Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Убить в себе Шарикова
Убить в себе Шарикова

Второй год в нашем городе реализуется принципиально новая Концепция отношения к безнадзорным животным (собакам и кошкам), утверждённая Правительством Санкт-Петербурга в сентябре 2005 года. Оценить ход её реализации и обозначить задачи на текущий год помог объезд городских учреждений, задействованных в работе с бездомными животными.

Вице-губернатор Людмила Косткина, курирующая в городском правительстве социальные вопросы, и другие члены Координационного совета по реализации вышеуказанной Концепции вместе с журналистами должны были посетить четыре объекта: Отдел по работе с безнадзорными животными ГУ СПБ Горветстанция, ГУП «Спецтранс», Лечебно-диагностический отдел той же ветеринарной станции, а также приют «Ржевка». Поскольку два последних учреждения расположены на территории Красногвардейского района, а тема безнадзорных животных часто поднимается на страницах нашей газеты, «Новая Охта» сочла должным осветить это мероприятие. По иронии судьбы до нашего района участники объезда так и не добрались — отведённого времени хватило на посещение только двух объектов. Но, даже будучи сокращённым наполовину, объезд дал богатую пищу для размышлений.

Неоднозначная гуманность

Основные постулаты новой Концепции согласуются с нормами международного права и базируются на принципах гуманности. Отловленных безнадзорных животных отныне нельзя усыплять оптом, решение об эвтаназии должны принимать только ветеринары. На смену поголовной эвтаназии как способу регулирования численности бродячих собак и кошек приходят их поголовная же стерилизация, вакцинация от бешенства и «чипизация» (внедрение под кожу электронного чипа). При помощи специального сканера, которым должны быть снабжены ловцы бездомных зверушек, с чипа возможно считать информацию о факте стерилизации и вакцинации животного, то есть о его прохождении через ветеринарные службы.

Отлов животных также должен осуществляться только гуманными методами: при помощи сачков и духовых трубок, из которых выстреливается ампула с наркозом. Отдельного упоминания заслуживает препарат, при помощи которого нейтрализуется животное. На смену «Дитилину» с июля 2006 года должен был придти «Золетил». Первое средство является миорелаксантом, оно блокирует мышечную активность животного, оставляя его при этом в сознании. Его использование сопровождалось высоким показателем смертности, поскольку многие животные при блокировании дыхательного центра просто задыхались. Гораздо более гуманный французский препарат «Золетил» — средство для общей анестезии. При его применении животное быстро засыпает, видит сны с лёгкой примесью галлюцинаций, но не лишается возможности дышать.

Европейский метод работы с безнадзорными животными, который пытаются заимствовать крупные российские города (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород), предусматривает следующий путь: отлов, размещение в пункт передержки, вакцинация (стерилизация или эвтаназия — по медицинским показаниям), размещение в приют (пожизненно) или к новому хозяину. Красивая система в российских условиях даёт сбой: ввиду отсутствия сети приютов и пунктов передержки животных, их приходится конвейерным методом стерилизовать и выпускать обратно на улицу. Предполагалось, что таким способом через несколько лет удастся немного сократить численность бездомных Шариков и Мурзиков, но на практике эффект получился прямо противоположным.

Нижегородская Служба гуманного регулирования численности безнадзорных животных, приводит как минимум три неутешительных факта. Во-первых, выпуск стерилизованных животных в места их прежнего обитания не может быть признан безусловно гуманным, поскольку у животного меняется гормональный фон и слабеет иммунитет. Стерилизованное животное изгоняется из стаи, слабеет от недоедания, становится устойчивым носителем всевозможных возбудителей инфекционных болезней, от которых и умирает в среднем через три года. Во-вторых, по итогам двухлетней реализации аналогичной Концепции, численность безнадзорных животных в Нижнем Новгороде только возросла, к тому же резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, чего в этом городе не наблюдалось уже более 10 лет.

«Сегодня Правительство Санкт-Петербурга находится на грани отказа от Концепции, поскольку мы столкнулись со многими трудностями при её реализации, — заявила Людмила Косткина перед началом объезда. — Главная трудность заключается в том, что численность безнадзорных животных не уменьшается. Вторая проблема эпидемиологическая: по данным руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в Москве, где впервые в России стали применять указанные гуманные методы, не так давно была зафиксирована эпидемия бешенства».

Против лома нет приёма

Первую остановку смольнинский автобус сделал в конце Лиговского проспекта, где расположен Отдел по работе с безнадзорными животными Государственного учреждения Санкт-Петербургская городская ветеринарная станция. Начальник отдела Юрий Микитюк продемонстрировал гостям микроавтобус, на котором животные доставляются на операцию и обратно, операционную и «палату» для собак. За период реализации Концепции его отделом было стерилизовано, вакцинировано от бешенства и чипировано 1 686 бездомных собак. Выезжают ветеринары по заявкам населения, оперируют за бюджетные средства. В 2007 году на эти цели из городского бюджета отделу выделено 2 миллиона рублей.

