Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Пороховые глазами депутата

Пороховые глазами депутата

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кущак не стремится при любом удобном случае попасть на газетные полосы или оказаться в телеэкране. Тем более ценны для нас, журналистов «Новой Охты», встречи с Александром Ивановичем, дающие возможность получить ответы на многие вопросы, волнующие жителей как микрорайона Пороховые, так и всего Красногвардейского района.

Интервью с депутатом будет публиковаться в трёх ближайших номерах газеты. Первая его часть посвящена проблемам микрорайона.

- Ваш избирательный округ № 24 небольшой по территории, но густонаселённый. Какие специфические проблемы связаны с таким устройством округа?

- Самая главная проблема, волнующая жителей Пороховых уже пять лет, — это уплотнительная застройка.

Попробуйте выяснить, кто принимал решения о строительстве жилых домов в тех местах, где они не были предусмотрены Генпланом! Вы никогда этого не узнаете! Допустим, на месте трёх небоскрёбов на углу Наставников и Ударников должен был быть плавательный бассейн. Кто принял решение о том, что вместо бассейна возникнут три небоскрёба? Да, вышло постановление Правительства. Да, подписал Губернатор. Но кто именно принял решение?

Я однажды попытался выяснить — пытал Главного архитектора города вопросом: кто принял решение о том, что вместо социального объекта строятся жилые дома? В итоге он сказал: «Инвестор».

Представьте себе: я — инвестор, решил построить здесь дом. Я пошёл получать согласования, собрал их, потом поставил Губернатора перед фактом: со всеми согласовано, всё сделано в соответствии с процедурой, подписывайте постановление. А происходит это потому, что законы об урегулировании градостроительной деятельности, которые мы пытались принимать ещё при Владимире Яковлеве, либо не проходили, либо проходили в урезанном виде.

На территории моего округа на улице Ленской находится поликлиника № 120, открытие которой наконец-то состоялось. Я начал заниматься этой поликлиникой в 1998 году — как только стал депутатом Законодательного Собрания. Первый ответ Яковлева на мой запрос содержал обещание открыть её в 2000 году. Затем каждый год сроки переносились. Каждый год мы выбивали бюджетные деньги, а потом они куда-то исчезали, и их не хватало для завершения работ.

- С какими вопросами наиболее часто обращаются к Вам избиратели на приёмах?

- Большинство обращений связано с содержанием жилых домов и придомовой территории — с крышами, трубопроводами, благоустройством. Также актуальны проблемы малообеспеченных жителей округа — материальная помощь, зубопротезирование, лекарства. После открытия второго путепровода на юге Пороховых возникнет проблема с движением автотранспорта по Индустриальному проспекту — наиболее дальновидные жители Пороховых уже начали об этом задумываться.

- Много ли обращений граждан поступило в Вашу депутатскую приёмную в связи с началом отопительного сезона?

- Много ли? Не то слово! Эта проблема возникает с завидной регулярностью каждый год. Да, мы обновили на Пороховых центральные тепловые пункты. Но до тех пор, пока отоплением не начнут заниматься комплексно и постоянно, существенных изменений к лучшему не будет. Систему отопления нужно чистить, промывать, контролировать, содержать — делать это ежедневно и летом, и зимой.

Все дома на территории Пороховых построены более 20 лет назад, за это время трубы, стояки успели прохудиться. Нереально отремонтировать все дома сразу. Небольшая часть средств на эти цели в городском бюджете предусматривается, и в некоторых домах такие работы уже ведутся.

- Вы принимали участие в разработке законопроектов, связанных с финансированием капитального ремонта жилищного фонда ЖСК и ТСЖ. Почему возникла необходимость в таких законах?

- Представим себе два дома. Первый — так называемый «муниципальный», на его содержание выделяются бюджетные деньги. Второй дом принадлежит ЖСК и таких денег не получает. Оба дома построены в одно время, в первом люди получили квартиры бесплатно, во втором — за свои деньги. Почему муниципальный дом получает подпитку из бюджета, а дом ЖСК — нет?! Мы, авторы законопроекта, сказали о том, что все дома имеют право на поддержку, и сегодня прописываем эту поддержку в городском бюджете.

На территории моего округа около 45 домов ЖСК и ТСЖ. Практически все они получают оказываем финансовую помощь на различные виды капитального ремонта.

- В чём заключается Ваша деятельность в качестве заместителя председателя Постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного Собрания?

- Основной вопрос, которым занимается наша комиссия, — создание в Санкт-Петербурге института мировых судей. А также мы решаем все вопросы, связанные с нарушением прав и безопасностью граждан, которые требуют законодательной поддержки на региональном уровне. Я же, как заместитель председателя Комиссии, замещаю Аркадия Крамарева во время его отсутствия.

- В нашем весеннем интервью Вы много говорили о планах строительства новой линии метро, которая должна проходить по территории Ржевки-Пороховых и заканчиваться на «Старой Ржевке». Что изменилось за прошедшее время, как реализуются эти планы?

- Действительно, в 1992 году районный Совет, который я тогда возглавлял, заказал предпроектные работы по созданию линии метро. Тогда это казалось долгосрочной перспективой. Линию предполагалось провести на Заневку, но мы с разработчиками договорились о том, что это глупо, и метро нужно тянуть на Ржевку.

Материалы этих работ мы получили, но дело в том, что они носят гриф секретности. Для них предусмотрено соответствующее хранение и ограниченный доступ. Когда Советы разогнали, об этих материалах никто не знал и не заикался. Исполнительной власти это было не нужно. Когда я стал депутатом Законодательного Собрания, мне удалось сделать несколько запросов, мы подняли эти материалы. На сегодняшний день в проекте развития метрополитена эта линия существует.

Когда Александр Морозов был избран депутатом Государственной Думы, я обратился к нему с единственной просьбой: пробить финансирование этого проекта.

Но сегодня получается, что кроме меня линия метро никому не нужна, и никто о ней не знает. Вопрос заключается в том, чтобы разными путями «вышибать» средства на её строительство. Мне одному полное решение транспортных проблем Ржевки-Пороховых пробить сложно. Может быть, надо активизировать общественность. Нужны выступления авторитетных людей. Если бы Валентина Ивановна прониклась транспортной проблемой Красногвардейского района, в котором находятся лишь две станции метро, мы смогли бы сделать колоссальный шаг вперёд.

Источник: Опубликовано в № 39 за 2005 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:1.92