Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Антонина Гусева: «Не могу просто сидеть на лавочке!»

Антонина Гусева: «Не могу просто сидеть на лавочке!»

В рамках освещения жилищно-коммунальной реформы «Новая Охта» продолжает знакомить читателей с позицией председателей созданных в нашем районе товариществ собственников жилья. Очередной гостьей редакции стала Антонина Гусева, возглавившая собственников квартир, расположенных в первом и втором корпусах дома 40 по проспекту Энтузиастов.

- Антонина Андреевна, сколько человек проживает в двух корпусах вашего дома?

- Две с половиной тысячи человек. Всего в двух корпусах 876 квартир: 222 из них муниципальные, остальные — приватизированные, их количество составляет 75 %.

- Когда и как создавалось ваше товарищество?

- Мы начали создавать ТСЖ очень рано, ещё в 2004 году. В то время первых инициаторов собирал у себя бывший глава района Георгий Абелев. Поначалу я не хотела активно участвовать в этом процессе, но увидела, что в нашем доме за создание ТСЖ берётся молодёжь, которой будет очень трудно. Тогда я сказала: «Девочки, вам не справиться! Давайте я тоже пойду, а там будет видно».

Наша инициативная группа, состоявшая из четырёх представителей обоих корпусов дома, обошла все 13 парадных. На каждом этаже мы проводили беседы с жильцами, а собственников, согласившихся вступить в ТСЖ, просили расписаться в специальном протоколе.

К 22 февраля 2005 года были собраны все необходимые данные, ТСЖ было зарегистрировано, но в связи с тем, что наш дом находится в плачевном состоянии, мы решили не подписывать акт приёма-передачи дома немедленно. Мы понимали, что если примем дом, то уже не получим деньги на ремонт.

Мы подписываем акт и принимаем дом только сейчас, 1 июля. Когда-то глава районной администрации обещал дать каждому дому с ТСЖ по 200 тысяч рублей на развитие. Я должна была бы получить 400 тысяч. Но когда власть в районе сменилась, в предоставлении этих денег нам отказали, — дескать, организовывайтесь сами. В результате все организационные мероприятия мы проводили за собственный счёт: разработку устава и других документов, оснащение рабочего места бухгалтера и прочее.

- Учились ли Вы на председателя ТСЖ, занимались ли повышением квалификации?

- В мае 2006 года я прошла месячный курс учёбы, организованной для председателей ТСЖ Российской партией жизни. Курсы проводились на философском факультете СПбГУ. Помимо экономических и хозяйственных знаний (как вести бухгалтерию, куда относить те или иные затраты и т.д.) мы получали представление о психологической стороне работы с населением и властями, принимали участие в ряде тестов на выявление способностей. Мне настолько понравились эти курсы, что с 1 сентября я посылаю туда нашего бухгалтера.

Поначалу я думала: зачем мне курсы, я ведь и так по специальности экономист, работала в сфере строительства? Но теперь я могу спокойно разговаривать с ГУЖА, с Жилкомсервисом. Прихожу в ГУП ТЭК и говорю там на равных — как специалист.

- Как будет обслуживаться ваш дом?

- Частично нас продолжит обслуживать Жилкомсервис № 2 — в сфере электрики и сантехники. Своими силами мы будем вывозить мусор, у нас появятся свои дворники и работники, обслуживающие мусоропровод. Также договор на обслуживание лифтов мы заключаем напрямую.

- Рядом с вашим домом идёт строительство. Как оно влияет на здание и на жизнь ваших соседей?

- Стройка началась в марте 2005 года. Мы планировали на её месте сделать детскую площадку, но этим планам не суждено было сбыться. Установленный строителями забор перекрыл нам один из проездов, в результате чего затруднился вывоз мусора. Теперь контейнеры приходится везти на другой конец дома. Я прошу строителей, чтобы они побыстрее отодвинули или убрали забор и открыли нам проезд, но отвечающий в районной администрации за строительство господин Лебедев говорит: «Пока стройка не закончится, я вам ничего не открою!».

