Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Кручу-верчу — избраться хочу

Кручу-верчу — избраться хочу

Экспертизе нового закона о выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и прогнозу результатов избирательной кампании был посвящён круглый стол, состоявшийся во вторник, 4 апреля, в пресс-центре ИА «Росбалт». В обсуждении электорального исследования, проведённого двумя молодыми специалистами кафедры политической психологии СПбГУ, приняли участие действующие депутаты ЗакСа и политологи.

Примечательно, что первое публичное обсуждение новой процедуры выборов городского парламента вызвало наименьший интерес у самих депутатов. Из семи парламентариев, приглашённых к участию в «круглом столе», появились лишь двое: Вячеслав Макаров (фракция «Единая Россия») и Алексей Ковалёв («Демократическая» фракция). Из трёх приглашённых политологов прибыл только Борис Вишневский, а вместе с ним — не заявленный ранее Владимир Колесников.

Суть исследования политических психологов состояла в экстраполяции результатов выборов депутатов ЗакСа в 2002 году, проводившихся по одномандатным округам, на новую процедуру формирования депутатского корпуса. Эта методика подверглась резкой критике со стороны Алексея Ковалёва и Бориса Вишневского, которые сочли совершенно некорректным совмещение двух разных видов выборов (мажоритарного и пропорционального).

Тем не менее, все присутствовавшие депутаты и политологи поблагодарили авторов исследования за первую попытку научного анализа нового закона. Ведь за вычетом споров о методической чистоте исследования «круглый стол» принёс огромную пользу — он стал площадкой для обсуждения технологии предстоящих выборов и состава ЗакСа нового созыва.

Следует уяснить, что проблема осознания и реализации нового закона о выборах городского парламента важна не только для политиков и политических исследователей. Если избиратели за оставшиеся до выборов полтора года не разберутся в хитросплетениях этого документа, их выбор не станет осознанным, а многие просто проигнорируют голосование, не пожелав быть марионетками в спектакле с неизвестным сценарием.

Есть и другой фактор, способный сделать результаты выборов недействительными или минимально отражающими волеизъявление всех петербуржцев. По словам Алексея Ковалёва и Вячеслава Макарова, выборы в ЗакС будут совмещены с думскими и пройдут в декабре 2007 года. Участники «круглого стола» признали это совмещение гарантией высокой явки избирателей на выборах регионального парламента и увеличения репрезентативности их результатов. Однако в недалёком прошлом петербуржцам дважды было навязано похожее совмещение: выборы в органы МСУ прошли в 2000 и 2004 годах одновременно с президентскими. Избиратели, пришедшие выбрать первое лицо в государстве, получили «в нагрузку» бюллетени с неизвестными фамилиями кандидатов в депутаты Муниципальных Советов. Граждане крайне негативно отреагировали на этот «бонус» — при искусственно созданной высокой явке голосование было протестным: в 2000 году в 75 % муниципалитетов победил кандидат «против всех», в 2004-м лишь 19 из 63 переизбиравшихся Муниципальных Советов были избраны в полном составе.

Не получится ли так, что избиратели, ответственно относящиеся к выборам общероссийского парламента, с аналогичным презрением и отторжением отнесутся к навязанной необходимости одновременно избирать гораздо менее значимый региональный парламент?

При избрании нового состава Законодательного Собрания избирателям действительно придётся «поломать голову». Судите сами. Если с 1994 года 50 депутатов ЗакСа избирались по 50 одномандатным округам, были чётко «прикреплены» к территории округа, а во фракции объединялись только на основании собственных убеждений, то сейчас 50 депутатов будут избраны по партийным спискам от единого избирательного округа, равного по территории прежним пятидесяти. Все кандидаты должны определиться с партийной принадлежностью и оказаться в списке какой-либо партии — независимых кандидатов больше не будет. Списки партий будут состоять из двух частей: общегородской (3 кандидата) и территориальной (до 50 кандидатов). При условии получения партией на выборах не менее 7 % голосов избирателей депутатами в первую очередь становятся трое кандидатов из общегородской части списка. Участники территориальных частей партийных списков распределятся по 50 «территориям», соответствующим прежним одномандатным округам, и будут создавать иллюзию состязания персон, а не партий. Однако состязаться между собой будут именно партии, а их представители в 50 «территориях» призваны лишь олицетворять политические бренды и личными усилиями повышать общегородской показатель поданных за партию голосов. При этом возникнет несколько неприятных коллизий.

Во-первых, в отличие от прежних выборов, набравший большинство голосов на своей «территории» кандидат может не попасть в Мариинский дворец, если его партия в целом по городу набрала слишком мало процентов голосов — вплоть до нуля. Депутатом может стать кандидат, занявший на данной территории второе, третье, даже четвёртое место, но принадлежащий к списку победившей партии. Во-вторых, несколько «территорий» (бывших округов) может остаться без «своих» депутатов, поскольку их мандаты получат члены общегородских частей партийных списков. В-третьих, с исчезновением чёткой территориальной привязки кандидата к округу у граждан непременно возникнет «смятенье в умах» при попытке после выборов обратиться к конкретному депутату, знакомому с проблемами конкретного микрорайона и отвечающему за его развитие.

Также следующие выборы городского парламента будут характеризоваться увеличением проходного барьера с 5 до 7 %, невозможностью предсказания персональных итогов и усилением монополизации политического процесса в городе.

Завершился «круглый стол» тремя яркими репликами. Борис Вишневский заявил, что следующие выборы будут «нечестными и несвободными», Вячеслав Макаров выразил уверенность в качестве нового закона и прозрачности выборов, а Алексей Ковалёв заметил, что рейтинг «Единой России» снизится, если список этой партии возглавит Валентина Матвиенко.

Источник: Опубликовано в № 13 за 2006 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.05