Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Модернизация Пороховской библиотеки

Модернизация Пороховской библиотеки

Депутатская поправка в действии

На протяжении последних четырёх лет депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев оказывает помощь находящейся на территории его избирательного округа Пороховской библиотеке. О конкретных направлениях этой помощи, о развитии библиотеки и мешающих этому развитию проблемах рассказывает заведующая библиотекой Елена Владимировна Соловьёва.

- Сколько лет вашей библиотеке?

- В прошлом году мы отмечали 75-летие. В нынешнем здании библиотека находится с 60-х годов. К сожалению, не сохранился наш архив, но я доподлинно знаю, что даже в годы блокады Ленинграда библиотека не закрывала двери для читателей.

- С чего началось ваше сотрудничество с Алексеем Тимофеевым?

- Первым мероприятием, которое провёл у нас Алексей Анатольевич и на котором мы с ним познакомились, был День диабета. Мы предоставили ему своё помещение, Алексей Анатольевич собрал людей, больных диабетом, выступал перед ними. Тогда он был ещё депутатом местного самоуправления.

Посетив выставку работ нашей детской художественной студии, Алексей Анатольевич сказал, что пришёл не с пустыми руками. Он хотел бы видеть библиотеку иной, нежели она была в тот момент. В качестве первого подарка он выделил деньги на приобретение современного телевизора и видеомагнитофона, в которых мы тогда очень нуждались. Библиотека ведёт большую массовую работу, а вести её, только рассказывая и ничего не показывая, очень сложно. Благодаря этому приобретению мы разнообразили свою деятельность, очень интересно работали в год 300-летия Петербурга.

Затем Тимофеев стал чаще посещать библиотеку и однажды спросил, как мы смотрим на то, что у нас появятся компьютеры, и не хотели бы мы их иметь. На средства, выделенные нам в 2003-2004 годах, мы смогли отремонтировать два помещения, поменяли почти во всей библиотеке линолеум, закупили семь компьютеров с периферией (сканер, два лазерных принтера и один струйный), отремонтировали крыльцо и заменили входные двери. Помимо этого Алексей Анатольевич выделил 250 тысяч рублей на приобретение новых книг и нового оборудования. В результате мы открыли полноценный детский отдел, которого раньше у нас не было. В библиотеке появилась новая мебель, а в детском отделе — детский книжный городок.

Алексей Тимофеев является одним из тех депутатов, которые понимают важность библиотеки для общества, для населения. Он понимает, что установленные у нас компьютеры нужны, в первую очередь, не самой библиотеке, а населению. Возможно, с их помощью удастся отвлечь часть подростков от улицы. Когда дети, подростки приходят в библиотеку и видят там и современные компьютеры, и красивые стеллажи, и яркие интересные книжки, всё это работает «в плюс».

- У этих компьютеров есть ещё и выход в Интернет?

- Да. Площади помещений библиотеки не позволили нам сделать отдельный интернет-зал. Мы создали небольшой компьютерный комплекс при читальном зале. Там стоят четыре компьютера, при помощи которых можно выходить в Интернет, сканировать изображения, распечатывать документы. Многие наши читатели пользуются электронной почтой.

Ещё два компьютера мы установили в детском зале.

- Эти услуги являются платными?

- Да, конечно. Но, во-первых, эта плата очень мала (в детском зале — 10 рублей в час), а во-вторых, вырученные средства мы тратим на те же компьютеры: оплачиваем доступ в Интернет, закупаем картриджи для принтеров.

- На депутатском приёме 4 апреля шла речь о лекционном зале, об осушении подвалов, замене стояков водоснабжения…

- Алексея Анатольевича очень интересует наш лекционный зал. У этого зала есть большая проблема — там некомфортно находиться из-за большой влажности, там очень быстро становится жарко и душно. Особенно остро это чувствуется при проведении массовых мероприятий с количеством участников от 30 до 60 человек — присутствующим бывает тяжело досидеть в зале до окончания. В лекционном зале необходимо поставить кондиционер. А воздух там тяжёлый из-за подвала — только оттуда может идти влага.

Тимофеев не просто помогает библиотеке с финансированием, он часто присутствует на наших мероприятиях. Если бы он не бывал у нас и не видел наши проблемы своими глазами, то не смог бы говорить о них настолько конкретно.

