Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Андрей Жабрев: «Главным приоритетом мы считаем благоустройство!»

Андрей Жабрев: «Главным приоритетом мы считаем благоустройство!»

Полюстрово — самый крупный по площади и самый удалённый от центра муниципальный округ Красногвардейского района. Проблемы транспорта и дорог, благоустройства и содержания жилья беспокоят его жителей наравне с другими петербуржцами и заставляют обращаться в органы местного самоуправления. Об этих проблемах и о работе с гражданами при их решении рассказывает глава Муниципального образования Полюстрово Андрей Жабрев.

- Андрей Анатольевич, не секрет, что деятельность петербургских муниципалитетов принято оценивать, прежде всего, по качеству и объёму благоустройства территории. Что может сказать МО Полюстрово?

- Несколько лет назад наше Муниципальное образование определило главным приоритетом работы благоустройство дворов на территории округа. Считаю, что это направление выбрано правильно. Первоначально финансовых средств было мало, при этом мы медленно, но верно занимались благоустройством. Сегодня я вижу, что многие дворы в Полюстрово преобразились.

Важно отметить, что заслуга в этом принадлежит не только Муниципальному образованию, но и главе Красногвардейского района. В течение двух последних лет в округ Полюстрово перечислялось много средств, вот и сейчас Мария Дмитриевна дополнительно выделила несколько десятков миллионов рублей на благоустройство дорог в округе.

В нынешнем году мы реализуем очень крупную адресную программу благоустройства. На дополнительно выделенные средства мы решили довести до логического завершения работы в кварталах 28, 30 и 31 (ул. Маршала Тухачевского, д. 7, к. 2, пр. Энергетиков, д. 46, кк. 1 и 2, пр. Энергетиков, д. 48). Дворы этих домов будут восстановлены комплексно и станут выглядеть не хуже хорошо известных отремонтированных дворов на Большой Охте. Нам всегда хотелось, чтобы работы по благоустройству не ограничивались латанием дыр, но позволяли жителям увидеть красивый двор, в котором можно отдохнуть, погулять с детьми.

Хочу через газету обратиться к жителям тех домов, во дворах которых было проведено озеленение, с просьбой не парковать автомобили на восстановленных газонах. Мы понимаем, что парковаться где-то надо, что парковочных мест во дворах не хватает. Муниципальное образование старается проводить уширение внутридворовых проездов на два метра для организации гостевых парковок. Несмотря на то, что ровно половина жителей выступает против такого уширения, мы делаем его — по двум причинам. Во-первых, личного автотранспорта становится всё больше, дворы в Полюстрово не рассчитаны на его нынешнее количество. Во-вторых, существует указание Губернатора организовывать гостевые парковки в тех дворах, где имеется такая возможность, — машин на десять, больше не надо.

Парковка на свежевосстановленных газонах — это наш бич. Чуть только автолюбитель замечает понижение поребрика, сделанное для съезда инвалидов-колясочников, — сразу же одним колесом заезжает на газон! Спрашиваю: «Зачем вы так поступаете?!». Отвечают: «Мы привыкли, уже десять лет так паркуемся!». Но десять лет назад не было газона! Я очень прошу автолюбителей: давайте не будем заезжать на газоны! Я обещаю, что в течение 2006-2007 годов все дворы в Полюстрово будут благоустроены, приведены в надлежащий вид, но уничтожить это благоустройство очень просто!

Районная административная комиссия при нашем участии будет штрафовать тех, кто ставит свои машины на газоны, а восстановление газонов будет проходить за счёт штрафников.

Вторая проблема, в связи с которой я хочу обратиться к жителям Муниципального округа, — это выгул собак. Надо искать специальные места для выгула, ни в коме случае не идти с собаками на детские и спортивные площадки!

- Почему получается так, что на уже восстановленный газон ставятся машины? Там не установлены ограждения?

- Действительно, иногда из экономии мы не ставим ограждения и не меняем поребрики. Оказалось, что скупой платит дважды. В некоторых случаях мы отказываемся от установки ограждений, поскольку делаем высокие поребрики. Там, где это необходимо, мы будем их ставить, а где можно без них обойтись — не будем.

- Сколько ТСЖ действует на территории Полюстрово, насколько легко и быстро они создавались?

- В начале 2006 года главы МО Полюстрово, Пороховые, Большая Охта и Малая Охта подписали межмуниципальное соглашение о координации работы по созданию ТСЖ. Возглавил эту работу глава МО Большая Охта Николай Паялин. Активнее всего создание ТСЖ проходило на Пороховых и на Большой Охте.

