Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Чёрные ночи Петербурга

Чёрные ночи Петербурга

Не на шутку затянувшаяся зима принесла несколько существенных перемен в сфере независимой музыки и шоу-бизнеса нашего города. Разберём наиболее значимые из них.

Стоп, «Караван», приехали…
В октябре прошлого года десятилетие деятельности отметила миниатюрная музыкальная империя, известная по бренду «Караван». Строго говоря, юбилей праздновал лишь первый бастион «империи» — музыкальный магазин «Караван», находящийся на Караванной улице и многие годы служивший своеобразной Меккой для поклонников как традиционного русского рока, так и современной рок-акустики, а также клубных «альтернативных» коллективов. По итогам десятилетней работы «империя» «Каравана» включала в себя два музыкальных магазина, музыкальное издательство «Caravan records», открытый весной 2002 года на Петроградской стороне клуб «Орландина» и оптовый склад для музыкальной продукции собственного издания. В планах значился выпуск собственного печатного издания, активизация издательской деятельности, расширение сбыта в регионах России.

Однако объёмы продаж в магазинах неуклонно снижались, всё более убыточной становилась деятельность клуба, возникали затруднения с реализацией собственной продукции. Происходило это в силу ряда субъективных причин, среди которых следует выделить упорную экономию «Каравана» на рекламе и поддержке дружественных СМИ, отсутствие политики в сфере PR, грубые проколы в преподнесении продукции лейбла (вместо положенных 70 дисков на столичную презентацию привозится лишь 50, остальные раздаются журналистам задним числом), а также хроническое отставание от естественного прогресса в индустрии звукоиздания (ставка на аудиокассеты, недостаточно активная работа с компакт-дисками).

Неутешительные финансовые показатели вынудили руководство «Каравана» закрыть оба музыкальных магазина, сдав их помещение в субаренду, свернуть признанную бесперспективной издательскую деятельность и сосредоточить все усилия на клубе «Орландина». Помещение магазина «Рок-подвал» перепрофилировано (сейчас там торгуют обувью), а первенец «империи» магазин «Караван» сохранил свой профиль, но был переименован новыми владельцами — лейблом «КапКан records» — в «Фаршмаг».

В конце января по «Каравану» был нанесён неожиданный и сокрушительный удар — клуб «Орландина» прекратил своё существование. По словам одного из руководителей «Каравана» Максима Суслопарова, причиной скоропостижного закрытия стал недвусмысленный «наезд» сотрудников администрации Петроградского района. Отметим, что клуб занимал отдельно стоящее двухэтажное здание, находящееся рядом с одной из крупнейших в районе транспортных развязок — на пересечении улиц Большой Монетной и Льва Толстого.

Таким образом, едва отметив своё десятилетие, «Караван» полностью ушёл с рынка, не сохранив ни одной действующей структуры. Близкий «Каравану» по профилю деятельности и «формату» издаваемой музыки альянс из лейбла «Manchester files» и торгово-продюсерской компании «Бомба-Питер», также отметивший в начале прошлого года своё десятилетие, практически полностью отказался от издания современной рок-музыки, переключившись на классику, джаз и новую для себя сферу — книгоиздание. Тем более неожиданным и несколько странным можно назвать известие о намерении «Бомбы-Питер», не так давно устраивавшей крупные музыкальные фестивали в ЛДМ, ДК Ленсовета, ДК Газа и других вместительных площадках, провести серию квартирных концертов известных петербургских рок-групп.

На фоне свёртывания деятельности «Каравана» и «переформатирования» «Бомбы» набирают силу два других музыкальных издательства, также работающих с рок-музыкантами: уже упоминавшийся «КапКан» и KDK, известное в 90-х годах прошлого века именно тиражированием аудиокассет и, словно бы назло «Каравану», развернувшее в течение прошлого года новую сеть музыкальных магазинов «Кудыкина гора». Их успехи подтверждают дерзкое предположение о том, что заниматься бизнесом в сфере современной музыки можно в любое время, в любом веке — при наличии известной гибкости и отсутствии элементарной усталости.

Молодёжь неизвестная и пугающая
Следующими после «Орландины» в списке подлежащих принудительному закрытию музыкальных клубов числятся старейшая из ныне действующих клубных площадок — «Молоко» и крупнейшая из себе подобных — «Полигон», базирующаяся в помещении клуба «Порт».

История закрытия «Молока» тянется второй год, а началась она с отказа КУГИ Центрального района Санкт-Петербурга продлевать договор аренды с клубом, находящимся в подвале одного из зданий в Перекупном переулке с 1996 года. Последовало несколько судебных заседаний, в итоге суд клуб проиграл. К сожалению, теперь его выселение — всего лишь вопрос времени. Не помогут даже ходатайства известных в городе музыкантов, — как сообщает источник, близкий к руководству клуба, указание «разобраться» с «Молоком» поступило непосредственно из Смольного.

Клуб «Порт» (и базирующийся в нём «Полигон») падут жертвой выгодного территориального расположения — в здании дома культуры на Исаакиевской площади. Очевидно, что такие значимые органы государственной власти, как Законодательное Собрание, Горизбирком и Контрольно-счётная палата, недолго стали бы терпеть соседство со странной «неформальной» молодёжью, приходящей на «слишком шумные» концерты. Здание ДК после выселения клуба тоже не пропадёт — оно уже продано под гостиницу.

Открытый Концертным залом Зоопарка и клубом «Факультет» и на днях продолженный «Орландиной» список молодёжных музыкальных заведений, прекративших существование не по собственной воле, ещё будет пополняться. Кто будет думать о молодёжи с её «странной» музыкой в момент, когда на помещение клубов уже нашлись покупатели?..

В следующих выпусках «Арт-Охты» мы постараемся рассказать об этих событиях подробнее.

Источник: Опубликовано в № 10 за 2005 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.29