Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Животные вряд ли ответят…
Животные вряд ли ответят…

Все знают и многие любят замечательный мультфильм «Большой секрет для маленькой компании», озвученный песнями семейного дуэта Сергея и Татьяны Никитиных на стихи Юнны Мориц. Арии трёх его персонажей — кота, собаки и лошади — давно разошлись на цитаты, а ощущение тепла и любви, вызванное в своё время этим шедевром, до сих пор теплится в душе многих взрослых, не позабывших детство.

Хорошо, что мультипликационные герои не могут спрыгнуть с экрана и отправиться в путешествие по реальному миру. Если бы «маленькая компания» оказалась на прошедшей в пятницу, 23 марта, пресс-конференции, которая была посвящена жестокому обращению с животными, то в лучшем случае зверюшки отделались бы обмороком и уж совершенно точно не стали бы сниматься в других мультфильмах.

Где ваши сканеры-2

В пресс-конференции участвовали: депутат Государственной Думы РФ Александр Невзоров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Бабич, певица Людмила Сенчина, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев и руководитель базирующейся в нашем районе информационной службы помощи животным «Потеряшка» Марина Пушенко.

Большинство вопросов, адресованных Юрию Андрееву, касалось последствий недавнего объезда учреждений, работающих с безнадзорными животными (см. «Новую Охту» № 8 за 2007 год). Напомним, что производившая объезд комиссия под руководством вице-губернатора Людмилы Косткиной вскрыла в ГУП Спецтранс ряд недоработок и откровенных нарушений, после чего дала этому предприятию неудовлетворительную оценку. Главное из нарушений — отсутствие сканеров для считывания информации с чипов, которыми снабжены стерилизованные собаки, — руководитель Спецтранса Сергей Шелехов публично обязался устранить в течение двух дней: приобрести в нужном количестве, а на время оформления покупки одолжить их в Управлении ветеринарии.

И вот прошёл месяц. По словам главного городского ветеринара Юрия Андреева, некоторые позитивные изменения в Спецтрансе действительно произошли. Так, если за два первых месяца 2007 года на стерилизацию от ловцов поступило лишь 12 собак, то только в марте их было уже 40. А вот факт наличия у ловцов Спецтранса тех самых сканеров Юрий Александрович подтвердить не смог. «Нет ничего страшного в том, что уже чипированная собака будет отловлена заново», — заявил начальник Управления ветеринарии. Пусть так. Но месяц назад акценты были расставлены по-другому.

Животное как объект гражданского права

Участники пресс-конференции были единодушны: для решительного изменения плачевного положения дел с безнадзорными животными нужно менять федеральные законы и принимать законы региональные. Если процедуру отлова, стерилизации и чипирования бездомных собак регулирует упоминавшаяся месяц назад Концепция отношения к безнадзорным животным, то другие аспекты проблемы в законодательстве не оговорены. Да, имеется в Уголовном кодексе РФ статья 245 «Жестокое обращение с животными», но сформулирована она недостаточно конкретно, применяется редко, а наказание предусматривает незначительное. Отдельной сложностью становится сбор доказательной базы: как доказать, что хозяин систематически избивает своего питомца, умышленно морит его голодом, калечит, да ещё делает это в присутствии несовершеннолетних? Потерпевшее животное вряд ли даст показания, вряд ли ответит на вопросы дознавателя…

Потому и остаются безнаказанными расплодившиеся близ станций метро «коробочники» — просящие подаяния неопрятные граждане с большими коробками, которые забиты щенками и котятами. Потому почти невозможно привлечь к ответственности владельцев несчастных медвежат, мартышек и змей, которых выносят на Невский проспект или на Стрелку Васильевского острова для увеселения неумных и жестоких сограждан. По той же причине продолжают мчаться по городу юные «амазонки», предлагающие «прокатиться на лошадке».

«Мы участвуем в инспекциях, пытаемся бороться с «коробочниками», — рассказал Юрий Андреев. — Вот они стоят на Невском проспекте. К ним подходят ветеринарный врач и милиционер. Если у граждан имеются паспорта, в которых указана регистрация, — всё нормально, их нельзя задержать. Если нет регистрации, на какое-то время они задерживаются, но потом опять появляются в другом месте».

Домашние животные, имеющие хозяина, кров и пищу, с точки зрения гражданского права являются не более чем имуществом, которым собственник может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе выгнать бессловесную тварь на улицу или отдать на усыпление. Каждый год в Санкт-Петербурге только силами государственной ветеринарной службы проводится около 5000 гуманных усыплений животных. Частная собственность неприкосновенна, право на неё охраняется Конституцией РФ, поэтому никто не вправе помешать собственнику распорядиться имуществом в рамках закона. А собачка или кошечка вряд ли ответят на вопрос о том, желают ли они по воле хозяина заснуть навсегда…

Депутат ЗакСа Елена Бабич пообещала развернуть в городском парламенте активную работу по совершенствованию регионального законодательства в сфере обращения с животными. Мы будем рады рассказать о достигнутых ею успехах.

