Вкуснее, ярче, свежее!
Отборочный этап включал соревнования по следующим номинациям: «Лучшее фирменное блюдо», «Лучшее кондитерское изделие», «Лучшее изделие из дрожжевого теста», арт-класс (кондитеров и поваров), «Лучший алкогольный и безалкогольный коктейль», «Лучший тематический стол».
Жюри конкурса должна была возглавить глава районной администрации Мария Щербакова, однако в этот день Мария Дмитриевна принимала участие в нескольких официальных мероприятиях общегородского значения, и до места проведения «Кулины» доехать не смогла. Представленные на конкурс блюда, коктейли и композиции оценивали остальные члены жюри: начальники Отделов потребительского рынка администраций Красногвардейского и Кировского районов, начальник Отдела общественного питания КЭРППиТ городского Правительства, эксперт Госстандарта.
По словам членов жюри, финал конкурса будет проходить с 5 по 7 октября. Помимо победителей отборочных туров в районах Санкт-Петербурга, в финале примут участие представители 10 регионов Северо-Запада, что расширит географический статус конкурса с городского до межрегионального.
При оценке блюд жюри учитывало такие критерии как цельность и качество презентации блюда, новизна и оригинальность, внешний вид и вкус, аппетитность, эстетичность блюд, творческий подход к их созданию. Особое внимание уделялось свежести используемых продуктов и срокам реализации готовых блюд в предприятиях общественного питания.
Обойдя все столики с конкурсными блюдами и выслушав все презентации, члены жюри вернулись за стол президиума и погрузились в дегустацию.
А вот и результаты районного отборочного этапа: первое место в номинации «Лучшее фирменное блюдо» заняла повар ресторана «Кавказ» Ирина Яковлева, «Лучшее изделие из теста» представила Светлана Вагенер из ресторана «Швабский домик». Бисквитно-сливочный торт «С днём рождения» авторства кондитера ООО «Восторг» Татьяны Ежовой был признан лучшим кулинарным изделием, а кулинарно-художественная композиция повара кафе «Глухарь» Константина Бакина «Смерть фашистским оккупантам», своеобразно раскрывающая тему 60-летия Победы, позволила её автору занять первое место в номинации «Арт-класс». Лучшим тематическим столом была признана композиция «Каймон» — морские врата», созданная при помощи блюд традиционной японской кухни поваром ООО «Евразия-Каскад» Андреем Ким.
Поскольку в отборочном этапе принял участие лишь один бармен (Владимир Воеводин, ООО «Охта-Союз»), конкурс в номинации «Лучший коктейль» провести не удалось. Единственному мастеру коктейлей была вручена благодарность за участие в конкурсе, подписанная Марией Щербаковой. Ещё одну благодарность за её подписью получили за помощь в проведении конкурса директор клуба «Консул» и учредитель ООО «Энта».