- Какие мероприятия Вы хотели бы выделить?

- Алексей Анатольевич присутствовал на встрече с писателями-фантастами Святославом Логиновым и Марией Семёновой, в прошлом году он участвовал в мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Несколько лет назад мы совместно с помощниками депутата Ириной Роговой и Ольгой Чалковой провели Валентинов день для людей среднего и пожилого возраста. Помощники Тимофеева взяли на себя роль координаторов и помогли нам собрать людей с именами Валентин и Валентина. Мы организовали чаепитие, беспроигрышную лотерею, подготовили литературную часть.

- Правительство Санкт-Петербурга 26 апреля утвердило Программу модернизации городских библиотек. Вам что-нибудь известно об этом? Эта Программа вас как-нибудь коснётся?

- Разговоры о том, что библиотеки должны быть модернизированы, идут довольно давно. На дворе XXI век, и современные библиотеки давно уже не должны работать так же, как и 30-40 лет назад. Необходима компьютеризация, ведь при помощи компьютера даже оформление библиотеки удаётся значительно улучшить! Сравните вывеску, табличку, написанную от руки с распечатанной на принтере!

Что касается городской Программы… Зачастую библиотекам не хватает денег не то, что на компьютеры — на приобретение книг. Не могу сказать этого о нашем районе, у нас в последние годы всё складывается замечательно, но знаю, что многие библиотеки города испытывают книжный голод. Представьте себе булочную без хлеба…

Кроме того, не всё благополучно с подпиской на периодические печатные издания. Мы не можем позволить себе выписывать весь интересующий нас ассортимент периодики. Хотя, опять же, наш район находится в более выгодном положении по сравнению с другими.

Практически везде нерешённой остаётся проблема библиотечного оборудования. Во всём цивилизованном мире библиотеки выглядят совершенно по-другому. Там нет старых деревянных стеллажей, а есть лёгкие металлические конструкции, которые легко разбирать и перемещать. Попробуйте наш стеллаж подвинуть! На мой взгляд, библиотечное пространство не должно быть застывшим — однажды поставили стеллажи определённым образом, и они стоят так вечно. Стеллажи, стоящие у нас на абонементе, были приобретены во время капитального ремонта библиотеки в 1979 году. У них обрушиваются полки, мы покупаем шурупы и самостоятельно их вворачиваем…

Мало поставить современный компьютер! Надо чтобы рядом стоял современный стеллаж, на котором было бы удобно расположить литературу. Чтобы имелись специальные стеллажи для газет и журналов, чтобы фонды библиотеки можно было красиво преподнести читателю.

- Электронная каталогизация у вас намечается?

- ЦБС приступила к каталогизации в электронном виде, но поскольку у нас компьютеры были поставлены совсем недавно, здесь этого каталога ещё нет. Однако его появление запланировано, рано или поздно электронный каталог всей системы у нас будет. Сейчас у нас установлена библиографическая поисковая система «Ирбис», которая позволяет учитывать статьи. Её использование очень помогает в поиске необходимых публикаций — далеко не всегда удобно просматривать журналы и газеты в поисках нужной статьи.

- Что ещё планируется сделать в библиотеке с помощью средств, выделяемых депутатом?

- В этом году у нас должны появиться: мультимедийный проектор, новые выставочные витрины, стойки для газетно-журнальной продукции, новый пылесос и проточный водонагреватель. К сожалению, в библиотеке нет горячей воды.

- До замены стояков ХВС вы планируете дожить?

- Конечно! Алексей Тимофеев — очень энергичный человек, и если он что-то говорит, то, как правило, исполняет это сам и требует исполнения от других. Я не думаю, что он поговорил о наших проблемах и забыл о них. К нам уже приходила комиссия из ЖЭС, всё осмотрела…

- Библиотека будет становиться всё лучше?

- Да. Нам сильно мешают постоянные протечки, происходящие как по вине жильцов, так и по причине износа труб, которые самопроизвольно лопаются и текут. Во время одной из протечек пострадал наш лекционный зал: поднялся паркет, свежевыкрашенный потолок покрылся пятнами… Конечно, что-то надо делать и с подвалом. Для осуществления всех этих действий необходима воля и депутата, и библиотеки, и коммунальных служб.

Источник: Опубликовано в № 17 за 2005 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.77