От рыбы — к удочкам
Депутат Алексей Тимофеев ведёт приём избирателейКак осуществляется контакт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с избирателями? Чем и как способен помочь депутат гражданам и организациям, проживающим и расположенным на территории его избирательного округа? Ответы на эти вопросы мы постарались найти, побывав на приёме избирателей, который проводил в понедельник, 4 апреля, депутат Законодательного Собрания Алексей Тимофеев.
Приём начался в 16 часов и продолжался допоздна — до последнего посетителя. Желавшие попасть к депутату граждане проходили предварительную запись у помощников Тимофеева, что позволило вести приём организованно и подготовиться к обсуждению того или иного вопроса.
В течение первых двух часов через кабинет депутата на Ударников, 39 прошли 8 посетителей. Рядовых избирателей беспокоили проблемы получения материальной помощи в качестве компенсации за платную операцию; возврата в судебном порядке кредита, выданного недобросовестному партнёру; оплаты ремонта в квартире; отселения от агрессивных родственников, другие жилищные проблемы. С представителями Пороховской библиотеки, которой Алексей Тимофеев уже помог организовать интернет-зал и закупить различное оборудование, депутат обсудил выделение мультимедийного проектора, возможность осушения подвалов, ремонт и переоснащение лекционного зала. Вопрос установки металлических дверей начал решаться с председателем ТСЖ «Ржевка» (пр. Косыгина, д. 33, корп. 1). Возможность оказания материальной помощи одной из районных молодёжных консультаций будет обсуждаться помощниками депутата.
По окончании непрерывного двухчасового общения с избирателями Алексей Анатольевич ответил на вопросы нашего корреспондента о ходе депутатского приёма.
- С какими проблемами в основном обращаются граждане к депутату?
- В целом набор проблем всегда одинаковый, хотя со временем он немного меняется. В процессе длительной работы в округе многие из них полностью отпали либо приутихли. Уменьшилось количество обращений, вызванных злоупотреблениями сотрудников районной администрации или органов правопорядка. Последовательная борьба с людьми, считающими, что права есть только у них, а также грамотное оформление подписанных депутатом жалоб в прокуратуру (или обращений в суд) на действия или бездействие должностных лиц дали позитивные результаты. Конечно, остаётся некоторое количество граждан, которые по-прежнему подвергаются несправедливому обращению, но на приём они не приходят, вероятно, не веря в возможность положительного решения.
Кроме того, в последнее время фиксируется очень мало жалоб на уплотнительную застройку. Это две темы, количество обращений по которым снизилось.
Неизменно велико количество межличностных конфликтов. Это самая тяжёлая часть обращений граждан, поскольку я не могу никак юридически повлиять на взаимоотношения бабушки и внучки, матери и дочки. Такое было возможно при социализме, когда действовал товарищеский суд, и провинившегося можно было выселить на 101-й километр.
- Насколько типичны сегодняшние посетители?
- Сегодняшний приём отличает неожиданный всплеск обращений из общественных организаций и государственных учреждений. Видимо, это связано с сезонным характером работы над бюджетом — именно весной и осенью различные организации обращаются с просьбой оказать им материальную помощь, произвести ремонт, закупить предметы длительного пользования и так далее.
- Почему так много желающих попасть на приём к депутату?
- Депутат Законодательного Собрания — это единственный представитель государственной власти, к которому может попасть на приём простой гражданин. Ни к главе района, ни к Губернатору, ни к председателю отраслевого комитета городской Администрации попасть невозможно. Местное самоуправление, в свою очередь, отделено от государства, круг его вопросов строго ограничен, поэтому вся нагрузка упала именно на нас. По мере развития реформ, происходящих в системе социальной защиты населения, я объективно буду вынужден проводить свои приёмы чаще.
Кстати, идея формировать Законодательное Собрание исключительно по партийным спискам приведёт к печальным последствиям — избиратели привыкли видеть в округе конкретного депутата, который является их заступником, наделённым государственными полномочиями.
- Как долго длится разговор с каждым из посетителей? Существуют ли лимиты, например, в десять минут?
- Не каждый человек сумеет в течение десяти минут даже вводную мысль изложить. Тем более что на приём к депутату идут люди недовольные жизнью. У человека горе, он едва сдерживает слёзы — поэтому я никогда никого не ограничиваю по времени, если только посетитель не оказывается психически неуравновешенным или изначально настроенным на конфликт. Бывают такие случаи: человек заходит и говорит: «Я точно знаю, что мне не помогут!» Ну, и зачем ты тогда пришёл?..
Понятно, что просто так люди кричать не начинают, — значит, довели. К депутатам приходят разочарованные, возбуждённые, озлобленные люди, и мы вынуждены работать психологами, снимая возникший стресс, давая возможность выговориться, выслушивая их — это тоже важная функция.
«Новая Охта» неоднократно писала о деятельности Алексея Тимофеева в своём избирательном округе, о реконструкции домов на старой Ржевке, об организации строительства новой котельной, о направлениях расходования бюджетных средств, предусмотренных коллективной депутатской поправкой. Несколько следующих материалов будет посвящено раздаче «удочек»: законотворческой работе депутата в Законодательном Собрании, а также возглавляемой А.А. Тимофеевым Постоянной комиссии по устройству государственной власти.