Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Сергей Резниченко: «Мы не застрахованы от техногенных аварий»

Сергей Резниченко: «Мы не застрахованы от техногенных аварий»

Произошедшая в Москве авария энергосистемы вызвала естественное волнение и у петербуржцев. Может ли случиться подобный «конец света» в северной столице? Каких аварий и происшествий можно ожидать в ближайшее время? Какие угрозы скрыты на территории нашего района? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику Управления по Красногвардейскому району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу полковнику Сергею Резниченко.

- Федеральный министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу назвал ближайшие годы периодом наибольшего количества техногенных катастроф. Подтверждается ли его прогноз в нашем районе? Превышает ли количество чрезвычайных ситуаций в этом году показатели прошлых лет?

- Применительно к району этот прогноз не оправдывается. Но в целом министр был прав, когда сказал, что количество техногенных аварий будет возрастать, поскольку большинство используемого в промышленности оборудования давно устарело. Авария, аналогичная московской, может произойти и у нас. Оборудование на наших подстанциях тоже эксплуатируется с 1960-х годов.

Другой проблемой, наряду с износом оборудования, является человеческий фактор. Так, 1 июня на перекрёстке улиц Маршала Тухачевского и Львовской в котловане теплотрассы была найдена ёмкость объёмом 6,5 м3. В ёмкости находится жидкость с большим количеством эфира, она относится ко второму классу по токсичности и первому классу по горючести. В ближайшее время эта ёмкость будет вывезена на полигон Красный Бор для утилизации.

- Известно ли, кому принадлежит эта ёмкость, кто её туда закопал?

- Она была обнаружена неподалёку от «Кулона», да и содержание ёмкости свидетельствует о том, что оно имеет отношение к их производству. «Кулон» — это бывший военный завод. Сейчас там бизнес-центр, складские помещения. Завода уже практически нет, но его следы обнаруживаются до сих пор.

- Из Ваших слов следует, что ни район, ни город не застрахованы от техногенных аварий?

- Да. У нас есть ряд промышленных предприятий, которые могут представлять опасность. Например, на «Пластполимере» есть производство, которое может грозить городу неприятностями.

- Несколько недель назад на различных предприятиях района происходили пожары. В частности, две недели назад был пожар на заводе «Электропульт». Приходилось ли Вам присутствовать на этих пожарах, участвовать в расследовании причин возгорания?

- О пожаре на «Электропульте» я не знаю, а вот на предприятии «Спецтранс» № 7 действительно был пожар. Там был 20-тонный контейнер, в котором находилась ёмкость из-под бензина. Пожарные сработали оперативно, всё быстро потушили.

Мы с пожарными входим в единую структуру МЧС, хотя и работаем в разных подразделениях. Я назначен общим оперативным начальником всех подразделений МЧС в нашем районе. Полковник Александров занимается оперативной работой — тушением пожаров. А расследованиями причин возникновения пожара, проверками, устранением недостатков занимается Госпожнадзор.

- Каковы основные направления деятельности вашего районного управления?

- Районное управление разрабатывает план ГО на военное время и план действий по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное время; осуществляет руководство вопросами защиты населения в мирное и военное время, а также населения, проживающего вблизи химически опасных объектов; организовывает и обеспечивает руководство подготовкой и ведением мероприятий ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подведомственной территории; участвует в создании и поддержании постоянной готовности технических систем управления, оповещения и связи, пунктов управления и их оснащения табельным имуществом; организовывает оповещение и информирование населения о чрезвычайных ситуациях, особенно проживающего вблизи химически опасных объектов и радиационно-опасных объектов; наращивает, сохраняет и поддерживает в готовности весь фонд защитных сооружений ГО; осуществляет руководство проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ; осуществляет ведение всех видов разведки при ЧС; осуществляет руководство и контроль за работой курсов ГО; осуществляет подготовку и проведение тренировок и учений ГО.

- В августе прошлого года Вы рассказывали о дисбалансе финансирования: районной структурой, отвечающей за гражданскую оборону и предотвращение чрезвычайных ситуаций, является ваше управление, а бюджетные средства по данному направлению поступают в органы МСУ…

- Ничего не изменилось. В бюджете района не появилась строка расхода на ГО и ЧС. В прошлом году мы взяли у Муниципальных образований определённую сумму денег при тушении свалки на Уманском проспекте. Из этих денег были оплачены ремонт дороги к свалке, её тушение, питание личного состава.

- Кстати, а свалка на Уманском проспекте больше не горит?

- Пока нет. Сейчас там идёт активное строительство Индустриального проспекта, который будет продолжен до Шафировского. Поскольку через вновь строящийся проспект трудно переехать, нового сброса мусора на свалке не происходит, и новых возгораний нет.

- Кроме обнаружения ёмкости с эфиром были ли в последнее время другие серьёзные происшествия?

- Был крупный пожар в жилом секторе на улице Блюхера. В огне погиб мужчина, при попытке выпрыгнуть со второго этажа пострадала женщина, уже в машине умерла девочка. Других чрезвычайных происшествий в районе не было. Если в прошлом году на «Пластполимере» был выброс бромистого водорода, то в этом году пока ничего подобного.

- Какие происшествия Вы прогнозируете в летний период? На что приходится обращать особое внимание?

- Нас беспокоит плотина «Пластполимера». К сожалению, окончательно не решён вопрос о передаче плотины на баланс федерального бюджета. Пока же плотина находится в откровенно плохом состоянии, из шести затворов работают только два. Если пойдут сильные дожди, мы можем получить проблемы, связанные с переливом плотины. Аналогичная ситуация возникла 8 января: во время наводнения мы не смогли открыть затвор, в результате произошёл перелив воды через тело плотины.

Других столь же опасных объектов на территории района нет, всё остальное беспокоит нас в малой степени.

- Дайте, пожалуйста, простейшие рекомендации жителям, как избежать попадания в чрезвычайную ситуацию…

- Ни в коем случае нельзя купаться в необорудованных водоёмах, прежде всего, в озере, которое находится в Охтинском водохранилище, поскольку оно на треть заилено. Человек может нырнуть и исчезнуть в иле. Нельзя разводить костры в лесах и лесопарках, поскольку в огне могут пострадать не только граждане, которые развели этот костёр, но и другие жители города. Следует чётко регламентировать для себя употребление спиртных напитков. Хотелось бы, чтобы отдыхающие в Охтинском лесопарке оставляли после себя порядок. В летнее время там будет организовано дежурство, будет ездить милиция. Этот зелёный уголок должен остаться чистым.

Источник: Опубликовано в № 21 за 2005 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:1.52