Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Счастлив, потому что беспечен

Счастлив, потому что беспечен

В понедельник, 10 апреля, на сцене БКЗ «Октябрьский» группа «Аквариум» представила новую концертную программу «Беспечный Русский БрАдягга». Название программы предельно точно отражает внутреннее состояние лидера группы Бориса Гребенщикова.

Почти одноимённый альбом (его название отличается лишь грамотным написанием слова «бродяга») перерабатывался до последнего момента, но всё-таки успел выйти в свет к назначенной дате — 5 апреля. Музыкальный материал альбома крайне неоднороден: кельтские мелодии соседствуют с электроникой, тихие романсы — с нарочито шумными экзерсисами.

Со сцены БКЗ в этот вечер прозвучали не только многие композиции из нового альбома, но и песни, ставшие аквариумовской классикой: «Аделаида», «Сидя на красивом холме», «Жёлтая луна», «Белая». «Это не нам, а вам спасибо! Не мы делаем этот концерт, а вы», — отвечал БГ на восторженные выкрики из зала.

В течение первого десятилетия своей жизни визитной карточкой «Аквариума» был парадоксальный юмор, заложенный в тексты Джорджа Гуницкого. Безумный хоровод из пятнадцати голых баб, танцующих за руку с гастрономом на улице Ракова и смертоносной рекой Оккервиль, изящно «аукнулся» и в новой программе. Известно, что БГ давно уже пишет тексты песен самостоятельно, однако мощная абсурдистская прививка, сделанная потомственным психиатром Гуницким, уже в наши дни вызвала к жизни козу, шепчущую «Господи, прости!», и роскошный рефрен, словно позаимствованный из Лимонова парижского периода: «Ву ле ву куше авек муа?» («Не хотите ли переспать со мной?»). А кульминацией абсурдистской рефлексии стала, конечно же, «Голова Альфреда Гарсии».

Главная национальная особенность — понт.
Неприглядно, слякотно и вечный ремонт —
Говорят, с этим можно справиться,
Если взяться дружно.
Но мешает смятенье в неокрепших умах,
Засада в пригородах, медведь на холмах;
И женщины носят матросов на головах,
Значит, им это нужно…

На фоне козьих откровений, любовной оферты и алкогольного дискурса заглавная песня альбома кажется совсем обычной, если не сказать «заурядной». Хотя и в ней, и в вышеупомянутой «Голове…», и в песне-исповеди «Мама, я не могу больше пить» содержится множество хитрых аллюзий, для понимания которых необходимы широкий кругозор и определённая жизненная зрелость. Так, не зная Солженицына даже понаслышке и не живя в эпоху его наибольшей популярности, нельзя правильно понять фразу: «Как достало жить не по лжи!». Не имея представления о творчестве агрессивного кинорежиссёра Сэма Пекинпа, не ощутить глубины морально-этического пафоса, заложенного в припеве: «Воздержитесь от торговли головой Альфреда Гарсии!». А у слушателя, не изучавшего историю религий, строчка «В обычный день я спасаю двух-трёх, а в праведную ночь — до трёх сотен» вызовет лишь гримасу недоумения, при этом в тексте заложена прозрачная, почти на грани фола, ирония.

Говорят, что грамотный журналист всегда должен знать о своей теме чуть больше, чем будет в итоге изложено на бумаге. Вот и Борис Борисович (кстати, в своё время написавший несколько статей для музыкального самиздата «Рокси») по-прежнему намекает на гораздо больший объём знаний и демонстрирует прекрасную работу с материалом.

На посвящённой выходу нового альбома пресс-конференции, состоявшейся в конце марта в отеле «Ambassador», БГ производил впечатление человека счастливого и гармоничного. Любимое увлечение, ставшее делом всей жизни, принесло как известность, так и достаток, позволяющий не отвлекаться на поиски хлеба насущного. Делать только то, что действительно хочется, получать от этого искреннее удовольствие, жить этим (и жить с этого) — вот что нужно для подлинного творческого и духовного роста. БГ естественен и открыт — ему не нужно грызть ближнего своего за каждую копейку. БГ современен и технически подкован — во время пресс-конференции дома спокойно выкачивается из Интернета оцифрованная музыка, которую можно будет послушать по возвращении. БГ весел и игрив — пока «подтягиваются» опоздавшие журналисты, самые дисциплинированные могут послушать новый альбом. Если все не успеют собраться до конца последней композиции, не страшно — можно послушать заново. Не страшно, не жалко, не противно, не скучно!

По окончании пресс-конференции Борис Борисович вышел из отеля и запросто отправился домой пешком. А как иначе? Ведь он сейчас — беспечный русский бродяга.

Источник: Опубликовано в № 15 за 2006 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.44