Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Галина Фаенкова: «Без помощи властей надеяться нам не на что…»

Галина Фаенкова: «Без помощи властей надеяться нам не на что…»

«Новая Охта» продолжает публикацию цикла бесед с руководителями объединений собственников квартир, действующих в нашем районе, и предлагает вниманию читателей интервью с Галиной Фаенковой, возглавившей ТСЖ в доме 17, корпус 3 по Индустриальному проспекту. Её дом имеет несчастье соседствовать с универсамом «Народный», который стал средоточением целого клубка затянувшихся проблем. Как же создавалось товарищество собственников жилья в доме, жильцы которого страдают от непомерно разросшегося и воистину неукротимого универсама?

- Галина Петровна, сколько квартир в вашем доме, сколько из них приватизировано?

- В доме 397 квартир и 456 лицевых счетов. У нас 283 собственника и 173 нанимателя.

- Как создавалось ваше ТСЖ?

- Первоначально, в конце 2005 года, некоторые жители нашего дома — и я в их числе — хотели создать ТСЖ самостоятельно и выбрать способ управления домом напрямую товариществом, без управляющей организации. Однако мы поняли, что столкнёмся с целым рядом проблем, начиная с поиска помещения для собрания.

В начале года юридическая фирма «Выбор» разослала собственникам квартир в нашем доме письма с уведомлением о проведении собрания по созданию ТСЖ. На этом собрании было решено создать связку: ТСЖ и управляющая компания, которой стал Жилкомсервис № 2.

- Как Вы стали председателем ТСЖ?

- Избрание председателем стало для меня полной неожиданностью, я не планировала им становиться. До собрания из всех жителей дома я лично знала от силы пять человек из своей парадной. Перед тем как пойти на собрание, я познакомилась с Жилищным кодексом, прочитала статьи о выступлениях председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова и его заместителя Олега Вихтюка по вопросу создания ТСЖ и сформировала представление о сложившихся в городе правилах. До конца выслушав проводившего собрание представителя фирмы «Выбор», я почувствовала, что он говорит не совсем правильно, и стала задавать вопросы. Возможно, остальные участники собрания решили, что я достаточно компетентна для должности председателя. Меня попросили выйти вперёд и рассказать о себе. Я сказала, что работала начальником производства механосборочного цеха на «Петрозаводе», главным бухгалтером, что я экономист. Только трое участников собрания проголосовало за мужчину, который сейчас является моим заместителем, а остальные — за меня.

Когда меня избрали, я даже расстроилась, потому что представляла, насколько внушителен объём работы, которую предстоит выполнить в самое ближайшее время. У нашего дома много проблем из-за соседства с универсамом «Народный», из-за длительной эксплуатации без капитального ремонта, из-за малого количества инициативных граждан среди жильцов.

- Когда было зарегистрировано товарищество? Состоялась ли передача дома?

- Наше ТСЖ зарегистрировано 16 марта нынешнего года, но дом до сих пор не передан. ГУ ЖА затягивает передачу документов, постоянно переносит сроки: сейчас вместо 1 августа нам называют уже 1 сентября. А без этих документов очень сложно реально влиять на положение дел ТСЖ.

Ожидая документы, мы не сидим сложа руки. Прошла подготовка к подписанию акта приёма-передачи дома. Надеемся, что город учтёт наши замечания, перечисленные в дефектной ведомости, и после подписания акта в большей степени приступит к их устранению. По словам Юниса Лукманова, его ведомство подготовило Целевую программу паспортизации жилищного фонда, позволяющую точно определить объёмы требуемого ремонта. Мы надеемся быть включёнными в эту программу в 2007 году.

Я постоянно веду переговоры с Жилкомсервисом № 2, который, в свою очередь, тоже заинтересован в продвижении работ в нашем доме.

К моменту передачи дома в управление подготавливаются договора с монополистами, открыт расчётный счёт товарищества. Жилкомсервис произвёл замену розливов горячей воды, планирует установить узлы учёта тепловой энергии и готов приступить к косметическому ремонту подъездов и лестничных клеток. Кстати, пользуясь случаем, прошу жильцов нашего дома обеспечить свободный доступ на приквартирные площадки на время ремонта.

Чтобы отремонтированные площадки могли долго радовать глаза жильцов, в доме будет установлено видеонаблюдение, что обеспечит лучшую сохранность произведённых работ.

- В каком году построен ваш дом? Как Вы оцениваете его техническое состояние?

- Дом построен в 1985 году. Наш подвал по сравнению со многими другими считается вполне приличным — он сухой, там не стоит вода. На отдельных трубах наблюдается коррозия, но видно, что проходили локальные текущие ремонты. Обслуживающий наш дом сантехник поддерживал подвальные коммуникации не в хорошем, но хотя бы в удовлетворительном состоянии. Тем не менее, там необходимо проводить ремонтные работы в большом объёме.

Я неоднократно обходила весь дом с сантехниками, электриком, представителем ГУ ЖА, мы приглашали независимого эксперта со стороны — начальника котельной. Многие выявленные во время наших обходов недочёты были оперативно устранены сотрудниками Жилкомсервиса, поэтому не вошли в дефектную ведомость.

