Угроза для пенсионеров
По словам начальника Следственного управления при УВД Красногвардейского района Марины Матвеевой, мошенники промышляют под видом сотрудников органов социальной защиты. Располагая сведениями об адресах и телефонах пенсионеров, а также об их материальном положении, преступники звонят престарелым гражданам, имеющим личные сбережения, и предупреждают их о скором визите представителей собеса. Через некоторое время на пороге квартиры появляются, например, две молодые женщины в возрасте от 20 до 30 лет, которые под надуманным предлогом (обмен купюр перед грядущей денежной реформой, обмен валюты по льготному курсу и т.п.) выясняют размер сбережений пенсионера и место в квартире, где они хранятся. В разговоре мошенницы используют специфическую терминологию сотрудников социальных служб, предлагают заполнить те или иные документы, просят предъявить пенсионное удостоверение и наградные книжки, что вызывает безусловное доверие пенсионеров. Далее одна из мошенниц отвлекает хозяина квартиры, а другая в это время похищает деньги, которые, как правило, хранятся в стандартных местах: в бельевом шкафу, в вазе, под ковром.
Поскольку возраст потерпевших оказывается весьма преклонным (80-90 лет), а кража отложенных на похороны денег приводит к серьёзному стрессу, жертвы мошенников не могут сообщить следствию точные приметы визитёров, оказываются не в состоянии опознать их. Более того, не спеша обращаться в милицию «по горячим следам», пострадавшие пенсионеры успевают забыть внешность мошенников и детали разговора, а также собственноручно уничтожают их следы (например, моют стаканы, из которых пили мошенники), лишая стражей порядка возможности получить отпечатки пальцев злоумышленников и тем самым существенно затрудняя расследование.
Правоохранительные органы убедительно просят пожилых граждан принимать меры по недопущению в отношении себя мошеннических действий. Прежде всего, при поступлении в вашу квартиру телефонного звонка с предупреждением о визите сотрудников собеса, необходимо немедленно перезвонить в Отдел социальной защиты районной администрации и поинтересоваться, действительно ли социальные работники совершают поквартирный обход, действительно ли они должны посетить вашу квартиру. В случае положительного ответа необходимо также уточнить имена таких работников. В случае отрицательного ответа необходимо позвонить в ближайший отдел милиции и попросить направить в вашу квартиру наряд для установления личности и проверки документов ваших будущих посетителей. Все отделы милиции района осведомлены о розыске серийных мошенников, поэтому должны оперативно отреагировать на ваш звонок.
В ожидании незваных гостей рекомендуется попросить кого-либо из родственников или соседей побыть в вашей квартире во время визита, тщательно наблюдая за их действиями. Непременно попросите визитёров предъявить служебные удостоверения, выданные органами социальной защиты, запомните указанные там имена и фамилии, сверьте фотографии с внешностью предъявителей, рассмотрите оттиск печати. И, конечно же, ни в коем случае не рассказывайте посторонним людям, где и сколько денег хранится в вашей квартире.
Дополнительно можно порекомендовать «не класть все яйца в одну корзину» — не хранить все сбережения в наличной форме на дому, а положить хотя бы часть в банк, обзаведясь сберкнижкой или банковской магнитной картой. Если вам самим трудно оформить необходимые документы, пусть об этом позаботятся ваши родные и близкие.