Собака минус кошка

В ходе пресс-конференции Елена Бабич и Марина Пушенко устранили несправедливость, которая возникла при трактовке городской Концепции отношения к безнадзорным животным ещё во время вышеупомянутого объезда. Дело в том, что Концепция регулирует работу с двумя видами безнадзорных животных: собаками и кошками. Однако ни в Спецтрансе, ни в отделе Управления ветеринарии ни одной кошки журналисты не увидели. Предпочёл не упоминать о них и Юрий Андреев.

«Вы помните кампанию по травле крыс, которая проводилась препаратом, убивающим кошек? — спросила собравшихся Марина Ярославовна. — Город мог закупить средство, смертельное только для крыс, но почему-то не сделал этого. В результате нарушился естественный природный баланс, отлавливать крыс и мышей стало некому, грызуны продолжили бесконтрольно плодиться».

«Почему-то у работников ЖКХ считается идеалом полностью замурованный дом, — добавила Елена Бабич. — Они стремятся замуровать все щели, все подвальные окна, окошки с кранами для присоединения поливальных шлангов, оставив в подвалах живых кошек и собак! При этом крысы замечательно перемещаются по дому!»

Кошек наравне с собаками можно подвергать стерилизации и выпускать обратно в естественную среду обитания. Они не будут плодиться, но останутся верными и надёжными защитниками жилья от грызунов. Но в учреждениях, задействованных в реализации Концепции об этом, вероятно, забыли.

Игрушка, спортивный снаряд и транспорт

Выступление Александра Невзорова, разумеется, было посвящено лошадям. «Городские «покатушки» злобные антисанитарные девочки проводят на абсолютно разбитых и больных лошадях, для которых вдыхаемый воздух — это 225-е дело, потому что на них нет ни одного живого места, — энергично начал Александр Глебович. — Для того, чтобы лошадь могла работать в городских условиях, требуется соблюсти одно жёсткое условие: эта лошадь должна быть абсолютно больна. Она должна иметь настолько тяжёлые травмы опорно-двигательного аппарата, чтобы все силы у неё уходили только на поддержание собственной жизни, иначе она сбросит ребёнка или подвыпившего придурка, который на неё лезет».

По словам Невзорова, городские «покатушки» являются симптомом привычки безжалостно эксплуатировать лошадь, которая практикуется, прежде всего, в конном спорте. Депутат убеждён, что городской прокат на площади ничуть не отличается от любого другого проката, а сам его принцип сравним с работой в публичном доме.

Откуда же берутся лошади, которых мы видим на улицах и площадях Петербурга? «Только на Северо-Западе работает 5-7 конезаводов, — объясняет Невзоров. — Там вы увидите голодных, стоящих по животы в навозе, с накрученной ржавой проволокой вместо ограды, с гнилым сеном сотни никому не нужных лошадей, которых продолжают штамповать. Этой весной на Псковском, на Лужском и на всех остальных конезаводах опять родится примерно 150 никому не нужных жеребят, которые вскоре будут вызывать у вас возмущение кучами навоза на Дворцовой площади, а затем тихо умрут где-нибудь за гаражами».

Известно, что одна из частных конюшен, откуда регулярно выезжают на «покатушки» те самые девочки, находится на Ржевке. По просьбе «Новой Охты» Александр Глебович разъяснил принцип работы этой конюшни: «Работающие там люди всегда говорят о себе, что они очень любят лошадей. Что это за люди? Это абсолютное дно лошадиного мира: удавшиеся и неудавшиеся спортсменки, конюшицы. Это девчонки, которые когда-то искренно мечтали быть ближе к лошадям, но оказались в такой вот конюшне и подчинились её правилам. Нельзя сказать, что они получают за «покатушки» большие деньги. Конечно, «Бентли» на них не купишь, но потихонечку тянуть можно. А не уходят они оттуда потому, что их устраивает предложенный образ жизни: грязь, навоз, портвейн, беспорядочные совокупления за навозной кучей, смерть одной лошади, убийство другой, покупка третьей».

Большой секрет

Секрет благополучия животных — имеющих и не имеющих хозяина — состоит, таким образом, из универсальных законов с широкой сферой применения, из научившихся работать по-новому ловцов, из воспитанных в гармонии и уважении к окружающему миру детей и высокого уровня культуры петербуржцев, которые не смогут забавляться при виде несчастной зверюшки в коробке, на привязи или в узде. Это так просто — не покупать щенка или котёнка в подземном переходе, не давать деньги «коробочнику», не садиться на «лошадку», не фотографироваться с медвежонком. Это по силам каждому из нас. Вспомните стихи Юнны Мориц:

Под грустное мычанье,
Под громкое рычанье,
Под дружеское ржание
Рождается на свет
Большой секрет для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой секрет:
«Ах, было б только с кем,
Ах, было б только с кем,
Ах, было б только с кем поговорить!»

Источник: Опубликовано в № 12 за 2007 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.13