А вот из Спецтранса — городской службы по отлову животных — с начала нынешнего года Юрий Микитюк получил лишь 12 собак. При этом ГУП Спецтранс получил из бюджета не два, а шестнадцать миллионов рублей, а нарекания к ГУПу продолжают возникать не только у руководителей города и общественников, но и у ветеринарной службы.

«Начало нашего сотрудничества со Спецтрансом было печальным, — констатировал Юрий Петрович. — Первая же собака, доставленная к нам в этом году, уже была чипирована в апреле 2006 года. Мы позвонили в Спецтранс, сказали, что собака кастрирована и чипирована, но она всё равно была умерщвлена». Между тем, эта собака даже имела опекуна — руководителя общественной организации «Потеряшка», члена Координационного совета по реализации Концепции Марину Пушенко.

«А как же сканеры? — поинтересовались журналисты. — У них ведь должны быть сканеры, иначе ваша работа становится совершенно напрасной!» Вице-губернатор согласилась и добавила: «Сейчас поедем и посмотрим!»

Где ваши сканеры?

По дороге в Спецтранс, находящийся в глухой части Невского района — на Глухоозёрском шоссе, Людмила Косткина попросила начальника Отдела комплексного благоустройства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Олега Сидоренко объяснить, на какие цели планируется израсходовать выделенные ГУПу 16 миллионов. По словам господина Сидоренко, переход к гуманным методам работы потребовал закупки нового оборудования и гораздо более дорогого, чем «Дитилин», «Золитила». Кроме того, на территории Спецтранса планируется строительство пункта передержки животных, рассчитанного на 20 мест.

После непродолжительного осмотра холодных боксов для животных и транспорта бригад по отлову, участники объезда приступили к общению с руководителем Спецтранса Сергеем Шелеховым. По его словам, только за январь 2007 года было отловлено 174 собаки. На вопрос вице-губернатора, почему, в таком случае, в отдел Микитюка было всего лишь три обращения, Шелехов ответил: «Часть собак не проснулась от введённого ловцами «Золетила». Член координационного совета, Заслуженный врач РФ, анестезиолог Сергей Анденко тут же возразил: «Такого процента летальности при введении этого препарата просто не может быть! Значит, вы продолжаете использовать «Дитилин»!»

«Как могло случиться, что вы второй раз доставили ветеринарам чипированную собаку? У ваших сотрудников есть сканеры?» — спросила вице-губернатор. «Нету», — снова буркнул Шелехов. По рядам журналистов пробежал нервный смех. «А что вы смеётесь?! — парировал главный ловец. — У меня нигде не написано, что они должны быть!»

«В декабре Вам было предписано полностью обновить штат ловцов, приняв на работу новых людей и обучив их гуманным методам ловли, — продолжала спрашивать Людмила Косткина. — Вы выполнили это предписание?» «Обучение все сотрудники прошли, а на работу к нам в очередь не стоят», — буркнул руководитель Спецтранса. Несложно догадаться, что прежние сотрудники, несмотря на предписания, продолжают нести негуманную вахту.

В оправдание господин Шелехов представил участникам объезда двух симпатичных барышень, которые, по его словам, составили пятый, экспериментальный экипаж ловцов. Барышни оказались студентками 4-го курса Ветеринарной академии, на работу в Спецтранс пришли меньше месяца назад и с радостью восприняли новые методы работы. К сожалению, они вместе с ветеринаром с говорящей фамилией Сирота оказались единственными новыми людьми в требующем реформ предприятии.

По результатам объезда Людмила Косткина заявила журналистам: «Санкт-Петербургской горветстанции за работу можно поставить «отлично», а Спецтрансу — «неудовлетворительно». Она поручила Олегу Сидоренко в течение полутора месяцев наладить работу службы Спецтранса по гуманному отлову животных, вплоть до полной смены кадров, включая директора, а также ускорить работу по началу проектирования и строительству пункта передержки для отловленных животных.

«Они были и остались мусорщиками! — не скрывал возмущения от услышанного Сергей Анденко. — Помните, у Булгакова упоминался Подотдел очистки, который возглавлял Шариков?!»

Жил-был пёс…

Итак, эффективному регулированию численности безнадзорных животных мешают несколько причин: отсутствие полноценной инфраструктуры, грамотного менеджмента, не обременённых «живодёрским» опытом работников и, пожалуй, низкий уровень культуры граждан, не осознающих ответственность за взятое на воспитание животное. Очевидно, что третья проблема самая серьёзная, ведь количество бездомных собак и кошек растёт за счёт выброшенных на улицу домашних питомцев. Но воспитание «собачников» и «кошатников» — это тема для совсем другой статьи.

Источник: Опубликовано в № 8 за 2007 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.07