Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Чай для мировых судей

Чай для мировых судей

В минувшую пятницу, 7 октября, руководители комитетов и управлений «силового блока» Правительства Санкт-Петербурга отчитывались в Смольном о проделанной за два года работе. Одной из тем отчёта стало обеспечение деятельности мировых судей. Согласно информации, распространённой ИА Фонтанка.ру, чиновники объявили о полном и окончательном решении проблем с обеспечением мировых судей в Красногвардейском районе. Решив уточнить эту информацию, мы связались с уже знакомой нашим читателям мировым судьёй Ларисой Алексеевной Головкиной.

«Действительно, с 1 сентября три судебных участка работают в новом помещении, которого мы ждали три с половиной года, — сообщила Лариса Алексеевна. — Здесь очень красиво и просторно, только до сих пор не подключены электричество и телефоны. Приезжайте и сами всё увидите, только вот чай попить не удастся!»

Исполненные искренним сочувствием и уважением к судебной власти, мы отправились в гости, взяв с собой термос с горячим чаем. За чашечкой этого ароматного напитка и продолжилась наша непростая беседа.

- Лариса Алексеевна, расскажите, пожалуйста, сколько в настоящее время работает в нашем районе мировых судей, и где они находятся?

- Из четырнадцати положенных в районе мировых судей остались не назначенными только трое. Здесь, на Энергетиков, 26, находятся три участка, два осталось на Гранитной улице (там сейчас идёт ремонт, а судьи работают во время ремонта). Все остальные мировые судьи (6 участков) находятся на Индустриальном, 10, корп. 1. Им пока тоже приходится тесниться, потому что помещение, которое им было выделено, отремонтировано лишь наполовину. По поводу второй половины помещения, которого планировалось отдать мировым судьям, идёт арбитражный спор между национальной библиотекой и КУГИ.

- Признаться честно, нам было трудно найти вход — на здании нет таблички, указывающей на то, что здесь находятся мировые судьи…

- Я надеюсь, что к концу октября все судебные участки будут дооснащены, что нам оплатят изготовление стендов и вывесок, так что не придётся искать вход. Бумажные таблички, которые мы несколько раз вешали снаружи, кто-то постоянно срывал. Мы разъясняем, что мировые судьи находятся там, где ранее размещалось районное ПИБ. Над входной дверью, ведущей к нам, пока имеется только вывеска мебельного магазина.

- Отсутствие электричества и телефонов — очень серьёзная проблема. Когда же она решится?

- Нам не называют ни точную дату включения света, ни реальные причины его отсутствия. У нас есть проводка, есть электрощитовая. А электричества нет. Судебные участки, как юридические лица, находятся в процессе ликвидации, поэтому уже не могут заключать договоры, но при этом и Комитету по законности и правопорядку Правительства Санкт-Петербурга не переданы полномочия в данном вопросе.

Почему-то всё время своего существования мировые судьи в Санкт-Петербурге находятся в некоей промежуточной стадии. То мы стали юридическими лицами, то теперь ликвидируем их.

Грубо говоря, есть вилка и есть розетка, но нет человека, который мог бы её вставить. Никто не хочет нести ответственность. Все разрешения получены, согласования оформлены, но никто не хочет говорить: «Включайте!».

Сидишь и думаешь: «Если тебе, представителю судебной власти, так трудно решить этот вопрос, то каково простым гражданам?!»

Поскольку у нас нет света, нет и телефонов. В этом помещении есть три телефонные линии, каждый судебный участок телефонизирован. Договоры на пользование телефонами заключены. Но пользоваться ими мы не можем, потому что должен прийти мастер и просверлить дырки для монтажа телефонных розеток. Для того, чтобы просверлить дырки, ему нужно куда-то включить дрель.

- Как отражается отсутствие электричества на вашей работе?

- Первоначально у нас был восторг оттого, что наконец-то мы получили большое помещение, в котором можно не спотыкаться друг о друга. Мы надеялись на то, что свет вот-вот будет подключён — если не сию секунду, то на следующий день. Но постепенно стало накапливаться раздражение, потому что здесь вообще ничем невозможно воспользоваться. Дела можно слушать, только если писать от руки — но вроде бы 2005 год на дворе. Ни запроса не оформить, ни ксерокопию не снять…

Граждане, которые приходят знакомиться с материалами дела, пишут заявления с просьбой снять ксерокопию с отдельных материалов. Законом это разрешено, но физически невозможно — если только они не придут сюда со своим аккумулятором. Электронные правовые базы у нас не обновляются уже две недели, а изменения в законодательстве происходят регулярно. Приходится по вечерам выходить в Интернет с домашнего компьютера и разыскивать нужные документы в последней редакции. Бытовые трудности ещё можно терпеть, но вот правовой базы действительно не хватает.

Сейчас, когда световой день достаточно длинный, можно слушать дела при дневном свете, но дальше будет только хуже. Получается, что решать вопросы, связанные с работой, приходится уже дома. А ведь у нас есть и семьи, которые хотят кушать, и дети ждут мам — коллектив-то женский. Они были бы согласны с этим примириться, но им тоже нужна дата — до каких пор?!

Источник: Опубликовано в № 35 за 2005 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04