Мы убеждаем граждан создавать товарищества. На сессии нашего Муниципального Совета были выделены деньги на оплату государственной пошлины за регистрацию ТСЖ — теперь её не придётся уплачивать жильцам. Двадцати пяти создающимся товариществам мы таким образом сможем помочь уже в текущем году.

На сегодняшний день ТСЖ в Полюстрово создано немного — около пятнадцати. Они охватывают 8 % жилых домов округа. В стадии оформления документов и проведения собраний находится ещё около 40 объединений собственников.

Я считаю, что в этом сложном вопросе не стоит торопиться. Особо тщательно нужно подходить к выбору управляющей компании. Очень хорошо, что в нашем районе была сохранена система жилищно-эксплуатационных организаций. Сколько бы ни было у меня претензий к Жилкомсервису № 2, я знаю, что его деятельность надёжна и он подконтролен районным и муниципальным властям.

Глава районной администрации очень хорошо понимает эту проблему и много финансовых средств выделяет на ремонт тех домов, в которых создаётся ТСЖ. Помогли создать ТСЖ, обязательно отремонтировали дом и отпустили. Но отпустили не неизвестно куда, а порекомендовав надёжную обслуживающую организацию.

Задачу муниципалитета я вижу в том, чтобы найти разумный баланс интересов жителей, города и обслуживающих организаций. В противном случае одна из сторон непременно окажется виноватой.

- Инициаторы создания новых ТСЖ и уже избранные члены правлений взаимодействуют с Муниципальным образованием, уважают вас, советуются?

- Да. Мы по мере возможностей оказываем юридическую поддержку и уже упомянутую финансовую помощь. Помогаем проводить собрания, договариваясь со школами и клубами о безвозмездном предоставлении залов. С каждой группой активистов мы разговариваем. Если нас просят о помощи — стараемся помочь.

- Как относятся жители Полюстрово к грядущей реконструкции Пискарёвского проспекта? Высказывают ли опасения?

- Это очень больной вопрос. Как известно, значительный участок проспекта закроют на целый год, а потом с него уберут трамвайные пути. Соответственно, у граждан возникает вопрос, как будет осуществляться транспортное сообщение, например, между Финляндским вокзалом и станцией Пискарёвка.

Нам удалось отстоять восстановление зелёных насаждений в прежнем объёме. Но по реконструированному проспекту планируется пустить настолько плотный поток транспорта с КАД, что для защиты жителей необходимо провести определённые экологические мероприятия. В некоторых домах нужно установить стеклопакеты, в других местах — шумозащитные щиты.

К сожалению, в последнее время городские власти мало реагируют на замечания, звучащие на общественных слушаниях, но в случае с Пискарёвским проспектом к замечаниям прислушались.

- Упомянув о Пискарёвском проспекте, нельзя не затронуть ещё один дорожный проект — Орловский тоннель…

- Действительно, одним концом Пискарёвский проспект будет упираться в КАД, а другим — в будущий Орловский тоннель. Проект сооружения тоннеля также вызывает множество вопросов.

Дело в том, что жители района не знают об изменении проекта! Первоначально планировалось вывести тоннель в сад «Нева» и строить транспортные развязки оттуда. Потом оказалось, что это очень дорого — требуется перенос всех инженерных сетей на Среднеохтинском проспекте и шоссе Революции. В результате планируется вывод тоннеля на Апрельскую улицу и организация развязок в Полюстровском парке на проспект Металлистов и улицу Маршала Тухачевского. Это вызывает большие опасения жителей, поскольку данное проектировочное решение — вывод тоннеля из-под земли посреди квартала — является уникальным.

Жители задают абсолютно справедливые вопросы! Известно, что в районе строительства находятся знаменитые Полюстровские воды. Неизвестно, как они поведут себя, не произойдёт ли обрушение фундаментов?

У нас ежедневно раздаётся несколько десятков телефонных звонков по проблеме Орловского тоннеля, по 10-12 человек в день приходит к нам, чтобы узнать позицию муниципалитета. Я отвечаю, что тоннель строить надо — город дошёл до ручки в вопросе транспортных потоков. Но строиться он должен с учётом мнения жителей, с учётом результатов экспертиз, в том числе экологической.

