Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Кто хочет таскать каштаны из огня?
Кто хочет таскать каштаны из огня?

Что делать если в вашем доме, в вашем подъезде вдруг появились безнадзорные дети? Будет ли правильным терпеливо сносить вынужденное соседство или лучше сразу бить тревогу? Какие государственные органы и учреждения призваны работать с такими детьми в нашем районе? И, наконец, как привести в действие непростой властный механизм, как начать процесс решения судьбы ваших несчастных «гостей»?

С такими вопросами в редакцию «Новой Охты» пришла председатель правления ТСЖ в доме 40 по пр. Энтузиастов Антонина Гусева. Антонина Андреевна хорошо известна нашим читателям — в течение прошлого года в газете неоднократно публиковались обстоятельные беседы о проблемах её дома. На этот раз активную женщину привела к нам неожиданная беда.

«Одолели бездомные дети, — с порога пожаловалась Антонина Гусева. — Они стали собираться в шестом подъезде второго корпуса нашего дома. Раньше их видели на Энтузиастов, 30, но теперь там везде домофоны, и дети перебрались к нам. Им повезло — в этом подъезде живёт сердобольный мальчик, который по домофону открывает им входную дверь».

По словам Антонины Андреевны, на причердачной площадке в шестом подъезде регулярно собирается пять-шесть детей в возрасте от 9 до 17 лет. Спят на газетах, постеленных прямо на бетонный пол. Здесь же едят (когда удаётся), на соседних лестничных клетках справляют нужду.

Председатель ТСЖ принялась обращаться в компетентные органы. Местный участковый честно признался Гусевой, что справиться с безнадзорными не в состоянии. Инспектор службы по делам несовершеннолетних из 26-го отдела милиции Людмила Синицына по просьбе ТСЖ выехала на место, забрала детей, привлекла их к административной ответственности, но вскоре они снова разместились на обжитой площадке. Звонила Антонина Андреевна и в приёмную депутата Законодательного Собрания Александра Кущака, но это обращение, по её словам, оказалось неэффективным.

«Новая Охта» провела собственное небольшое расследование, результатами которого уместно будет поделиться с читателями.

Начальник Отдела опеки и попечительства Местной администрации МО Пороховые Елена Кучкина порекомендовала жителям дома 40 написать заявление в территориальный отдел милиции (№ 26) и получить входящий номер, под которым оно будет зарегистрировано. Милиция установит личность безнадзорных детей, после чего подключит муниципальный орган опеки, который готов принять участие в решении судьбы юных граждан.

Помощник Александра Кущака Валентина Петрова, услышав от нас фамилию Гусевой, отметила, что Антонина Андреевна не сделала самого главного — не написала заявление, которое стало бы формальным основанием для принятия мер по линии депутата Законодательного Собрания и подключения всех необходимых инстанций. Особенно хорошо, если такое заявление было бы коллективным. «Ни одно письменное заявление не остаётся у нас неотработанным!» — подчеркнула Валентина Фёдоровна. А вот единственного телефонного звонка, которым ограничилась заявитель, в этом случае явно недостаточно.

Инспектор Людмила Синицына из 26-го отдела милиции рассказала «Новой Охте», что все дети, обитающие в доме Антонины Гусевой, состоят на милицейском учёте и, несмотря на многочисленные принудительные возвраты домой или в специальные детские учреждения, убегают на улицу, чтобы ночевать в подъездах, но чувствовать себя свободными. Некоторые из них употребляют токсические вещества. По мнению Людмилы Владимировны, отсутствие в нашем городе детских учреждений закрытого типа неизбежно приведёт к тому, что очередной милицейский рейд не решит проблему окончательно: не позволит гарантированно устроить детей и избавить жителей дома от безрадостного соседства.

Теперь Антонина Андреевна знает, как нужно действовать, и — будем надеяться — примет меры надлежащим образом. А «Новая Охта» будет следить за развитием событий.

Комментарий начальника Отдела социальной защиты населения администрации Красногвардейского района Екатерины Звонцовой:

Работа с безнадзорными детьми согласно закону о несовершеннолетних подведомственна четырём субъектам: милиции, органам опеки, социальной защиты и образования. Все четыре субъекта обязаны заниматься выявлением безнадзорности. А координирует всю работу в районе Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних. Но очень важен первичный сигнал от неравнодушных людей, тогда подключаются все. Мы выйдем с проверкой, отследим и проверим, по какой причине собираются там эти дети.

Источник: Опубликовано в № 22 за 2007 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04