Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Обитаемый остров
Обитаемый остров

Начало июня ознаменовано в России двумя праздниками: Международным днём защиты детей и Днём социального работника. Сотрудники Малоохтинского дома трудолюбия имеют все основания для того, чтобы считать оба праздника своими — профессиональными и просто родными. «Новая Охта» не раз писала об этом социальном учреждении, где проходят реабилитацию девочки из неблагополучных семей, потерявшие родителей или подвергшиеся насилию. Наши корреспонденты бывали на праздниках — арт-карнавалах, анализировали общую проблематику насилия в семье, но, пожалуй, никогда не рассказывали подробно о самих воспитанницах. Пришла пора восполнить этот пробел.

Директор Дома трудолюбия Галина Волкова рассказала, что в последние годы возраст воспитанниц заметно снизился, а круг проблем изменился. Если раньше социальным педагогам и психологам приходилось иметь дело с взрослыми девочками 80-х годов рождения, подвергавшимися насилию, становившимися жертвами порноиндустрии, то девочки 90-х годов рождения несут на себе отпечаток тревожного времени, в которое им было суждено родиться. Социальные потрясения, резкое снижение уровня жизни, смещение жизненных ценностей и приоритетов надломило многих родителей, толкнуло их на путь бегства от реальности, перевело их семьи в разряд неблагополучных. В частности, перестали быть редкостью девочки-сироты, чьи родители умерли от хронического алкоголизма или пристрастия к наркотикам.

Психолог Ирина Истомина, работающая в Доме трудолюбия третий год, подчёркивает, что в первые дни после поступления в социальный центр новых девочек им важно оказывать очень большое внимание, чтобы помочь адаптироваться. Девочки поступают в Дом трудолюбия в нестабильном, подавленном состоянии, иногда в слезах. А если девочку привезли с улицы, то состояние может быть агрессивным.

Ирина Александровна представила трёх своих воспитанниц. У пятнадцатилетней Насти при поступлении в дом на Малоохтинском имелся набор качеств, позволявший называть её «девочкой с улицы»: агрессивность, непослушание, нежелание придерживаться установленного режима. Когда была жива опекавшая её бабушка, Настя поздно приходила домой, чувствуя себя совершенно взрослым человеком. Но личностный стержень у девочки всё же был сформирован — бабушке это удалось сделать. В Доме трудолюбия Настя взялась за ум, хорошо училась, участвовала во всех массовых мероприятиях. Она прекрасно поёт и танцует, поэтому на арт-карнавале 2007 года ей доверили роль Мэри Поппинс, подразумевавшую исполнение двух песен.

«Приятно, что здесь одни девчонки, — рассказывает Настя. — Все мы как одна большая семья. Бывает, конечно, ссоримся… Мне нравится, что нас здесь любят. Нравится, как кормят и одевают. Есть только один неприятный момент: гулять одних не выпускают».

Недавно эта талантливая девочка поступила в Лицей технологии и дизайна при одноимённом университете. Получив среднее, а затем и высшее образование, она намерена стать архитектором. «Если рядом с Настей всё время будут люди, которые станут её поддерживать и направлять, то дело пойдёт», — уверена Ирина Истомина.

Пробыв некоторое время — иногда до года — в Доме трудолюбия, девочки зачастую отправляются в детские дома, где получают гораздо меньше внимания. «Здесь они привыкли к тому, что если стало плохо — прибежала, проплакалась, всё рассказала, её погладили, пожалели, — продолжает Ирина Александровна. — Например, Арина у меня каждый день на телефоне. Ей важно просто позвонить, просто знать, что о ней кто-то помнит».

Двенадцатилетнюю Арину через 13 дней после смерти её мамы в социальный центр привела тётя. «Здесь замечательные люди, — признаётся девочка. — Они смотрят за нами, пытаются научить чему-то новому. В учёбе мне помогли, в характере. Раньше я была не очень активной, а здесь изменилась». На вопрос о будущей профессии Арина отвечает: «Хочу стать парикмахером. Мы с девочками однажды делали причёски друг другу — всем понравилось».

Одиннадцатилетняя Лиза поступила в Дом трудолюбия вместе с сестрой полтора года назад. У девочек тоже умерла мама. У своего психолога Лиза была «прилипучкой». Она ничего не говорила, только требовала к себе всё внимание. Сейчас, по признанию Ирины Истоминой, девочка вовсю хулиганит и шумит. Помогли восстановлению и занятия лёгкой атлетикой.

В среду, 6 июня, наши героини отправились в детский оздоровительный лагерь под Петербургом, в котором проведут две смены. Затем наиболее послушные воспитанницы Дома трудолюбия будут премированы поездкой к Чёрному морю. А осенью будет решаться их дальнейшая судьба…

Источник: Опубликовано в № 22 за 2007 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04