Праздник улицы с героическим именем
В основу конференции легла исследовательская работа по изучению биографии лётчика Потапова, проведённая группой учеников гимназии под руководством учителей истории Ирины Головановой и Людмилы Сажиной. Наглядным итогом этой работы стало продемонстрированное ребятами слайд-шоу, составленное из фотографий погибшего героя и его боевых товарищей.
Один из юных исследователей, Артём Рожко, зачитал с трибуны конференции открытое письмо учеников и педагогического коллектива гимназии, обращённое к Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и депутату Законодательного Собрания Александру Кущаку. Содержащаяся в письме просьба присвоить гимназии № 177 почётное имя Героя Советского Союза Потапова была встречена бурными аплодисментами зала.
Ярким и необычайно проникновенным было выступление заместителя главы районной администрации Светланы Кулларовой. «В каждой школе нашего района накануне 60-летия Победы прошли конференции, чтения, проводилась исследовательская работа, — сказала Светлана Анатольевна. — Пока ещё живы наши ветераны, нам важно сохранить память о той войне и о подвигах советского народа. Дорогие ветераны, я желаю вам во что бы то ни стало беречь своё здоровье! Нам очень хорошо с вами, нам необходимо чувствовать связь поколений! Дорогие ребята, гордитесь страной, в которой вы живёте, учитесь быть достойными её!»
Учитель истории Ирина Голованова рассказала о судьбе улицы Потапова, впервые появившейся в нашем районе в 1956 году, а затем вошедшей в застройку проспекта Наставников. К концу 1970-х годов имя Героя Советского Союза грозило исчезнуть с карты города. Сейчас имя Александра Потапова носит магистраль, соединяющая Ириновский проспект и шоссе Революции в районе проспекта Наставников, являющаяся кратчайшей дорогой к церкви Илии Пророка.
По окончании пленарного заседания конференции состоялось торжественное открытие экспозиции, посвящённой Александру Потапову, в школьном музее «Ильинская слобода».
Александр Семёнович Потапов родился 31 августа 1914 года в деревне Ковригино (в 60 км. от Москвы и 10 км. от райцентра Павловский Посад) в семье рабочего Семёна Григорьевича Потапова. Учился в школе № 1, работал счетоводом на Ленской камвольной фабрике. В 1936 году был направлен в Ейское военно-морское училище, после окончания которого служил в ВВС Балтийского флота. Боевое крещение Потапов получил в ходе советско-финляндской войны. За смелые боевые действия на самолёте И-16-бис он был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
В течение первых двух дней Великой Отечественной войны он один и в группе уничтожил 8 фашистских танков, 6 автофургонов с военными грузами и 4 самолёта на земле. Осенью и зимой 1941 года Потапов защищал ближние подступы к Ленинграду, в декабре участвовал в разгроме Тихвинской группировки вражеских войск, пытавшихся полностью блокировать город. За проявленные мужество и героизм в боях с врагом Александра Потапова наградили орденом Ленина, а 14 июня 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ перейти в наступление, прорвать блокаду Ленинграда. Особенно упорные бои шли в районе Синявинских болот, противник бросал сюда крупные силы авиации. Вместе с воздушным стрелком старшиной А.С. Проданом Потапов бомбил и штурмовал узлы связи фашистских войск. При выходе из атаки их самолёт попал в зону сильного огня зениток среднего калибра. Экипаж погиб смертью героев.