Публикации Евгения Веснина в газете ''Новая Охта''
  Главная    2004 год    2005 год    2006 год    2007 год    2008 год    Обратная связь    Форум  
Когда договор подписан...

Когда договор подписан...

«Когда договор подписан, говорить можно сколько угодно — сделать уже ничего нельзя». С данным постулатом трудно не согласиться, даже если соглашаться очень не хочется. Жители домов 27 и 29 по Индустриальному проспекту, выступающие против «уплотнительной» застройки, запланированной по соседству, пытаются этот постулат оспорить.

О проблемах, вызванных «уплотнительной» застройкой в этом жилом квартале, уже писали некоторые городские и даже федеральные газеты. Не могла пройти мимо актуальной темы и «Новая Охта». Распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 08.10.2003 № 2335-ра за подписью и.о. Губернатора СПб А.Д. Беглова был изменён первоначальный проект детальной планировки квартала, существовавший ещё с 80-х годов прошлого века. Комитет по градостроительству и архитектуре выдал разрешение возвести вместо здания жилконторы, приёмного пункта прачечной и гаража на 16 автомашин жилой дом со встроенными помещениями, в котором будут проживать сотрудники Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга.

Вскоре будущая стройплощадка во дворе на Индустриальном была обнесена забором, за которым появились строительные краны. Домовой комитет «Пороховые» вывел жителей окрестных домов на митинг, где представители комитета пообещали, что добьются отмены застройки. Обещают и поныне, не снижая активности, — ведь скоро грядут повторные муниципальные выборы. Обещают, вводя жителей в заблуждение, поскольку помешать этому строительству не в силах никто.

Муниципальный Совет МО № 35, на территории которого запланировано строительство, первоначально вместе с жителями выступил против «уплотнения». Депутат Муниципального Совета Светлана Ивановна Астанина (на фото), не понаслышке знакомая с проблемой, изложила нам собственную позицию:

«Имеется распоряжение Губернатора, которое прошло все необходимые согласования. В марте прошлого года было проведено общественное обсуждение проекта строительства. Да, в протоколе обсуждения зафиксировано, что большинство жителей выступают «против». Вероятно, эти возражения признаны руководством города недостаточно вескими. Строительство всё равно состоится, поэтому следует мыслить разумно и извлекать из него свою пользу: добиться от инвесторов озеленения придомовой территории, сооружения детских площадок, парковок».

Следует отметить, что Муниципальный Совет, при непосредственном участии Светланы Ивановны, всё-таки одержал небольшую победу: для улучшения освещённости окрестных домов добился снижения количества этажей в будущем здании с шестнадцати до двенадцати.

* * *
Подойдём к проблеме с другой стороны и попробуем привести аргументы «за». Во-первых, речь идёт о возведении жилого дома, в котором будут размещены петербуржцы, выполняющие непростую, порой опасную работу. Во-вторых, городу нужны деньги. Не секрет, что работа с частными инвесторами-застройщиками способна существенно пополнить городскую казну. Вот и в нашем случае решением Инвестиционно-тендерной комиссии (протокол от 12.08.2003 № 408) инвестору строительства вменено в условие перечисление в бюджет Санкт-Петербурга 350 тыс. долларов (в рублёвом эквиваленте) на развитие городской инфраструктуры.

* * *
Четвёртого марта депутат Законодательного Собрания Алексей Тимофеев направил Губернатору запрос, в котором просил осветить правовые основания для строительства спорного дома. Ответ Губернатора был вполне лаконичным и исчерпывающим, его текст мы приводим здесь с незначительными сокращениями.

«На Ваше обращение […] по вопросу уплотнительной застройки во дворе д.29 по Индустриальному пр. сообщаю следующее. Распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 08.10.2003 № 2335-ра […] инвестору предоставлено право проектирования и строительства жилого дома со встроенными помещениями […]. Возможность строительства указанного жилого дома подтверждена представленными положительными заключениями […] Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге, Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, администрацией района, Управлением садово-паркового хозяйства, Управлением государственной вневедомственной экспертизы. Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению выдано разрешение на инженерное обеспечение объекта […]. […] Проектируемое здание не оказывает негативного затеняющего влияния в квартирах существующих зданий. […] Таким образом, вышеуказанное распоряжение издано в соответствии с действующим законодательством, правовые основания для его отмены отсутствуют».

* * *
Тут бы и поставить эффектную жирную точку, сдать материал об успешно организованном строительстве в вёрстку и пойти домой… Но что-то мешает, что-то подтачивает безупречно выстроенную бумажную конструкцию — жители всё-таки против. В душах жителей теплится надежда. Подогревают её памятные слова Валентины Ивановны о том, что «уплотнительной» застройки в Петербурге больше не будет. Будоражат её активисты домового комитета «Пороховые», активно зарабатывающие политические дивиденды и намеревающиеся «обналичить» их на муниципальных выборах, назначенных в МО на 12 сентября. Напрасна ли эта надежда? Пожалуй, да…

Можно сетовать на несправедливость или несовершенство законов, можно уповать на самопровозглашённых «заступников», можно лелеять негаснущую в глубине души собственную правду. Можно пытаться изменить статус-кво, выбирая из множества кандидатов и формируя такую гуманную и истинно народную власть, какую не видывал ещё белый свет.

Пока же объективная реальность такова: дом на Индустриальном проспекте будет построен — на законных основаниях, с соблюдением требуемых процедур и правил. Ведь «когда договор подписан…» — дальше вы уже знаете…

Источник: Опубликовано в № 30 за 2004 год
Комментировать
Вы не авторизованы!
Привет, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Самые читаемые статьи
Поиск по сайту
Голосования
Вам больше всего интересна тема...
жилищной реформы и создания ТСЖ
социальной защиты и мер господдержки
повседневной районной жизни
строительства и инфраструктуры
работы органов госвласти и МСУ
культуры и искусства
[Всего голосов: 65]

[Старые голосования]
Дружественные сайты
Журнал молодёжной неформальной культуры ''Арт-город''   Творческое объединение ''Самиздат''
Rambler's Top100
© Евгений Веснин, 2004-2012
Powered by ReloadCMS 1.2.8-4
© 2004-2010 ReloadCMS Team
RSS Aggregation
PHP powered
Generation time:0.04