Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Зоя Селезнёва: «Не буду закрывать глаза на неисправности!»

Зоя Селезнёва: «Не буду закрывать глаза на неисправности!»

Информируя жителей района о ходе жилищно-коммунальной реформы, «Новая Охта» неоднократно публиковала позиции депутатов регионального и местного уровня, чиновников и работников жилищной сферы. Настало время предоставить слово тем, кто взвалил на свои плечи самое тяжкое бремя реформы — инициаторам создания объединений собственников, ставшим председателями зарегистрированных ТСЖ. Первой о непростой судьбе товарищества «Ин дом» (Индустриальный пр., д. 27/26) рассказывает председатель правления этого ТСЖ Зоя Селезнёва.

- Зоя Ивановна, когда начался процесс создания вашего товарищества и когда он завершился?

- Инициативные группы начали действовать осенью 2004 года, а зарегистрировано ТСЖ было 10 февраля 2005 года. Целый год после регистрации ТСЖ не могло начать работу из-за волнений граждан. В различные инстанции полетели негативные письма. Меня вызывали в районную прокуратуру, в администрацию, в ГУЖА, проверяли чистоту процедуры. По окончании проверки в прокуратуре и других организациях с 1 марта 2006 года мы приступили к работе.

Уверена, что кто-то подбивал людей отказываться от создания ТСЖ. Шутка ли, в доме неоднократно появлялись объявления: «ТСЖ такое-сякое, Зоя Ивановна уже украла 40 тысяч, уехала в Израиль и вернулась»! Теперь ведь не скажешь, что платежи ворует государство — теперь ворует Зоя Ивановна.

Сначала мы думали, что всё будет просто, потом начались проблемы. Сегодня жители мечтают, как хорошо будет, когда деньги останутся в доме и пойдут на его содержание, а завтра их кто-нибудь собьёт с толку, и они передумают поддерживать ТСЖ. Похожие процессы проходят во всех домах, где создаются товарищества, — люди ничему не верят, их очень тяжело в чём-либо убедить. Я в эту государственную инициативу поверила и убедила всех в том, что хорошо контролировать свои деньги и тратить их только на свой дом.

- Как проходило создание ТСЖ?

- В нашем доме 8 парадных, 420 квартир, из них примерно 320 находятся в собственности граждан. Общего собрания собственников квартир со всего дома у нас не было. Не знаю, кто придумал эту форму работы — люди друг друга не знают, ничего решить на большом собрании нельзя. Собраться такому большому количеству народа негде, тем более, зимой. Можно арендовать актовый зал в школе, но для этого нужны деньги. Где их взять? Один раз я оплатила зал сама, чтобы доложить участникам товарищества о регистрации ТСЖ.

Прежде чем провести собрания, мы беседовали с людьми на каждой лестничной площадке. Я сама обошла четыре парадных, проведя около 40 бесед: давала жильцам почитать текст устава, потом возвращалась, обсуждала его с теми же людьми. Этим я занималась месяц. Бывало, что люди задавали мне вопросы, на которые я не могла ответить, поэтому приходила за консультациями в Жилищный комитет к Олегу Вихтюку. После этого я сама ещё сильнее уверовала в правильность идеи ТСЖ.

Мы создавались в соответствии со старым законом о ТСЖ, до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ. Сейчас некоторые спрашивают: «А почему председатель избран правлением, а не общим собранием?». Потому что это предусмотрено старым законом, а на общем собрании выбрать председателя невозможно. Стоит гул, ничего не решить, каждый выдаёт собственные эмоции, говорит не об общих проблемах дома, а переходит на личности.

- Как настроены по отношению к ТСЖ жители вашего дома?

- Наниматели городских квартир, которых в нашем доме больше сотни, ничего о ТСЖ не знают, а порядка 30 % собственников по непонятным причинам выступают против товарищества. В глазах многих я сейчас предстаю вором. Люди очень быстро меняют позицию: вчера человек был за ТСЖ, а сегодня я с него что-то потребовала, и слышу, что он уже ведёт беседы и распускает слухи, которые меня порочат.

