Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Андрей Лопатин: «Мы для осуждённых не враги»

Андрей Лопатин: «Мы для осуждённых не враги»

Выполняя взятые на себя международные обязательства, Россия стремится уменьшить количество заключённых в местах лишения свободы. В свою очередь, суды стремятся не лишать свободы граждан, не представляющих общественной опасности. Таким гражданам устанавливается испытательный срок, в течение которого их жизнедеятельность контролируется структурами Министерства юстиции. В Красногвардейском районе за обеспечение такого контроля отвечает наш собеседник, начальник Уголовно-исполнительной инспекции № 7, подполковник внутренней службы Андрей Лопатин.

- Андрей Васильевич, как давно существует ваша инспекция?

- Аналогичное нашей инспекции ведомство первоначально было создано в России 128 лет назад. В разные годы оно входило в состав НКВД, МВД, других министерств, а в нынешнем виде оно существует с 1999 года. Мы являемся отдельной структурой Федеральной службы исполнения наказаний (бывшего ГУИН) Министерства юстиции РФ. В нынешнем году в связи с изменениями в законодательстве у нас произошли штатные изменения, поэтому можно сказать, что районная инспекция в сегодняшнем виде действует только с 2006 года.

- Основной вашей задачей является контроль за условно осуждёнными и лицами, чьё наказание не связано с лишением свободы?

- Совершенно верно — контроль за гражданами, которые по приговору суда получили наказание, но остались на свободе. Существует несколько видов таких наказаний: условный срок, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, отбывание исправительных работ с отчислением дохода в государственный бюджет, обязанность выполнять бесплатные работы в свободное от основной работы время (по благоустройству территории города). Сюда же относятся отсрочка исполнения наказания женщинам до достижения их детьми 14-летнего возраста и отсрочка беременным женщинам.

Поскольку удельный вес наказаний без лишения свободы в объёме всех судебных приговоров должен увеличиваться, значимость нашего ведомства будет с годами только возрастать.

- Расскажите, пожалуйста, в чём заключается контроль: граждане, состоящие на учёте, должны приходить к вам отмечаться?

- Вид контроля обусловлен приговором суда. Допустим, в приговоре, вынесенном неоднократно судимому человеку, требующему особо жёсткого контроля, оговаривается ежемесячная регистрация или просто явка. Устанавливаются дополнительные ограничения и обязательства: пройти курс лечения от наркомании или алкогольной зависимости, в ночное время находиться дома, не посещать общественные места, не менять место жительства и работы. Некоторым лицам запрещается посещение магазинов, где продаются алкогольные напитки. Если человек был осуждён впервые, он может получить небольшой срок, в течение которого ему достаточно приходить к нам и докладывать о своём поведении и произошедших в его жизни изменениях.

Мы со своей стороны выясняем круг лиц, с которым состоящий на учёте человек общается, проводим беседы и другие профилактические мероприятия, выезжаем в места проживания наших «клиентов» с целью проверки.

Если состоящий на учёте злостно уклоняется от выполнения решений суда, мы имеем право выносить два предупреждения, после чего можем направить документы в суд для изменения меры пресечения на реальное лишение свободы либо для продления испытательного срока и установления дополнительных обязанностей.

- Что важно знать нашим читателям о вашей работе и об обстановке в районе?

- Прежде всего, важно знать, что наша инспекция существует. Не лишним было бы знание динамики совершения преступлений, а также того, в каких местах в какое время суток лучше не появляться.

За 10 месяцев 2006 года через нашу инспекцию прошло 1130 судебных материалов, непосредственно связанных с наказанием без изоляции от общества. 90 % этих материалов приходится на лиц, осуждённых с испытательным сроком, оставшиеся 10 % — на остальные виды наказаний, которые я уже перечислял. 89 % преступлений совершено мужчинами, женщинами — лишь 11 %. Возрастная структура преступников такова: до 18 лет — 4 %, 18–25 лет — 20 %, 25–35 лет — 46 %, 35–45 лет — 25 %, старше 45 лет — 5 %.

Более половины суммарного объёма преступлений, совершённых в нашем районе, — 53 % — составляют преступления, связанные с причинением ущерба гражданам: кражи, грабежи и разбои. На втором месте — 17 % — незаконный оборот наркотиков (это очень высокий показатель). Остальные 30 % приходятся на все прочие виды преступлений: угон автотранспорта, уклонение от уплаты алиментов, причинение смерти по неосторожности и так далее.

Большинство преступлений в нашем районе (60 %) совершается в период с 18 до 24 часов. С 10 до 17 часов — 23 %, и с 0 до 10 часов утра — 17 %. Основные места совершения преступлений — магазины, остановки общественного транспорта, общественные места, квартиры. Наиболее криминогенными объектами на карте нашего района являются: территория, прилегающая к универсаму «Народный» (карманные кражи), перекрёсток Среднеохтинского проспекта и Большой Пороховской улицы (драки, грабежи и разбои в вечернее время), железнодорожная станция «Ржевка», Жерновский и Хасанский рынки, станции метро (особенно подземный переход у станции «Новочеркасская» в ночное и утреннее время), знаменитый Ириновский проспект.

По информации лиц, работающих в универсаме «Народный» и состоящих у нас на учёте, туда принимаются на работу граждане без регистрации по месту жительства, без трудовой книжки, без справок о судимости — то есть все без разбора.

По статистике моего ведомства наш район в городе занимает среднее место — он не лучший и не худший. Хотя по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности количество преступлений у нас выросло на 40 %.

- Как Вы можете оценить материально-техническое оснащение своей организации?

- Пока оно оставляет желать лучшего. Поскольку, как я уже сказал, в нынешнем виде такие инспекции работают только с текущего года, федеральный бюджет предусматривает только заработную плату нашим сотрудникам. Будем надеяться, что средства на наше материально-техническое обеспечение появятся в следующем году.

- Чувствуют ли себя ваши сотрудники в безопасности, работая с таким непростым контингентом?

- К счастью, у нас работают опытные люди, а многое зависит от выстраивания линии обращения каждого сотрудника с каждым осуждённым. Наши сотрудники имеют высшее педагогическое или юридическое образование. Особо серьёзных проблем пока не было — в нас не видят врагов.

Источник: Опубликовано в № 42 за 2006 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.94