Общественные слушания проекта строительства тоннеля состоятся 12 сентября в 10 часов утра в здании Охтинского центра эстетического воспитания (ул. Маршала Тухачевского, д. 8). Считаю, что все жители Полюстрово, неравнодушные к своему микрорайону, должны прийти на слушания и получить ответы на все интересующие их вопросы.

- Если я Вас правильно понял, при неблагоприятном исходе можно получить вторую площадь Мужества?

- Я не специалист, но подобные опасения у меня есть. Всё-таки здесь болота! К сожалению, на сегодняшний день я как глава Муниципального образования детального проекта не видел! Да, со мной говорят, отвечают на вопросы, но этого недостаточно! Я хочу взять проект и рассмотреть его вместе с депутатами, с представителями общественности! Но у меня нет этих документов, ко мне никто официально не обращался.

- Андрей Анатольевич, какие мероприятия, направленные на улучшение качества жизни в Ручьях, проходили в 2006 году? Что запланировано на ближайшее время?

- Глава районной администрации приняла решение направить в Ручьи дополнительные средства на благоустройство и подготовку к зиме — этот вопрос поднимался на совещании 6 сентября. Кроме того, там меняется компания, обслуживающая жилищный фонд. Жители Ручьёв, наверное, уже увидели две восстановленные контейнерные площадки. Да, пока там нет школы и нормального детского сада, а прописано в Ручьях более трёх тысяч человек — это маленький город. Да, пока качество жизни в Ручьях находится не на должном уровне. Но к проблеме этой территории с повышенным вниманием относится районная администрация, есть понимание и у депутата Законодательного Собрания Светланы Николаевны Нестеровой. С нынешнего года туда направлено гораздо больше денег, чем когда-либо за последние годы.

Сейчас глава районной администрации попросила депутатов Муниципального Совета Муниципального образования Полюстрово подготовить замечания по каждому дому в Ручьях в разрезе подготовки к зиме и предложения по работам в следующем году. Мария Дмитриевна пообещала нам, что эти замечания и пожелания будут рассмотрены и максимально удовлетворены.

Наконец, Ручьи вошли в губернаторскую программу по наведению порядка во дворах на 2007 год.

- Очертите, пожалуйста, круг направлений работы, в которых Муниципальное образование взаимодействует с депутатом Законодательного Собрания Светланой Нестеровой?

- По всем вопросам благоустройства мы взаимодействуем с районной администрацией, с депутатом Законодательного Собрания Светланой Нестеровой мы в большом объёме сотрудничаем в направлении военно-патриотического воспитания, работы с молодёжью и пенсионерами. Проводится очень много экскурсий для ветеранов и школьников — по Неве, в Константиновский дворец. Удаётся охватить несколько сотен жителей округа.

Кроме того, мы со Светланой Николаевной занимаемся спортивными площадками: хоккейными и футбольными полями, роликодромом. Она «выбивает» дополнительные средства, которые направляются на решение проблем округа — как через муниципалитет, так и через районную администрацию. В этом «спортивном направлении» округ Полюстрово находится на первом месте по финансированию.

- В чём заключается специфика работы муниципального органа опеки на территории округа Полюстрово?

- Это направление работы особенно важно для нашего Муниципального округа, поскольку на его территории находится детский дом № 2. Вследствие этого нам приходится оформлять большое количество усыновлений. Я высказывался за то, чтобы как можно меньше детей отдавать за границу, но вижу, что за детьми приходят преимущественно иностранцы — американцы, итальянцы. Очень важно, чтобы дети попали в нормальные семьи и сохранили российские корни.

В настоящее время на городском уровне реализуется большая программа по передаче детей-сирот в приёмные семьи и оформлению опекуна на работу с выплатой соответствующей зарплаты и отсчётом трудового стажа. Считаю, что эта работа очень важна. Мы только что заключили два договора на передачу трёх детей в приёмные семьи.

Хотя, конечно, у нас сохраняются определённые опасения касательно надёжности кандидатов в опекуны и основательности их желания взять ребёнка. Ведь через некоторое время договор можно легко расторгнуть, тогда ребёнок окажется у меня в кабинете. Кроме того, возникает множество имущественно-правовых проблем. Например, если за ребёнком числится квартира, куда она уйдёт?

Тем не менее, поставленную Губернатором задачу мы будем стремиться выполнить, потому что для детей воспитание в нормальной семье — это благо.

Источник: Опубликовано в №№ 30-31 за 2006 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04