Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Мировой судья и мировые проблемы

Мировой судья и мировые проблемы

История института мировых судей в России уходит своими корнями в середину XIX века. Во времена правления императора Александра II было предложено заимствовать европейский опыт создания мировых судов для разрешения простейших дел, — например, споров между крестьянами и помещиками. Второе рождение институт мировых судей обрёл в 90-х годах XX века, когда в рамках проведения судебной реформы был принят закон «О мировых судьях в Российской Федерации». Перед современными мировыми судьями были поставлены схожие цели — разгрузить районные суды от потока несложных гражданских, административных и уголовных дел, которые могут быть разрешены судьёй единолично.

Как же работают мировые судьи в нашем районе? На вопросы корреспондента «Новой Охты» отвечают четверо мировых судей Санкт-Петербурга: Инна Максимовна Колесова (судебный участок № 84), Дмитрий Владимирович Попов (№ 87), Александр Леонидович Сидоров (№ 88), Лариса Алексеевна Головкина (№ 89).

- Как давно работают в нашем районе мировые судьи?

- Первым — в июне 2001 года — был назначен Александр Леонидович Сидоров. Остальные трое ваших собеседников пришли сюда в декабре 2001 года. Последний из наших коллег был назначен совсем недавно — в декабре 2004 года.

- В чём заключается специфика работы мировых судей в нашем районе?

- Мировой судья осуществляет правосудие на конкретном судебном участке, поэтому нам трудно определить специфику работы по району в целом. Судебные участки нарезались внутри муниципальных округов по принципу равного распределения количества зарегистрированных на территории избирателей. Из четырнадцати участков района судьи назначены только в семи, причём назначение проходило не подряд. Скажем, если назначен судья в участке № 84, это не значит, что следующий будет назначен в участке № 85.

Приходящим в юридические консультации гражданам иногда говорят, что их вопрос находится в подсудности мирового судьи, если таковой имеется. Поэтому важно дать гражданам справочную информацию о том, назначен ли на их территории мировой судья.

- Чем занимаются мировые судьи?

- Статьёй 23 ГПК определена подсудность мировых судей. Это дела о выдаче судебного приказа; о расторжении брака (если между супругами отсутствуют споры о детях), раздел совместно нажитого супругами имущества; другие имущественные споры, ограниченные суммой иска — до 50 тысяч рублей или 500 МРОТ (ДТП, протечки и т.п.); споры, вытекающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе; дела, вытекающие из исков о защите прав потребителей.

Мировые судьи рассматривают большинство административных дел. Самые частые — административные нарушения в сфере налогообложения, нарушения правил управления автотранспортом.

Нашей апелляционной инстанцией является районный суд Красногвардейского района. Граждане, несогласные с решением мирового судьи, вправе обжаловать его в районный суд.

- Каких дел оказывается в вашей практике больше?

- Судебные участки не похожи друг на друга. Если на участке нет предприятий и, соответственно, трудовых споров, то основными становятся обращения граждан: имущественные иски, ДТП, возмещение ущерба и семейные конфликты.

- С какими проблемами приходится сталкиваться вам в процессе работы?

- Меньше всего претензий к материально-техническому обеспечению. А главная проблема — это наше размещение. Мы ждём начала ремонта в помещении на проспекте Энергетиков, куда должны переехать несколько наших коллег.

- Насколько важен для мировых судей статус юридического лица? Что он даёт вам в практическом смысле?

- По нашему мнению, большинство судей с удовольствием сложили бы с себя статус юридического лица. Дело в том, что функции юридического лица никак не относятся к непосредственной деятельности мирового судьи. Нас должно беспокоить то, чтобы дела слушались вовремя, чтобы все участники процесса были извещены о слушаниях, чтобы судьи правильно применяли законодательство. Мы заканчивали юридический факультет, а не бухгалтерские курсы, поэтому хочется заниматься Правом, а не добычей шариковых ручек, проведением конкурсов, переговорами с почтой об отправке корреспонденции. Юрист, идущий работать мировым судьёй, совершенно не предполагает, что ему предстоит быть ещё и завхозом, и бухгалтером, заниматься разносторонней хозяйственной деятельностью. Причём, не просто осуществлять надзор за этой деятельностью, а заниматься ею лично.

- Сторонники наделения судей этим статусом приводят такой аргумент: наделение мировых судей наравне с другими органами государственной власти функциями юридического лица позволяет обеспечивать их независимость. Насколько же обеспечена ваша независимость?

- Непосредственной независимости в нашей деятельности нет. Наши решения выносятся на основании текстов законов, размещённых в электронных правовых базах. В нашей судейской деятельности очень важна эта база. Обновляет эту базу определённая фирма, которая её и устанавливала. Мы заключили договор и выставили платёжное поручение на оплату в Комитет Богданова, оно до сих пор не оплачено. Через три месяца городская администрация проводит конкурс, в результате которого меняется и база, и фирма, которая её обслуживает. Новая фирма, не ставя нас в известность, всюду рассылает письма о том, что она обладает исключительным правом обслуживания этой базы. В итоге сейчас нам базу не обновляет никто.

Проблемы с базой повторяются на других примерах. Так, мы уже два месяца не можем получить некоторые бланки: исполнительных листов, выписок их решений суда, корочек «Дело».

Это проблемы технического характера. Но есть и другие. Существует такой способ доставки гражданина в суд, как принудительный привод. У нас его исполнять некому — нет приставов. Для решения этой проблемы мы пока обращаемся в отделение милиции, милиционеры идут нам навстречу. Кроме того, иногда сотрудники милиции охраняют нас во время судебного заседания, поскольку были случаи, когда граждане приходили в суд в состоянии алкогольного опьянения, пытались устроить драку.

- Что движет людьми, приходящими работать мировыми судьями?

- Возможность реализовать свои знания в области юриспруденции, возможность обогатить свой опыт, получить новые навыки. Здесь очень обширная практика — не бывает двух одинаковых дел. Это очень сложная работа: нужно выслушать все стороны, разобраться в тонкостях любого дела, вынести справедливое решение…

- Насколько благодарная эта работа?

- Принимая решение, мы вкладываем в него частичку себя: своих знаний, навыков. Когда ты выносишь решение по сложному делу, которое затем обжалуется в апелляционном порядке, и наши старшие коллеги из районного суда оставляют решение в силе, испытываешь значительное моральное удовлетворение.

Очень важен человеческий фактор. Зачастую граждане, приходящие к судье, просят помочь в составлении исковых заявлений, других документов. Мы не имеем права консультировать стороны, это запрещено законом. Получив отказ, нас спрашивают: «Зачем вы тут сидите, если не даёте консультации?» Все привыкли к тому, что в районе один суд, он находится на Краснодонской улице, дом 14. А мы находимся в одном здании с жилконторой, поэтому порой нас воспринимают как бесплатных юрисконсультов.

Некоторые граждане искренне уверены, что мировые судьи называются так потому, что решают глобальные проблемы мирового уровня. Другие считают, что мировые судьи должны всех мирить, решать все спорные вопросы миром…

Для справки:
В начале февраля Государственная Дума РФ внесла поправки в Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», устраняющие разночтения между данным законом и тремя кодексами — УПК, ГПК и КОАП. Поправки предусматривают существенное расширение полномочий мировых судей. Во-первых, судьи смогут рассматривать уголовные дела, по которым предусмотрено максимальное лишение свободы до 3 лет. Во-вторых, поправки устанавливают точный перечень гражданских дел, рассматриваемых мировым судьей.

Источник: Опубликовано в № 6 за 2005 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04