Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Виталий Шарлай: «Ситуация в районе не вызывает опасений»

Виталий Шарлай: «Ситуация в районе не вызывает опасений»

В нашей стране продолжается административная реформа. Одним из её результатов стала реорганизация органов санитарно-эпидемиологического надзора. Вместо привычных районных СЭС с апреля нынешнего года в Петербурге появились межрайонные Центры гигиены и эпидемиологии, в отдельную структуру были выделены надзорные органы. На вопросы корреспондента «Новой Охты» отвечает исполняющий обязанности главного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» в Невском и Красногвардейском районах Виталий Шарлай.

- Виталий Михайлович, расскажите, пожалуйста, о сути и значении проведённой реорганизации, приведшей к созданию Центров гигиены и эпидемиологии.

- Путём слияния бывших районных центров госсанэпиднадзора в нашем городе было организовано Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», являющееся бюджетной некоммерческой организацией.

Наша структура представляет собой единое юридическое лицо и имеет семь филиалов — обособленных структурных подразделений. Цели и задачи созданной структуры: участие в контроле за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами санитарного законодательства, санитарно-эпидемиологического благополучия, контроль за потребительским рынком и защита прав потребителей в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Две последние функции добавились за счёт нашего слияния с торговой инспекцией. Правда, в межрайонных филиалах она не представлена и функционирует в виде отдела городского центра, который находится на Малой Садовой, 1.

Ещё одно нововведение заключается в том, что мы не осуществляем надзорные функции, не организовываем плановые проверки, не принимаем меры административного воздействия, не выносим постановлений о приостановлении работы или закрытии объектов в связи с выявлением грубых нарушений. Не занимаемся другими вопросами, связанными с передачей дел в суды и прокуратуру. Этим занимается Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург и его межрайонные структурные подразделения — территориальные отделы. Наш филиал, как и территориальный отдел, входит в единую систему учреждений Федеральной службы, обеспечивающей государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Мы работаем в тесном контакте. Ведь надзор невозможен без данных лабораторного контроля, предоставляющего объективную картину того или иного санитарного правонарушения либо благополучия.

- Куда сейчас должны обращаться представители юридических лиц за разрешительными документами для получения или продления лицензий?

- Рядом приказов регламентировано наше взаимодействие с территориальными отделами Федеральной службы. В территориальном отделе Федеральной службы имеются сведения о комплекте документов, необходимом для получения разрешительных документов. В этот комплект непременно входит заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, которую проводим мы. Экспертиза проходит в установленном порядке, а инициируется она письменным заявлением заинтересованного лица, в котором излагаются задачи экспертизы и к которому прикладываются сопроводительные документы. Затем нами проводится необходимая работа с выездом на объект, взятием проб, проведением анализов. В случае положительного результата нашей экспертизы надзорный орган — территориальный отдел Федеральной службы выдаёт юридическому лицу или частному предпринимателю санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным нормам и правилам.

- Насколько изменилась, а возможно, и усложнилась ваша работа после реорганизации?

- С 1 апреля, когда состоялась реорганизация, прошёл слишком небольшой срок для того, чтобы подводить какие-либо итоги. Сейчас идёт период становления и адаптации новой организации, мы знакомимся с районными структурами, заинтересованными в работе с нами: отделами образования и здравоохранения районной администрации, медицинскими учреждениями, промышленными объектами и т.д.

При этом, конечно же, не прекращается повседневная деятельность: работают химическая и бактериологическая лаборатории, принимаются и обрабатываются заявки от предприятий и организаций двух районов, работают эксперты по различным гигиеническим направлениям.

- Знакомы ли Вам проблемы Красногвардейского района? Можете ли Вы выделить на нашей территории проблемные объекты, на которых приходится особенно сильно концентрироваться?

- Мы постепенно знакомимся с районом. Мы уже знаем ряд объектов общественного питания, энергетического комплекса, которые вызывают большую обеспокоенность. Нам необходимо будет проводить регулярный мониторинг и помогать новому надзорному органу определять мероприятия, призванные повлиять на исправление санитарно-эпидемиологической ситуации в сторону уменьшения вредного воздействия или полной его ликвидации.

- Как Вы оцениваете в целом эпидемиологическую ситуацию в Красногвардейском районе?

- В целом ситуация в районе не вызывает опасений. Она находится на уровне среднегородских показателей.

Все заявки и обращения, связанные с конкретными мероприятиями по профилактике либо работе в сложившихся эпидемических очагах мы своевременно осуществляем совместно с территориальным отделом. Вспышка, произошедшая в сети магазинов «Пятёрочка», — более ста случаев заболевания гепатитом А — района не коснулась. Четыре зафиксированных случая были в Невском районе, в магазине на Народной улице.

- Поскольку Вы затронули тему «Пятёрочки», прошу Вас прокомментировать взволновавшую наших читателей ситуацию с массовым заражением гепатитом. Насколько безопасно сейчас посещение этих магазинов?

- Указанная проблема возникла 25 апреля. За прошедшее время проведена очень большая работа по локализации вирусного гепатита. Сразу же была запрещена фасовка гастрономических товаров, которая производилась силами коллектива магазинов. Все магазины были проверены, во всех были проведены необходимые лабораторные исследования. Около тысячи сотрудников торговой сети прошли клинические обследования. Упорядочено передвижение кадров внутри торговой сети. Проводится вакцинация работников магазинов против гепатита. Проверены все медицинские книжки, проведено обучение персонала магазинов. На магазины сети «Пятёрочка» по линии нашего ведомства было наложено более 100 различных штрафных санкций. Сегодня все магазины работают в нормальном режиме, их можно посещать безбоязненно.

- Виталий Михайлович, в финале нашего разговора, дайте, пожалуйста, рекомендации читателям «Новой Охты»: как на бытовом уровне обезопасить себя от заражения? Как избежать специфических сезонных проблем?

- Прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Надо стараться не покупать продовольственные продукты в местах несанкционированной торговли. При покупке необходимо смотреть на сроки годности того или иного продукта. Необходимо мыть фрукты и овощи, следить за соблюдением правил гигиены у детей, находящихся на летнем отдыхе в организованных коллективах. Несоблюдение этих правил уже в августе-сентябре может способствовать возникновению кишечных инфекций.

Источник: Опубликовано в № 18 за 2005 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.08