленный порядок деятельности судов, осуществляет приводы граждан к судьям и к судебным приставам-исполнителям. Граждане могут быть доставлены как из дома, так и с работы. Опять же, эта мера не зависит от суммы долга. Теоретически даже за штраф в размере 50 рублей, выписанный инспектором ГИБДД и вовремя неоплаченный, мы можем привести автолюбителя сюда для дачи объяснений. Такие прецеденты в других районах Петербурга уже имели место.


Перед нами стоит общегосударственная задача повышения собираемости налогов и различных платежей в бюджет страны. А штрафы — это один из видов платежей. В этом смысле для нас одинаково ценны и 50 рублей, и 50 миллионов рублей.


- Какова эффективность работы вашего отдела?


- По итогам 2005 года мы занимаем второе место среди районных отделов Санкт-Петербурга. Итоги 2006 года будут подведены в конце января. Мы надеемся, что они будут, по крайней мере, не хуже.


Наш район является вторым в городе по количеству поступающих к нам исполнительных документов. В 2006 году их было почти 29 тысяч. Порядка 60 % документов фактически исполнено. Такой показатель считается в нашей службе достаточно высоким.


Если взыскатель предполагает, что должник имеет в собственности некое имущество, о котором не предоставляет информацию, мы занимаемся его розыском. Около 80 % разыскиваемого имущества в 2006 году было нами найдено. Не каждому хочется, чтобы судебные приставы вторгались в частную жизнь или бизнес, поэтому нередки случаи, когда должники гасят долг как только узнают, что их имущество будет разыскиваться. Эффективно действует боязнь огласки, способная повредить личной и деловой репутации.


Игнорировать наши законные требования невозможно: законодательством предусмотрена административная ответственность за непредоставление информации судебному приставу, за неявку к нам, за неисполнение других требований. Соответствующее решение принимают мировые судьи. По нашим протоколам о привлечении к административной ответственности судьями практически в 100 % случаев выносятся положительные решения. Отмечу, что граждане имеют право обжаловать наши протоколы. Тем не менее, мы выигрываем.


За неисполнение наших требований предусмотрена и уголовная ответственность.


- Не так давно во многих регионах России судебные приставы начали работать на постах ДПС. Сотрудники ГИБДД останавливают автомобили, приставы проверяют по базе наличие у водителя задолженностей и при необходимости подвергают аресту какое-либо имущество, например, автомагнитолу. Имеет ли место такая практика у нас?


- Да, и в Петербурге такая практика имеет место. Дело в том, что проблема с неоплатой штрафов носит массовый характер. Слишком многие водители думают, что неоплата пятидесяти или ста рублей не повлечёт наложение каких-либо санкций. В конце концов, когда человек приходит к нам самостоятельно или оказывается доставленным, он заявляет: «Ну, подумаешь, 50 рублей — это же не долг! Я бы давно дошёл до сберкассы, но там очередь большая».


Судебные приставы нашего района на дорогу пока не выходили, но уже прошла встреча с представителями ГИБДД, где обсуждались наши совместные действия.


- В минувшем году в Петербурге начались первые выселения злостных неплательщиков квартплаты. В нашем районе выселения осуществляет ваш отдел. Расскажите, пожалуйста, к кому была применена эта санкция и что получили выселенцы взамен?


- В нашем районе тысячи семей имеют задолженность по коммунальным платежам. Но за весь 2006 год наш отдел провёл всего три выселения. В случае с квартирой на проспекте Энергетиков, который был широко освещён в городских СМИ, ситуация оказалась вполне банальной. Два брата 1970-х годов рождения накопили сумасшедшую сумму задолженности и не принимали никаких мер к её погашению. В итоге из двухкомнатной «хрущёвки», которая досталась им от родителей, они перебрались в комнату на Уткином проспекте. Ещё один случай — семья, состоящая из пожилых родителей и сына трудоспособного возраста, перебралась из трёхкомнатной квартиры на Пороховых в комнату в маневренном фонде. Они, можно сказать, пропили своё счастье и, даже будучи выселенными, не собираются гасить задолженность по квартплате. Мы арестовали их имущество, но его реализация принесёт совсем мало средств.


- Нет ли парадокса в том, что суммарный объём задолженности по квартплате в Петербурге колеблется в пределах от 3,5 до 4 миллиардов рублей, количество должников исчисляется десятками тысяч, а случаи выселения за неуплату единичны?


- Парадокса нет. Новый Жилищный кодекс вступил в силу не так давно. К выселению как санкции к злостному неплательщику государственные органы пока относятся с осторожностью. С другой стороны, к настоящему времени механизм выселения отработан во всех районах Петербурга, поэтому теперь количество выселений будет нарастать.


Столкнувшись с реальной угрозой потерять квартиру, нормальные люди предпринимают все меры для погашения задолженности. Очень помогло освещение выселений в СМИ, ведь многие граждане не верили, что у них могут отобрать квартиру. После того, как выселение на пр. Энергетиков было показано по телевидению, на нашу службу обрушились телефонные звонки с вопросами: «А это правда? Неужели вы за долги могли их выселить?» Мы отвечали: «Правда». Жилищные органы отметили рост активности населения по оплате коммунальных платежей. Да и к нам стали приходить бывшие должники, предлагавшие ознакомиться с квитанциями об оплате и таким образом пытавшиеся обезопасить себя от возможного выселения.


- Есть прямая зависимость?


- О прямой зависимости я бы говорить не стала, но не скрою, что определённую категорию граждан нужно подталкивать к исполнению своих обязательств. К тому же, недостаточно только заплатить штраф или совершить иной платёж — оригинал квитанции необходимо донести до органа, который выписал штраф или предоставил услуги.


- О чём Вы хотите попросить, известить или предупредить жителей района через газету?


- Перефразируя известную рекламу, можно сказать, что для того чтобы «спокойно» спать, а также реализовывать свои гражданские права, в том числе и право выезда за границу, необходимо не только вовремя платить налоги, но и урегулировать свои долговые обязательства перед государством, физическими и юридическими лицами.


Красногвардейский районный отдел службы судебных приставов находится по адресу: Якорная ул., д. 6. Часы приёма граждан: по понедельникам (с 14 до 17 часов) и четвергам (с 09 до 12 часов). При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Телефон: 224-05-02.

Источник: Опубликовано в № 2 за 2007 год
Комментарии
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.08