- С момента регистрации ТСЖ до передачи дома прошло почти полтора года. Что произошло за это время?

- За это время был выполнен качественный ремонт кровли во втором корпусе. Сейчас идёт замена розливов сверху и снизу, а также фановых труб. Если зайти в наш подвал и ногой пнуть фановую трубу, то она развалится! А вообще многое за это время у нас было сделано. Я регулярно приглашала в наш дом Владимира Григорьевича Костыленко — он молодец, много нам помогал.

Возможно, мы бы и раньше подписали акт, но поскольку из-за стройки вывоз мусора происходит очень тяжело и все жильцы недовольны, я не решалась взять на себя такой груз проблем.

- В чём заключаются основные проблемы вашего дома? Что в первую очередь требует ремонта?

- Нам обязательно надо приводить в порядок электрику. Остро необходим косметический ремонт подъездов. Кровля первого корпуса так и осталась неотремонтированной. Говорят, что её ремонт проводился в 2002 году. Но когда я залезла на крышу, то обнаружила там лишь три заплатки и неработающие ливнестоки, а по крыше ходила как по болоту.

Межпанельные швы были в своё время промазаны очень плохо, поэтому сейчас на 10-12 этажах в квартирах появился грибок, от которого стоит невыносимый запах.

Из-за стройки очень страдают жильцы первой парадной. Когда проводилось общественное обсуждение проекта соседней стройки, нам обещали установить в первой парадной стеклопакеты. Но сейчас понятно, что никто не собирается этого делать. В одной из квартир первой парадной в стенах появились трещины. У людей не закрываются двери, отваливается кафельная плитка. Видимо, дом тянет на разрыв.

Желательно заменить трубы водоснабжения, поскольку везде в доме они покрылись свищами. Люди мучаются, надевают хомутки.

Когда я пошла заключать договор с организацией, обслуживающей лифты, мне сказали: «У вас в шестой парадной нужно менять тросы и сгоревшее реле, которое стоит 80 тысяч». Такая нагрузка нам не по силам — население дома в основном состоит из пенсионеров.

- Как реагируют люди на вашу деятельность? Видят ли улучшения, входят ли в ваше положение?

- Всем пенсионерам я говорю, что могла бы просто сидеть с ними на лавочке, но вместо этого бегаю и решаю проблемы нашего дома, поэтому прошу меня поддерживать. Дурного слова обо мне никто не может сказать. Я сама живу в 40-м доме, здесь же живут мои дети. Неужели мы не можем заняться своим домом сами?! Конечно, можем! Я всем жильцам нашего дома говорю: «Не проходите мимо, если видите, как кто-то выкинул мусор! Нет Советской власти, нет партии, которая в своё время говорила «нельзя»!»

Все дети с 5 до 14 лет меня зовут тётей Тоней. Я никогда не прохожу мимо детей и стариков, если им нужна моя помощь. Помните, был такой фильм, в котором Куравлёв целый день охранял электрокабель, не прошёл мимо? Я по характеру такая же.

- Вы рекомендуете читателям газеты создавать ТСЖ и вступать в них?

- Конечно! Нужно понимать, что жильё — это единственное достояние, оставшееся у простых людей. Кроме того, люди начали всерьёз опасаться того, что в следующем году их дома, в которых ещё не созданы ТСЖ, будут переданы в управление каким-нибудь управляющим компаниям, которых жильцы не знают. Или их доверие оказывается жестоко обмануто.

- В свои силы Вы верите?

- Да. У меня спрашивают: «Откуда ты берёшь энергию?». А мне просто обидно за то, что мы все оказались слишком разбалованными и расхоложенными. Сейчас надо самим шевелиться. Надо бороться за жизнь, пока живёшь.

Источник: Опубликовано в № 25 за 2006 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04