Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Большие проблемы маленького дома
Большие проблемы маленького дома

Едва ли не главным стимулом создания ТСЖ по праву считается возможность самостоятельно распоряжаться собираемой квартплатой и направлять финансовые средства на решение актуальных проблем своего дома. Чем больше в доме квартир, тем больше средств ежемесячно собирается на счёте товарищества и тем проще «затыкать дыры». К сожалению, это правило работает и в обратную сторону, больно ударяя по тем буревестникам жилищной реформы, которым довелось жить в небольших домах. Что же предпринимают эти отважные люди для того, чтобы будущее товарищество не оказалось заведомо убыточным?

Бухгалтер ТСЖ «Крепость» (Новочеркасский пр., д. 45, корп. 1) Светлана Переверзева поделилась идеей объединения в одно товарищество нескольких близлежащих домов. В доме Светланы Владимировны всего 146 квартир — для такой хозрасчётной организации как ТСЖ это маловато. Союз с похожим домом по соседству позволил бы формировать совокупный бюджет — примерно вдвое больше прежнего.

Хотя Жилищный кодекс РФ допускает объединение нескольких соседних домов в одно товарищество (ст. 136), Светлана Переверзева рекомендует не присоединять новый дом к уже созданному ТСЖ, а создавать новое юридическое лицо. Правда, зарегистрировать его вряд ли будет легко — находящаяся в двух шагах от Смольного налоговая инспекция, специализирующаяся на работе с ТСЖ, не спешит идти навстречу жителям «Крепости» и их соседям.

Председатель правления ТСЖ «Ин дом» (Индустриальный пр., д. 27/26) Зоя Селезнёва рекомендует малочисленным объединениям собственников не сливаться организационно, а объединить обслуживающий персонал нескольких домов с ТСЖ, выбравшими самостоятельное управление и обслуживание. Каждое товарищество должно одновременно принять в свой штат одних и тех же технических работников: сантехников, электриков, дворников. «При такой системе, — поясняет Зоя Ивановна, — например, сантехник успеет в течение дня обслужить заявки от трёх-четырёх домов, получая тройной оклад. Хороший работник будет держаться за такое место. В Жилкомсервисах на одного сантехника приходится до двадцати домов — и ничего!»

Воспользоваться приведёнными советами могут ТСЖ, которые уже добились самостоятельности — получили свои дома в управление, начали собирать квартплату, заключили договора с поставщиками коммунальных услуг. К сожалению, далеко не всем удалось приступить к полноценной работе. Есть в нашем районе товарищества, которые много месяцев пытаются получить у государства положенное им по праву.

В конце ноября в гостях у «Новой Охты» побывал Захар Хасанов, председатель правления ТСЖ, созданного в доме 8 по Цимлянской улице. Захар Харитонович возглавляет небольшую производственную фирму, имеет учёную степень кандидата технических наук, накопил обширный опыт руководящей работы. Полученное в декабре 2005 года предложение создать и возглавить ТСЖ он воспринял с пониманием и готовностью. В его доме всего 34 квартиры, так что выбор кандидатур председателя был невелик.

Все расходы по регистрации товарищества, а также по наделению нового юридического лица необходимыми атрибутами его руководитель взял на себя. Вскоре после регистрации ТСЖ, состоявшейся 30 марта, правление обратилось в Жилищное агентство (ГУЖА) с заявлением о передаче дома в управление товарищества. Следующие восемь месяцев правление ТСЖ посвятило интенсивной, но неэффективной переписке с директором ГУЖА Татьяной Квасницыной и с другими сотрудниками Жилищного агентства нашего района. «Мне отвечали, что представленные мною протоколы заседания правления ТСЖ и общего собрания собственников не годятся, нужны другие, — рассказывает Захар Харитонович. — Я созывал новые собрания, правление оформляло новые протоколы, снова отправляло их и снова получало отказ».

Очередной пакет документов, составленный с учётом всех скопившихся к тому моменту замечаний ГУЖА, правление ТСЖ отправило в Агентство в конце октября. Казалось, что на этот раз проблем не будет. Напрасно — и этот пакет райжилагентство не устроил.

«Если у нас всё время якобы что-то не так с документами, ты помоги, а не отказывай! — досадует лидер невезучего товарищества. — Ты же там, в ГУЖА, для этого и сидишь!»

С момента, когда Захар Хасанов взялся за создание ТСЖ, прошло больше года. За это время он исписал десятки листов бумаги, потратил пять тысяч рублей из собственных сбережений на создание хозяйствующего субъекта, которое существует де-юре, но работать не может. Согласно Жилищному кодексу, у любого ТСЖ может быть только одна уставная цель и одно функциональное назначение — управление жилым домом в случае, когда общее собрание собственников выбрало форму управления посредством создания товарищества. А что делать, когда управлять домом оно не может — не дают?

На досуге Захар Харитонович строит предположения о том, что могло стать истинной причиной неожиданной задержки с передачей дома. И больше всего корит себя за то, что однажды «проболтался где не надо» о своём замысле объединить в единый анклав четыре соседних дома на Большой Охте, образующих незамкнутый прямоугольник и имеющих общий двор (Цимлянская ул., дд. 6 и 8, Среднеохтинский пр., д. 8, ул. Молдагуловой, д. 5). В случае успешной реализации этой идеи все четыре дома, выступив сообща, смогли бы оформить в общедолевую собственность территорию общего двора, а затем приступить к самостоятельному обслуживанию. Всего в четырёх домах насчитывается около 400 квартир. Своевременное поступление квартплаты вкупе с эффективным использованием нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности, позволило бы такому анклаву вполне успешно вести хозяйство.

Однако, как говорится в известном анекдоте про слона, «съесть-то он съест, только кто ж ему даст?»

Источник: Опубликовано в № 1 за 2007 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04