- Какую форму управления домом вы избрали и как ваш дом обслуживается?

- Управление домом осуществляет непосредственно ТСЖ. До последнего момента мы ходили в ОАО «Жилкомсервис № 2», оценивая его качества как обслуживающей организации. Очень долго подсчитывали, что будет для нас наиболее выгодно, и в результате не стали заключать договор с ЖКС. Дело в том, что Жилкомсервис не давал нам точных и исчерпывающих сведений о суммах, которые мы должны были бы ему перечислять. Тарифы на конкретные услуги известны, но в договоре содержатся «подводные камни». Например, он заключается не на конкретную сумму, а на «виды работ, которые потребуются ТСЖ». Многих председателей ТСЖ это ввело в заблуждение. Мы подсчитали и поняли, что выгоднее иметь в штате собственных работников, чем полностью «отдаться» Жилкомсервису. Например, гораздо выгоднее самостоятельно нанять дворников, поскольку ЖКС требует за их услуги в 2-2,5 раза больше суммы их зарплаты.

В результате я получила существенную экономию, — в первую очередь, на фонде заработной платы. С нами сотрудничает команда сантехников, электриков и других работников, которые обслуживают одновременно четыре ТСЖ.

- Вы получаете от ВЦКП квартплату за находящиеся в вашем доме городские квартиры?

- Да, на прошлой неделе впервые получила. За три месяца — примерно 300 тысяч рублей, а должно быть 600 тысяч — пришла только половина. В договоре с ВЦКП и ГУЖА содержится пункт, который мы не сумели отменить: «Перечисления проходят по мере поступления денег и ежеквартально». Но платить монополистам мы должны ежемесячно и сбор делать вовремя! Нам никаких отсрочек ни ГУП ТЭК, ни Водоканал не делают! Мы немедленно встанем на картотеку, и разговаривать с нами будут как с должниками!

Некоторые жильцы мне говорили так: «Не будем тебе платить и посмотрим, что ты сделаешь!». Я отвечаю: «Но вы же платите не мне, а себе! Платите полгода, а потом посмотрим, что на ваши деньги можно для дома сделать».

- Вы можете с ходу назвать общую сумму потребности в капремонте и основные его направления?

- Самые дорогие работы, которые нам требуются, — герметизация швов между стеновыми панелями. Швы будут стоить около миллиона рублей, примерно 700 тысяч рублей нужно на кровлю, а всего — около 3 миллионов.

- В нашу редакцию неоднократно поступали звонки читателей с отзывами о том, что в вашем доме установлены новые почтовые ящики, проведён косметический ремонт некоторых парадных, заметны и другие улучшения. Это заслуга ТСЖ?

- Установку почтовых ящиков можно отнести к заслугам ТСЖ. Бились мы за многое, но дали нам чуть-чуть. Косметический ремонт нам помог профинансировать депутат Александр Кущак — он действительно нам помогает.

Я продолжу делать косметический ремонт за счёт средств экономии. Уже сейчас меняю трубы, латаю крышу в наиболее прохудившихся местах. Всё это удаётся делать маленькими шажками. Просто недопустимо, что у нас некоторые семьи с маленькими детьми на верхних этажах живут с тазами, в которые с потолка льётся вода! Если бы обещанные государством деньги на содержание дома выдавались товариществам и люди больше верили в ТСЖ, было бы гораздо лучше жить. Мы не прекратим настаивать на их получении до тех пор, пока не добьёмся положенного по праву.

- Вы получаете какие-нибудь средства от многочисленных арендаторов?

- Только плату за содержание общего имущества. Помещения нашего дома площадью в 6000 квадратных метров находятся в городской собственности — даже наши колясочные и подвалы, в которых проходят коммуникации.

- На какие помещения, ныне занимаемые арендаторами, вы вправе претендовать как на ОИМД?

