В течение трёх дней — с 21 по 23 марта — в нашем районе на базе «Малоохтинского дома трудолюбия» проходила международная конференция по проблемам насилия в семье. Её участниками стали психологи и психотерапевты из медико-социальных центров всех районов Петербурга, а также из Москвы, средней полосы России, Камчатки. Особое место в работе конференции занял обмен опытом со шведскими коллегами, второй десяток лет занимающимися реабилитацией жертв насилия. Именно их директор Дома трудолюбия Галина Волкова пригласила на итоговую встречу с журналистами в информационное агентство «Росбалт».
Перед началом пресс-конференции стало известно о замене: вместо заявленного в анонсе председателя Комитета по труду и социальной защите Правительства Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова прибыл его заместитель Сергей Литвинов. Сергей Петрович сразу признался, что на конференции в «Малоохтинском доме трудолюбия» не был, поэтому участвовать в рассказе о ней не может.
Отвечая на вопрос о профилактике насилия в семье, Литвинов рассказал, что во всех районах города в настоящее время активно создаются подведомственные его Комитету учреждения двух типов: Территориальные реабилитационные центры для несовершеннолетних и Центры помощи семье и детям. Эти центры будут получать и обрабатывать всю информацию о неблагополучных семьях своего района и возможной угрозе для детей и подростков. Уже работает первый подобный Центр, созданный в Адмиралтейском районе, а в середине марта нынешнего года было подписано постановление о создании аналогичных учреждений в Центральном районе.
«Для качественной профилактики не надо строить дорогостоящие учреждения! — парировала Галина Волкова. — В школах и детских садах существуют специально подготовленные сотрудники, которые должны следить за состоянием ребёнка. Например, смотреть, есть ли синяки на теле, когда ребёнок раздевается».
Поначалу основное внимание журналистов было сосредоточено на двух шведских коллегах Галины Волковой — Керстен Алмквист и Луисе Рамос-Руггиеро. Однако, сославшись на врачебную этику, зарубежные специалисты уклонились от описания конкретных примеров успешно проведённой реабилитации подвергшихся насилию детей и женщин, не смогли привести и соответствующую статистику. Керстен Алмквист лишь отметила, что многолетний опыт работы позволил ей сделать следующий вывод: с жертвами насилия нужно обязательно разговаривать о случившейся в их жизни трагедии, не пытаться замолчать её или обойти стороной. «Дети не забывают произошедшее с ними, — подчеркнула она. — Память о насилии остаётся и продолжает коверкать им жизнь». Только разбор случаев насилия и последующее преодоление психологических последствий способны дать заметные результаты.
Не добившись взаимности от шведских психологов, журналисты обратили взоры на Галину Волкову, которая, к счастью, не скупилась на информацию о работе своего учреждения и о проблеме в целом, грамотно сопровождая рассказ цифрами, примерами и анализом. «Когда девять лет назад я приходила работать в Дом трудолюбия, самой младшей нашей девочке было 14 лет, — отметила Галина Георгиевна. — Сейчас самой младшей воспитаннице Дома 7 лет. Наши воспитанницы помолодели, но их проблемы не изменились: это инцест, сексуальное насилие в семье и на улице, побои. Когда спрашиваешь иную попадающую к нам девочку, чем её били, оказывается трудно найти предмет, который не использовался бы при совершении насилия».
Ежегодно в России возбуждается 7-8 тысяч уголовных дел по фактам сексуального насилия над детьми. Специалисты-психологи утверждают, что в реальности эти показатели значительно выше, поскольку только одна жертва сексуального насилия из сотни обращается в милицию. Более того, в 66 % случаев такое насилие происходит в семье и может безнаказанно продолжаться несколько лет.
Дети, регулярно подвергающиеся домашнему насилию, бегут на улицу, пополняя армию безнадзорных и попадая в разряд социальных сирот. При этом они усугубляют незалеченные психические травмы, рискуют в новой для себя среде подвергнуться насилию повторно и решение своих проблем зачастую находят в криминальной среде, сопряжённой с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Многие из них становятся жертвами современных работорговцев, вовлекаются в производство порнопродукции и в уличную проституцию.
За девять лет существования Дома трудолюбия через него прошли полторы тысячи девочек, испытавших жестокость и насилие. Не так давно среди его воспитанниц стали появляться девочки-убийцы, вынужденные решить проблему насилия в семье путём физического устранения мучителя, которым был один из родственников. Проходят реабилитацию и барышни, инфицированные ВИЧ, гепатитом «В» и «С». Если в первые годы работы Дома трудолюбия большинство поступавших туда девочек вследствие криминальной продажи жилья вынуждено было жить в подвалах и на чердаках и порой баловаться токсикоманией, то серьёзными проблемами современных воспитанниц стали наркотики и проституция.
Вся работа в Доме направлена на решение главной задачи — помочь детям выстроить жизненную перспективу. Воспитанницам оказываются социально-правовая защита, психологическая реабилитация, содействие в решении психологических проблем, педагогическая реабилитация, медицинская помощь, содействие в жизнеустройстве. Период нахождения ребёнка в Доме, как правило, ограничен годом.
«Дети, которые живут у нас, плачут два раза: когда приходят и когда уходят», — сказала в заключение Галина Волкова.