Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Без бумажки — букашка
Без бумажки — букашка

В зарубежных фантастических фильмах неоднократно встречается следующий сюжет: все персональные данные главного героя неожиданно стираются из компьютерных баз, после чего живой взрослый человек, имевший семью, работу, страховку, кредитную карту, оказывается никем. Если герою фильма для восстановления справедливости хватает нескольких часов экранного времени, то в реальности, да к тому же в нашей стране, этот процесс растягивается на месяцы.

Житель расположенного в черте Санкт-Петербурга посёлка Ново-Ковалёво Валерий Сазоев в одночасье оказался человеком без документов, имени, жилья и прав. Бревенчатый дом, в котором Валерий Михайлович жил вместе с ослепшей и обездвиженной старушкой-матерью, 9 февраля сгорел дотла. Огонь поглотил не только единственное жильё с нехитрым имуществом, но и все документы обоих жильцов.

«Что может быть проще?! — воскликнет иной читатель. — Иди в жилконтору за справкой о регистрации, потом в отдел милиции за другой справкой, временно заменяющей паспорт!» В большинстве микрорайонов нашего города этот сценарий, вероятно, сработал бы — но только не в Ново-Ковалёво. Дело в том, что дом на 5-й линии посёлка, в котором жил Валерий Михайлович, являлся ведомственным (принадлежал ЛМЗ), в казну Санкт-Петербурга передан не был, поэтому сведения о его жильцах у городских жилищных служб отсутствуют.

Вместе с документами Валерий Сазоев (кстати, инвалид II группы) и его мать лишились единственного источника дохода — пенсии, которую не получить без предъявления паспорта. На время погорельцев приютила племянница; сердобольные соседи, заметившие дым и вытащившие из горящего дома двух людей, приносят «неустановленным лицам» продукты. Но для восстановления документов нужно много ездить и звонить, а денег на это, как и на многое другое, нет.

«Что, вообще никаких бумаг нет?» — спросит тот же читатель. Есть. Две справки: из больницы — о поступлении с отравлением угарным газом, из Госпожнадзора — о факте пожара. Только вот личность предъявителя они не удостоверяют.

За месяц Валерий Михайлович успел посетить множество инстанций: жилконтору, пожарных, милицию, ГУЖА, районный военкомат. В военкомате его, бывшего мичмана, узнали, назвали по имени, но когда выяснили, что паспорт отсутствует, дальше разговаривать отказались. По той же причине наш герой не смог исполнить гражданский долг на выборах депутатов Законодательного Собрания.

Если бы не было в России промышленного спада 90-х годов прошлого века, банкротства и многократной перепродажи градообразующих предприятий, то, возможно, документы, содержащие сведения о проживающих в ведомственном жилищном фонде Ленинградского металлического завода, до сих пор мирно хранились бы на Кондратьевском проспекте. И пострадавший в огне Валерий Сазоев смог бы без труда восстановить паспорт, беспрепятственно получать пенсию, быстро переехать на новое место.

Уважаемые читатели «Новой Охты» — простые граждане и руководители района, давайте поможем попавшему в беду земляку! Свою помощь Валерию Сазоеву вы можете предложить через нашу редакцию.

Источник: Опубликовано в № 10 за 2007 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.03