Мы поднимались и на крышу. Кровля пока ещё находится в удовлетворительном состоянии — её выборочно подлатали, — но в самом скором времени потребует капитального ремонта. Такой ремонт нам обещан.

Конечно, нам нужно менять и стояки водоснабжения, и электропроводку. Если на лестничных клетках будет делаться обещанный косметический ремонт, то предварительно нужно отремонтировать «столярку», заменить проводку и убрать её в кожухи, чтобы она не висела лапшой по стенам. В свою очередь, перед этим нужно разбираться с каждым проводом и кабелем: электрический он, телевизионный или какой-нибудь ещё.

С момента нашей регистрации ещё не прошло полгода, мы только приспосабливаемся к самостоятельной работе, поэтому некоторые вопросы до конца ещё не изучены, и более подробно я пока рассказывать не хотела бы.

- Почему ГУ ЖА так и не передало вам дом? Как объясняют задержку чиновники?

- Нам говорят, что мы могли бы получить все документы уже в августе, если бы у них кто-то не ушёл в отпуск. Будучи бухгалтером, я знаю, что в пакете документов на приёмпередачу дома должна быть авизовка. Сделать её несложно. Кроме того, нам должны передать технический паспорт, который я очень хотела бы увидеть, поскольку в нём содержится множество показателей по нашему дому.

- Как складываются ваши отношения с арендаторами? Претендуете ли вы на помещения, являющиеся общим имуществом дома?

- Вопрос отношений с арендаторами остаётся нерешённым. Часть нашего подвала сдана под салон оптики, а одна из колясочных — под мастерскую по ремонту обуви. КУГИ не собирается передавать эти помещения нам до истечения срока договоров аренды. Но я уверена в том, что если дом передаётся объединению собственников, то оно и должно управлять всем, что находится на определённом участке земли. Если это наши колясочные, наш подвал, то мы должны иметь к ним доступ. Или же арендные платежи должны оставаться в доме. Пока наличие арендатора в подвале только затрудняет работу сантехника по подготовке дома к зиме. А колясочные наши жильцы очень хотели бы вернуть себе, поскольку сейчас они вынуждены входить и выходить из подъезда через чёрный ход.

Ещё в одной колясочной размещены сантехники Жилкомсервиса. Я предлагаю Владимиру Костыленко перевести их в свою мастерскую или хотя бы в наш подвал, а в освободившемся помещении устроить офис правления ТСЖ, поскольку пока нам негде собираться.

В третьей колясочной (всего в нашем доме четыре подъезда) находится щитовая. Все говорят мне, что её размещение там было предусмотрено проектом строительства дома, но я очень в этом сомневаюсь.

Одной из первоочередных задач я считаю прояснение всех нюансов, связанных со сроками действия договоров аренды с предпринимателями, находящимися в нашем доме. По предварительным данным, сроки действия договоров скоро истекают, но у меня ещё есть время для того, чтобы получить всю документацию на дом, начать полноценную работу и затем обращаться к арендаторам официально.

- В чём заключается основная проблема вашего соседства с «Народным»?

- Пока мы не получили от ГУ ЖА необходимые документы, у нас остаётся много неясности, — например, в вопросе межевания земли. На наш дом активно «наезжает» постоянно расширяющееся строительство универсама «Народный». Большегрузные машины круглосуточно бесцеремонно разбивают нашу придомовую территорию, они вдавили в ямы поребрики и тротуары, разломали ограждения на газонах. В нашем доме более 1000 жильцов — строительство начато без согласования с ними.

Магазин обслуживает население всего города и области. Несмотря на то, что месторасположение этого не позволяет, «Народный» постоянно увеличивает свои торговые площади. Сейчас ведётся строительство ещё одного торгового комплекса — прямо перед нашими подъездами: строится эстакада для разгрузки большегрузных машин и парковка для огромного количества автомобилей покупателей. Из-за соседства с «Народным» условия проживания жильцов нашего многоквартирного дома постоянно ухудшаются.

У нас имелась заасфальтированная площадка для парковки транспорта жильцов нашего дома, но её «отхватил» забор стройки. Приведу точный текст из письма от 10.03.2005 г. №333/11,3: «У дома № 17, корп. 3 по Индустриальному пр. в III квартале 2003 г. произведены работы по асфальтированию дворовой территории, оборудована стоянка для автотранспорта с соблюдением норм и правил». Подписано письмо заместителем главы администрации Красногвардейского района Т.Г. Ткачук.

Мы надеемся, что строители выполнят своё устное обещание и приведут в порядок нашу парковочную площадку, отремонтируют разбитые дороги, тротуары, ограждения и газоны. На самом деле, эта надежда очень слаба, и если власть не вникнет в наши проблемы и не поможет нам, то нашу парковочную площадку нам не вернут и не отремонтируют разрушенное.

Никакие усилия по улучшению обслуживания дома не смогут полноценно удовлетворять наших жильцов, если нам не помогут остановить ухудшающееся из-за строительства положение.

Жильцы нашего дома многократно обращались к Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в Комитет по строительству, в администрацию Красногвардейского района, к руководству МО № 35 и депутату Законодательного Собрания Александру Кущаку. Мы получали ответы, в которых нам обещали сообщить дополнительно о результатах расследования. Но годы идут, а положение только ухудшается.

Источник: Опубликовано в № 28 за 2006 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04