- Прежде всего, на колясочные. У нас много молодых мам, и все они будут писать заявления в суд о том, что их лишили возможности хранить коляски в специально предназначенных помещениях. А также все подвалы, где проходят коммуникации, — техническое подполье. Некоторые арендаторы, получившие наши подвалы, занимались их углублением и докопались до грунтовых вод. В доме пошли трещины.

- В каком состоянии ТСЖ приняло дом от города? С какими сюрпризами вам пришлось столкнуться?

- Дом 20 лет стоял без ремонта, он сильно запущен. Процедура передачи дома городом очень хромает. Фактически товариществу передаётся только каркас дома, подвешенный в воздухе. Но так же официально должна передаваться и «начинка» дома: водомерные и элеваторные узлы, электрощитовые. Сейчас всё это разворовано, а щитовые ещё и горели. Я до сих пор не знаю, кому официально принадлежат водомерные и элеваторные узлы, даже имея на руках договора с Водоканалом и ГУП ТЭК. Никакой документации на них нет, никаких схем не дают, во всём разбираться приходится вслепую.

Очень хотелось бы, чтобы ТСЖ, которые будут принимать дома после меня, не верили дефектной ведомости, которую предлагает составить ГУЖА, потому что это чепуха. Я своевременно предоставила её в надежде, что хоть немного денег нам дадут на решение основных проблем.

Чем ещё интересна передача дома? Когда подписываются договора с монополистами, я всегда интересуюсь: чьё это оборудование, кто его должен приводить в надлежащий вид? Акт передачи дома подписан 1 марта, но датирован 1-м февраля! За этот месяц треснул водомерный узел, не выдержал морозов. Но акт-то уже подписан! А Жилкомсервис даже не сообщил Водоканалу о том, что произошла такая авария!

А как Вам понравится такой эпизод? Мы обязаны платить 31 копейку в месяц с квартиры за пожарную сигнализацию, которая не работает. Я эти деньги собираю, но пока просто коплю. А отдавать их не за что — сигнализация не работает. До сих пор кто-то эти деньги регулярно получал и закрывал глаза на неисправность, но я этого делать не хочу! Пусть будет скандал, но дальше так продолжать нельзя! Теперь я должна восстановить сигнализацию, которую на меня навесили, хотя в акте приёма-передачи дома не было сказано, что она имеется, и я под упоминанием о ней не подписывалась.

- Зоя Ивановна, в заключение позвольте задать Вам несколько личностных, субъективных вопросов. Какие люди, как правило, становятся председателями ТСЖ?

- На собраниях всегда выдвигаются самые активные и разговорчивые жильцы. Они могут преследовать как благие, так и своекорыстные цели. Но каким бы хорошим ни был председатель, его всё равно надо учить хозяйствованию. Я всю жизнь занималась медициной, а теперь вдруг пришлось углубиться в жилищную сферу. Для того, чтобы принять правильное решение, приходится предварительно набивать шишки. Я видела женщин-председателей, которые в повседневной деятельности проявляли себя упорными и бесстрашными людьми, а когда дело доходило до передачи дома, им становилось страшно. С одной стороны, они правильно боятся — ещё не знают, с чем им предстоит столкнуться. С другой стороны, страшного тут ничего нет. Главное, чтобы обслуживающий персонал работал на собственной базе, был всегда под рукой и подчинялся, а граждане дисциплинированно вносили платежи и верили в наш успех.

- Какими качествами должен обладать председатель?

- Самое главное — терпение, а знания придут. Столько раз в конце дня я расстраивалась, но утром вставала с пониманием того, что всё идёт нормально, что все люди разные, что им надо доказывать свою правоту грамотными словами, убеждением. А теперь я буду доказывать её ещё и делами. Сейчас у нас очень хорошо собирается квартплата — спасибо людям, которые поверили правлению, — будем её тратить на дом.

Источник: Опубликовано в № 24 за 2006 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.03